Политическая система - путь народного развития

Понятие «политическая система» родилось с развитием политологии в середине XX века. Этот термин подразумевает всю совокупность правовых норм и институциональных органов, которые определяют жизнь общества, осуществление в нем власти, а также связанные с этим процессы. Так, согласно автору этой концепции, Толкотту Парсонсу, жизнь любого автономного социума можно разделить на четыре основных подсистемы: экономическую, социальную, культурную и политическую. понятие политическая системаКаждая из них выполняет важную функцию регуляции общественных отношений в собственной нише. Социальная система обеспечивает функциональность сложившихся общественных институтов и жизненных парадигм, культура способствует интеграции общества, экономика придает смысл имеющейся системе производства и потребления, наконец, политическая система обеспечивает определение глобальных целей и их достижение. Например, любая нация посредством политических методов стремится создать высокий уровень жизни внутри страны и утвердиться на международной арене.

Типология

Собственный исторический опыт различных государств в разных частях света подарил их народам и/или правительствам собственное понимание того, какой именно должна быть политическая система и какие ее качества наиболее благоприятно будут способствовать развитию общества. Это породило совершенно разнообразные типы одной и той же концепции. Современные политические системы представляют в своей совокупности четыре основных вида:

политическая система

1. Демократическая. В ее основе лежит принцип коллективного принятия решений. В век, когда население административной единицы (будь то поселок или государство) слишком велико, демократическая система характеризуется свободной выборностью всех правительственных должностей, их регулярной перевыборностью, разделением ветвей власти с целью предупреждения узурпации, равенством гражданских и человеческих прав между всеми членами государства.

2. Авторитарная. Такая разновидность чаще всего и является результатом узурпации власти в некогда демократическом государстве. Авторитаризм характеризуется полным сосредоточением правительственных полномочий в руках группы лиц или одного лидера, чаще всего харизматичного. Обычно в такой стране отмечается наступление на фундаментальные права и свободы, вроде свободы слова, возможности свободного выбора и так далее.

3. Тоталитарная политическая система. От предыдущей ее отличает более глубокий контроль над жизнью государства. Если авторитаризм часто держится на военной силе и харизме лидера, то тоталитарная власть полностью опутывает все сферы человеческой жизни, создавая собственный позитивный образ с самого раннего детства и контролируя мысли и интересы своих граждан, в зародыше борясь с оппозицией.

современные политические системыГитлерюгенд нацистской Германии или пионерские организации Советского государства являются ярким примером таких институтов-контролеров.

4. Теократическая: эту разновидность выделяют не все исследователи ввиду ее очевидной архаичности и точечной распространенности. Но такой вид имеет право на упоминание. Такая политическая система характеризуется определяющим значением в ней духовных лидеров. Классическим и единственным чистым примером теократического государства в современном мире является Ватикан. Теократическое управление имеет и автономия в составе Греции, Афин. Существуют, однако, элементы такой системы в ряде исламских республик: в Иране, Саудовской Аравии и др.