Предмет исследования в политике и экономике

Научное исследование выстраивается по определенным правилам. В противном случае написанная статья или доклад не принимаются научным сообществом и потому не могут считаться логическим итогом проведенных работ. В частности, такие правила предполагает четкую структуру научного отчета: введение, определение понятий, описание полевого/экспериментального этапа, аналитика и выводы. Характерной особенностью введения является то, что в нем фиксируется объект и предмет самого исследования. При этом под объектом понимается область внешнего мира, которая подлежит обследованию. В то же время предмет исследования – это одно или несколько свойств объекта, которые изучаются и экспериментально описываются.

предмет исследования

Направленность и методики исследования

Кроме того, нельзя забывать и о научности направленности самих работ – исследователь всегда ставит перед собой конкретные цели и задачи, на основе которых формируется рабочая гипотеза. В процессе достижения цели описываются и методики ее достижения, и способ получения конкретного результата. В этом отношении предмет исследования определяется как некая реальность, свойство внешнего мира или абстрактное понятие, по отношению к которому и применяются предлагаемые методики. Иными словами, без описания методологической части любое исследование остается нелегитимным и просто уходит «в стол».

Идеальное конструирование

Надо также заметить, что в практическом отношении предмет исследования выступает в качестве гиперболизированного элемента объекта или даже идеальной конструкции, необходимой для достижения поставленной цели. Скажем, судебные решения как способ получения легитимных результатов выборов. Здесь объект исследования – выборы. Направленность – процесс принятия судебных решений. А предмет исследования, соответственно, - судебные решения, точнее говоря, их политико-правовое содержание. Как видим, в данном случае выборы нас интересуют не с точки зрения электоральных практик партийных игроков. Скорее, как возможность получить сверхприбыльные электоральные дивиденды вне избирательного процесса.

Предмет исследования в прикладной политологии

Предмет исследования прикладной политологии

Мы недаром привели пример из политологии, так как предмет исследования прикладной политологии – весьма интересное понятие в науке вследствие своей абстрактности. Например, при математическом моделировании электоральных полей в роли такого предмета могут выступать, допустим, способы голосования или внеправовые методики подсчета голосов. Другой пример: исследуются политические режимы, то есть системы институционального управления, адаптированные под результаты конкретных выборов. Да, объект исследования – политическая система. А вот что представляет собой предмет исследования – тут уже все зависит не только от поставленных целей и задач, но и требований практического применения. Иными словами, если итогом исследовательских работ предполагается составление рекомендаций в контексте административной реформы, тогда предметом аналитических изысканий могут быть и политические институты, и победившие на выборах партии, и парламентская коалиция. Получается, что предмет исследования – категория относительная и зависимая от субъекта исследования.

Предмет исследования в экономической теории

Предмет исследования экономической теории

В экономике как науке ситуация по сравнению с политологией более миролюбивая. В этом случае все просто. Объект исследования – экономические отношения. Предмет исследования – носители этих самих отношений, в зависимости от целей и задач – институты или группы, иногда – референтные группы.