Методы географических исследований: история открытий и современные объекты

География зародилась очень давно. На протяжении сотен лет она оставалась познавательно-описательной наукой. В давние времена использовался такой метод географических исследований, как описание. Люди отправлялись в морские путешествия, в которых они собирали сведения о Земле и народах.

Методы географических наблюдений и исследований

Начало географии: наблюдения

Само слово "география" родилось в Греции. Буквально оно переводится как "описываю Землю". Шли годы, сменялись поколения мореплавателей и путешественников, появлялись новые методы географических исследований. В наше время существует большое количество различных станций, предназначенных для наблюдения за окружающей средой, ее изменениями под влиянием человеческой деятельности. Эти станции располагаются в горах, на равнинах, в самых разных природных зонах, а также в океане.

Проводимые исследования

Члены экспедиций в своей работе проводят самые разные виды исследований. Это могут быть полевые, сравнительно-описательные методы, измерение важных показаний.

Полевые исследования проводят на научных станциях или на местности в виде экспедиций. Обычно они проходят в течение полевого периода, который наступает в летнее время. В некоторых районах полевые изучения проходят в течение всего года. Примером таких работ являются изучение особенностей Мирового океана, Арктики, Антарктики, океана. После проведения любого метода географического исследования все наблюдения фиксируются в документах по описанию объектов. Здесь же отмечаются данные о происходящих в них процессах и явлениях. Полученные сведения подвергаются сравнительному анализу, выявляются схожие черты и различия. Описательно-сравнительный метод выражается не только в составлении описания, но и в подготовке статистических материалов, текстовых отчетов, картографических моделей.

Современные географические исследования

Картография

Самым старым методом географического исследования является картография. Без него сложно проводить другие виды научных работ. К примеру, перед тем как ученые отправляются в поле, они изучают карту местности.

Закончив изучение рельефа, географы создают новые карты, систематизируют данные, полученные методом описаний и наблюдений. Этот метод позволяет описывать географию более подробно, с указанием точных мест, где проводились обследования и с внесением новых сведений.

Географические знания

Многочисленные источники постоянно пополняют географическую культуру и знания. Помимо карт и атласов люди собирают разные коллекции, пишут дневники и отчеты об экспедициях. Все это дополняет знания, помогает расширить географическую науку.

Все полученные знания об объектах географических исследований доступны каждому человеку: их можно получить из учебников, справочников, энциклопедий, графиков и таблиц, разных видов диаграмм, фото, ПК-программ, спутниковых снимков. Даже в художественной литературе, в журналах и туристических проспектах можно найти географическую информацию.

История географических исследований

Современные методы

К современным географическим исследованиям относят аэрокосмический метод. Этот принцип изучения помогает частично перенести полевые наблюдения в лаборатории, где происходит обработка полученных данных.

Помимо аэрокосмических методов, применяется современная космическая съемка. Она дает возможность получить информацию о Земле и иных планетах нашей Солнечной системы при помощи разнообразного оборудования, размещенного на искусственных спутниках Земли. С появлением космического метода у ученых появилась возможность обозревать абсолютно любые места, сравнивать разные отдельные участки, вести длительные наблюдения за районами, где сложно проводить полевые исследования зимой или в другие периоды.

Другие методы

К современным географическим исследованиям относят:

  • Статистический метод, связанный со сбором и анализом характеристик объектов. Этот вид используют при различных исследованиях, например, климатических изменений, выпадения осадков и т.д.
  • Исторический – позволяет определить изменения географических объектов, происходящие со временем.
  • Аппаратный метод – предполагает проведение исследований при помощи различных технических устройств.
Объекты географических исследований

История открытий

В истории географических исследований каждое открытие играет важную роль. Ученые провели тысячи различных исследований, каждое из которых наложило свой отпечаток на истории человечества. Одними из ярких примеров являются открытия новых материков, океанов.

В 1819 году мореплаватель Ф. Беллинсгаузен доказал существование Антарктиды. Ее открыли в 1820-v. Путешественники пытались и раньше найти Антарктиду, но все их попытки были неудачными.

В 1856 году русский географ П. Семенов отправился изучать Азию. В то время люди мало что знали об этом регионе. За время путешествия ученый нанес на карту реки, некоторые вершины, установил расположение хребтов, а также высоту снежных линий, ледники.

В конце девятнадцатого века исследовать Центральную Азию отправился Н. Пржевальский. За годы экспедиций он изучил горные системы Кунь-Луня, хребты Северного Тибета и другие районы региона.