Вестфальская система международных отношений: описание, история и интересные факты

Что скрывается за двумя простыми словами "мировой порядок"? В общем смысле это внешняя активность государств по определенным направлениям и характерным чертам, которая преследует сразу несколько целей: базово необходимые, стратегически важные и общезначимые для мирового сообщества. За все время современной истории человечества сложились пять основных моделей мирового порядка: Вестфальская (1648-1815), Венская (1815-1871), Версальская (1918-1939), Ялтинско-Потстдамская (1945-1991), Пост-биполярная (1991-2000). Каждая из перечисленных форм имеет свои уникальные черты и особенности, но сегодня мы подробно рассмотрим самую первую из них - Вестфальскую систему, которая стала основой дальнейшего формирования мирового сообщества.

Тридцатилетняя война как толчок к созданию Вестфальской системы международных отношений

Одним из крупнейших европейских исторических мировых конфликтов является Тридцатилетняя война, которая длилась с 1618 по 1648 год. Желали они того или нет, но почти все страны Европы были в нее втянуты. Не было практически ни одной территории, которой бы не коснулись военные столкновения. Тридцатилетняя война была последней в череде крупных европейских религиозных войн. До сих пор не существует однозначной оценки этого исторического события, но бесспорным является тот факт, что Тридцатилетняя война дала толчок для переосмысления существующей в то время мировой системы взаимоотношений между государствами и проживающими в них народами.вестфальская системаИзначально эта война началась как противостояние католиков и протестантов, которое вскоре переросло в куда более мощную борьбу. Сражающимися друг с другом сторонами стали две группы государств (одни из самых сильных в Европе). Первый блок, куда входили Австрия и Испания, назывался "Габсбургским". Его представители хотели установить главенство над всеми христианами мира. Второй блок назывался "Антигабсбургский". Он включал в себя Голландию, Данию, Россию, Францию и Швецию. Габсбургский блок был поддержан Римом, Германией и Польско-Литовский государством. По всей Центральной Европе постоянно происходили военные действия, которые вместе с голодом и эпидемиями нанесли огромнейший урон большим территориям. Экономический и социальный упадок, неимоверное количество человеческих жертв - все это стало итогом тридцатилетней борьбы. До принятия Вестфальского мира было предпринято несколько попыток прекратить эту тяжелую войну: в 1629 году был подписан Любекский мирный договор, а в 1635-м - Пражский. Но это ни к чему не привело, так как интересы всех участников оказались не учтены. И только в 1648 году на Вестфальском мирном конгрессе политики пришли к перемирию. 24 октября 1648 года ознаменовалось подписанием Вестфальского мирного договора, устанавливающего новую систему мирового порядка.

Тезисы Вестфальского мира

Попробуем сформулировать, что подразумевает под собой Вестфальская система. вестфальская система международных отношенийКратко это будет выглядеть так:

1. Право больше не обосновывается исторически. Если сторона была когда-то права в прошлом, это не значит, что она права и в настоящем. Принимается плюрализм (многообразие).

2. Политика перестает строиться на религии, идеологические ценности отходят на второй план.

3. Каждое государство "N" полноправно на своей территории и никакое другое государство "M" не имеет на территории государства "N" власти больше, чем само государство "N".

4. Вводится гибкость и изменчивость коалиций, вследствие чего стали происходить частые смены состава участников определенных политических союзов.

Принципы новой системы мира

Вестфальская система международных отношений провозгласила новые принципы, по которым начало строиться межнациональное взаимодействие и сотрудничество. Во многом это помогло втянутым в войну странам восстановиться после разрушительных тридцатилетних военных действий.

вестфальская международная системаИтак, новыми принципами построения мира стали:

  • Верховенство национальных интересов.
  • Баланс сил.
  • Приоритет государств-наций.
  • Государственный суверенитет.

Рассмотрим принципы Вестфальской системы по отдельности, а также разберем, в чем они заключаются и как повлияли на мировую историю.

Верховенство национальных интересов

Вестфальская система разграничила национальные и идеологические интересы, поставив первые на верхние позиции. Этот принцип означает, что отношения между государствами должны строиться без религиозных ценностей. В подтверждение соблюдения этого принципа Северная Германия провела секуляризацию земель церкви. В результате на многих территориях установилось равенство католицизма, лютеранства и кальвинизма, стал свободным переход из одной религии в другой правителя без перехода в эту религию его подданных.

вестфальская системы мира

Баланс сил

Для равноправного существования государств закладывался принцип баланса сил. Суть его заключается в том, что на каждом этапе истории наиболее авторитетная и сильная страна выполняет балансирующие функции между остальными более слабыми странами. Перенося это принцип на современную расстановку политических сил, таким балансиром являются Соединенные Штаты Америки.

Приоритет государств-наций

Участники Вестфальской международной системы понимали, что угроза создания империй вполне вероятна. Поэтому приоритет в межгосударственных отношениях отдавался государствам-нациям. Появление империй несло потенциальную возможность оказаться под гнетом сильнейшего, а этого не хотело ни одно европейское государство, ведь 30 лет военных действий принесли только разруху и убытки.

принципы вестфальской системы

Государственный суверенитет

Этот принцип Вестфальской системы можно считать одним из важнейших, так как он и в наше время является базой для существования государства. Невмешательство во внутреннюю политику, равноправие для стран, обязательства по заключаемым межнациональным договорам, возникновение международного права - это столпы реализации принципа государственного суверенитета.

Кризис Вестфальской системы

Конец ХХ века ознаменовался большим событием. Завершила свое действие самая первая модель мирового порядка - Вестфальская. Системы мира в дальнейшем использовали ее наследие, так как она внесла большой вклад в мировое развитие. Вестфальская система сделала государства светскими, суверенными, независимыми, равноправными, какими они и являются на сегодняшний день. Период с 1980 года по 1990 год стали временем больших изменений в политике. Парадоксально, но мировое сотрудничество постепенно привело к кризису Вестфальской системы.

вестфальская систем краткоВследствие глобализации и интеграции страны становятся все более зависимыми друг от друга. Часто случается так, что интересы международных организаций и институтов не совпадают с интересами регионов страны, поэтому возникает сложная ситуация, в которой принцип государственного суверенитета нарушается. Все чаще происходят случаи, когда одна страна вмешивается в военные действия, имеющие место в другой стране, с целью защитить гражданское населения, а на самом деле преследует совсем другие цели. Такое вмешательство вполне может происходить и без предварительных переговоров.

Как любое явление в обществе, Вестфальская система подвергается различным оценкам и взглядам. Первая точка зрения заключается в том, что Вестфальская система является идеальной и эталонной моделью отношений между государствами. Выполнение закрепленных в ней принципов способно обеспечить мирное и эффективное сотрудничество и взаимопонимание. Другое мнение состоит в том, что Вестфальская система привела к современному кризису, а особенно губительно повлияла на финансовую систему и экологию. В рамках этих взглядов существует утверждение, что глобальные экологические и экономические проблемы наступили из-за слишком большой отчужденности государств друг от друга.

кризис вестфальской системы

Следующая точка зрения заключается в рассмотрении процесса глобализации как катализатора ослабления суверенности государств. Предполагается, что раньше действия государства были изъявлением воли народов, а теперь они таковыми не являются. В современном мире снижается демократический контроль внутренней и внешней политики государства.

Послесловие

Существует большая вероятность, что происходящие в нашем обществе современные политические процессы в скором времени приведут нас к новой модели мирового порядка, и что существующая напряженность создаст новый баланс сил в совокупности с разработкой новых основ мирового порядка.

Глобализация как современная тенденция, по мнению большинства исследователей, пока не сдаст своих позиций, а станет средством управления и рассмотрения интересов, каковым 500 лет назад была религия.