Что такое политические институты и как они функционируют

Политические институты – это законодательно закрепленные нормы поведения, общие правила функционирования политических организаций, а также сами учреждения, образующие политическую систему, существующую на протяжении определенного периода времени и на определенной территории. При этом нормы поведения обычно опираются как на местный «этический кодекс», так и на формализованные правила («законы») внутри страны и международные обязательства.

Политические институты

Функции

Сами же политические институты, вне зависимости от своего названия и структурного наполнения, выполняют две основные функции. Первая - реализация государственной власти. Вторая - поддержка (консервация) общественного договора между властью и народом (элитой и обществом – как кому нравится) о модели государства, целях его развития. Собственно говоря, в зависимости от того, какова модель государства, определяется и структура, и функциональное положение всех учреждений, имеющих и реализующих право на государственную власть.

Бюрократическая организация

Правда, политические институты можно рассматривать как сугубо бюрократические организации, обладающими монопольным правом на легитимное насилие. В этом отношении все государственные учреждения разделяются на две условные категории. К первой относятся государственные организации и учреждения, то есть государство и власть в целом. Вторая группа – институты политического участия, которые обеспечивают морально-этическую, политико-правовую и инструментальную связку между государством и обществом. Такая взаимосвязь конституируется за счет общенациональных (президент, парламент, а как следствие - и правительство) и региональных (мэр, советы, муниципальные собрания, другие органы местного самоуправления) выборов.

международные политические институты

Общая идея

Примечательно, что, к примеру, французский юрист и политолог Морис Ориу не особенно стремился разделять политические институты на отдельные бюрократические организации и людей, в этих организациях работающих. По его логике, итоговая численность политических институтов зависит лишь от того, объединены ли члены данной организации общей идеей или нет. Таким образом, когда учреждение начинало «работать» на единую цель-модель-идею, тогда данная организация становилась неотъемлемой частью того, что мы называем «политические институты».

Виды

Политические институты это

Если мы рассматриваем государство как целостное политико-правовое государство, то можно выделить следующие институты: президент, правительство, парламент, партии, суды, частная собственность и т.д. Если же мы рассматриваем государство как элемент международной политической системы, то выделяются такие международные политические институты:

- «вещные» институты – международные права, обязательства и нормы, которые обычно становятся частью национальных правовых систем;

- международные организации, среди которых выделяют мировые и региональные, политические, военные и экономические объединения, влияющие на политико-экономическое развитие государств, входящих в то или иное объединение.

Иными словами, политические институты приобретают свое функциональное звучание только в случае своего формального политико-правового закрепления. Если же устаявшиеся нормы действуют неформально, не имеют своего юридического статуса, это означает, что организации еще не «доросли» до статуса политических институтов, а потому их действие ограничено территориально и временно.