Венский конгресс и его значение

Начало Венского конгресса

венский конгрессПосле провала наполеоновской армии в Европе произошёл ряд существенных изменений, которые касались расстановки политических сил. В связи с этим  в сентябре 1814 года стартовал так называемый Венский конгресс, название которого пошло от города его проведения – австрийской столицы. Сюда прибыли первые лица стран-победительниц армии Наполеона. Инициатором конгресса стал местный император Франц I, а местом проведения стала его официальная резиденция – здание Государственного департамента. Большинство историков утверждает, что организовано всё было на высшем уровне. Письма современников лишний раз доказывают, что в Вене тогда собралась вся европейская политическая элита, на которую легла ответственность за ключевые решения той эпохи.

венский конгресс и его решения

Цели конгресса

По планам организаторов, Венский конгресс и его решения должны были обеспечить урегулирование (в политическом плане) большого количества проблем, возникших в то время в Европе. Преимущественное большинство из них было вызвано не столько Французской революцией, сколько отречением от власти Наполеона. В связи с этими событиями возникла проблема перераспределения границ между европейскими государствами. Именно об этом в первую очередь должны были договориться представители стран. Несмотря ни на что, абсолютно все в выигрыше остаться не могут, поэтому не удивительно, что результатом положительных решений для одних государств стало ущемление интересов других, в плане потерь народонаселения и территории. 9 июня 1815 года Венский конгресс был завершён.

Принципиальные решения

Многие принятые в результате долговременных обсуждений решения были довольно радикальными. В частности, здесь решили разделить между Пруссией и Россией территорию Польши. Многие мелкие государства распавшейся Римской империи, которых на то время насчитывалось около трёхсот, объединились в более крупные по населению и размеру. Теперь их стало в десять раз меньше. Венский конгресс 1815 года восстановил власть Римского понтифика над Ватиканом и Папской областью. Многие эксперты называют это событие началом длительного периода наращивания мощности Германии. Это связано с созданием Конфедерации на базе Пруссии и Австрийской Империи. К ним присоединились также Саксония, Бавария, Ганновер, Вюртемберг. Еще одним важным решением стало восстановление монархии Бурбонов на территории Франции, которую тогда же возглавил Людовик XIII. Нынешняя Бельгия вошла в состав Объединённого Королевства с Нидерландами. Венский конгресс забрал из-под власти Дании Норвегию и отдал ее Швеции. В свою очередь, Австрия получила Парму, Тироль, Тоскану, а также Королевство Ломбардия-Венеция.

Венский конгресс 1815

Оценки Венского конгресса

Сейчас существует множество мнений экспертов относительно решений конгресса. Критики настаивают на том, что политики не учли этнический состав населения при изменении границ. Особенно это касается Польши. Их оппоненты утверждают, что Венский конгресс позволил на долгое время предотвратить в Европе военные конфликты. Вместе с этим все соглашаются с тем фактом, что после 1815 года существенно укрепилась политическая сила и влияние государств-монархий, общими усилиями которых была повержена наполеоновская армия.