Политический режим: виды и их особенности

Политический режим представляет собой совокупность всех норм политической жизни страны, а также методов и форм осуществления власти в ней. В сегодняшних социальных науках этот термин является достаточно расплывчатым и не имеет четко политический режимочерченных границ. Так, согласно некоторым подходам к определению, политический режим может предельно тесно совпадать с понятием политической системы, а иногда даже означать то же самое. Часть исследователей видят государственный режим практическим способом осуществления заявленной политической системы. Это означает, что при одной и той же системе политический режим может меняться. Может не соответствовать, например, институциональная база власти практическому участию народа, а также соблюдению гражданских прав в стране. Другие же ученые фактически отождествляют эти два понятия. Классификация политических режимов, как и систем, предполагает сегодня три основных и ряд второстепенных категорий.

Демократия

классификация политических режимов

Высшим носителем власти в государстве признается народ. Все законодательные и исполнительные правительственные органы избираются путем прямого или косвенного голосования на основе народных симпатий и устремлений. В дальнейшем, после избрания, правительство становится выразителем воли избирателей в своей внутренней и международной деятельности. Современные политические режимы, как правило, предполагают именно такое организационное начало. Характерными чертами демократии являются: всенародное избрание правительственных структур, разделение ветвей власти, закрепленные законом права и обязанности – гражданские и общечеловеческие, политический плюрализм, существование множества партий, представляющих разные категории населения.

Авторитаризм

Такой политический режим является следствием захвата полной власти в государстве одной особой или группой лиц. И покорением их воле всех ветвей власти. В такой ситуации отказа основных правовых механизмов частым явлением становится нарушение гражданских и человеческих прав, преследование инакомыслящих и просто опасных для власти личностей. Вместе с тем, авторитарная власть часто возникает в кризисные периоды для государства. Такой режим позволяет отбросить рутину и бюрократию, присущую демократии, и принять срочные меры, необходимые для современные политические режимыспасения государства. Часто такая власть держится на харизме одного лидера и прекращает свое существование с его смертью.

Тоталитаризм

Предполагает контроль власти над всеми аспектами общественной и экономической жизни в стране. Такая власть обычно стремится контролировать все интересы и сферы жизни своих граждан: государственные контролируемые телевидение, радио и печать, создание обязательных для всех общественных организаций – детских и взрослых. С одной стороны, это определяет тотальное доминирование единой государственной философии, с другой – решает множество проблем с воспитанием детей и граждан.