Политический плюрализм: философские, исторические и теоретические основы

0
0

Сложность и неоднозначность понимания понятия "политический плюрализм"

Принцип политического плюрализма прописан практически во всех основных законах развитых государств. Однако большинство обычных граждан понимают под ним исключительно наличие множества партий, борющихся за власть, а также функционирование в стране многопартийной системы. В то же время политический плюрализм имеет под собой глубокие философские и исторические корни. Стоит попробовать в них разобраться.

Политический плюрализм

Исторические предпосылки появления понятия "политический плюрализм"

Несмотря на то, что это понятие организационно оформилось в научной литературе только в конце позапрошлого века, вопрос о множественном подходе к политической жизни и методам управления обществом ставился еще в античные времена. Во второй половине XIX века под термином политический плюрализм стали пониматься учения, допускающие многообразие интерпретаций особенностей данной сферы общества. Этот термин как бы противопоставлялся господствовавшим до этого моноистическим учениям, предполагавшим, что правильным является какой-либо один подход.

Теоретические основы политического и идеологического многообразия

Принцип политического плюрализма

Основной теоретической причиной, вследствие которой появилось понятие «политический плюрализм», является переход от в чистом виде научного понимания окружающего мира к рассмотрению его в качестве сложной и многоярусной системы. При таком подходе человек начинает ассоциировать свои права и свободы с возможностью активного участия в управлении обществом и государством. Его восприятие себя и окружающих социальных и политических институтов становится более сложным, что оказывает решающее влияние на формирование разнообразных политических идеологий.

Структура политического плюрализма

Политический плюрализм предполагает

На сегодняшний день политический плюрализм предполагает сложную юридически оформленную структуру, в которой каждый гражданин не только получает гарантированное Конституцией право на участие в политической жизни, но и отдает себе отчет в том, какие действия и какие общественные институты могут этому способствовать. Важнейшим краеугольным камнем этой системы является юридическое равноправие граждан, подразумевающее их возможность осуществлять свои политические права независимо от социального и имущественного положения.

Основные принципы и особенности политического плюрализма

Политический плюрализм - понятие настолько сложное и многогранное, что исследователи выделяют в нем сразу несколько основополагающих принципов. Во-первых, он предполагает наличие в современном обществе конкуренции между в равной степени претендующими на власть субъектами политической деятельности.  Во-вторых, неприятие идеологического единообразия и вытекающего из него стремления к политической монополии. В-третьих, политический плюрализм включает в себя необходимость поиска консенсуса между конкурирующими субъектами. Этот принцип предполагает самоограничение взглядов этих субъектов, нахождение точек соприкосновения и возможность пойти на уступки. Наконец, в-четвертых, действует негласное положение о том, что никто и ничто не может насильственно навязывать свою волю всему обществу, а также представлять его в одиночку на международной арене.