Плюрализм - это идея о превосходстве разнообразия

Плюрализм – это философский взгляд на окружающий мир, согласно которому множественность интересов, мнений, идей, общественных институтов, видов политического или экономического устройства и прочих аспектов многообразия совершенно естественны для состояния окружающего мира. Вместе с тем он может быть вплетен в другие течения и мировоззренческие схемы: онтологию, социологию, этику, гносеологию, аксиологию и так далее. Таким образом, плюрализм – это не только лишь признание права на существование отличных взглядов, но и отражение самого их многообразия. История понятия восходит еще к мысли античных плюрализм этофилософов, которые впервые и сформулировали эту идею. Но плюрализм длительное время являлся менее популярным, чем учение-антипод – монизм, предполагающее, что все разнообразие окружающего мира может быть сведено к чему-то единому. Так Гераклит считал первоосновой всего сущего огонь, Фалес – воду. В противовес им мыслитель Эмпидокл считал, что Вселенная имеет сразу четыре разнообразных начала: огонь, воздух, землю и воду. Для Аристотеля главной парадигмой в объяснении происхождения мира стало понятие Бога. Подобно доминировало единомыслие и сведение к божественной сущности и в средневековой Европе. Однако пестрота научной и философской мысли Нового времени подарила и новые идеи, среди которых обрел вторую жизнь плюрализм. С развитием различных сфер человеческого общества, а главное – осознания их существования, плюрализм тоже стал проникать в эти сферы, все чаще означая конкретный специфический термин, относящийся к духовности, политике, политический плюрализм этоэкономике, социальным противоречиям и общественным движениям. Например, сегодня плюрализм в философии все также предполагает множество отличных друг от друга, но все же равноправных методологий познания и форм самого знания. Но сегодня он пророс ветвями и в другие области человеческой жизни, став частью их понятийного аппарата.

Правовая сфера

Юридический плюрализм – это методология познания, предполагающая, что право имеет не какой-то конкретный, а множество источников своего происхождения. Из этого на первый взгляд незначительного положения вытекает, что, например, государство не может являться абсолютом в создании правовых норм, корни которых находятся и в самом обществе.

Религия

Религиозный плюрализм – это современное религиозное движение (возникшее в концеплюрализм в философии XIX века), призывающее к терпимому отношению ко всем учениям, а также их постепенной унификации для преодоления распрей. Это течение называется суперэкуменизмом (возникло на основе экуменизма, призывающего к мирному объединению христианских конфессий). Первый съезд религий всего мира в рамках данного движения произошел в Чикаго в 1893 году и провозгласил идею о том, что все религии являются положительными путями человека к познанию, а сущность Бога едина для всех.

Политика

Политический плюрализм – это соответствующий принцип, но теперь применимый к политическим движениям и взглядам, предполагающий их право на существование их многообразия. Разумеется, если речь не идет о человеконенавистнических теориях.