Политическая элита наших дней

Природа лидерства

В общественном сознании политическая элита ассоциируется с такими понятиями, как «правящие круги» или «правящий слой». Во все времена и при любой общественно-экономической формации люди, принадлежащие к этому слою, отличались привилегированным положением в глазах окружающих. Они, как правило, участвуют в процедурах принятия решений, связанных с государственной властью. Или опосредованно воздействуют на принятие этих решений. По этому поводу сформулировано несколько теорий, которые обосновывают объективность возникновения такой лидирующей прослойки в обществе.

Политическая элитаФункция лидера

По утверждению многих социологов, политическая элита - это узкая группа людей, которая находится у власти. И что бы по этому поводу ни говорили убежденные демократы и либералы, власть всегда находится в руках меньшинства. Согласно этой трактовке, власть может переходить от одной узкой группировки к другой. Но ни при каких обстоятельствах она не достанется большинству. В принципе, любая социальная структура делится на тех, кто умеет управлять, и тех, кто склонен быть в качестве ведомых. Естественно, что политическая элита формируется из представителей первой группы, если можно так выразиться.

Политическая элита РоссииЛидерские качества

Интеллектуальный потенциал и организаторские способности считаются обязательными признаками для представителей правящего слоя. Кроме этого люди, которых именуют политическая элита, обладают материальным и моральным потенциалом, сплоченностью и организованностью. У них имеются четко сформулированные цели и задачи, основная из которых – как можно дольше удержаться у власти. Этого можно достичь двумя способами. Либо передавать властные атрибуты по наследству, либо завоевывать их с помощью демократических механизмов. Как показывает практика, второй вариант получил в настоящее время наибольшее распространение.

Политическая элита это Что такое оппозиция

Опыт развитых европейских стран убедительно показывает, что политическая элита, стоящая у кормила власти, не в состоянии вместить в свои ряды всех авторитетных и способных к управленческой работе людей. Такому привлечению мешают разного рода условности и барьеры. Именно из числа тех, кому не удалось пробиться в правящие круги, и формируется социальный слой людей, который во всем противостоит и противодействует властвующей группировке. Они-то и называются оппозицией к действующей руководящей системе. Смена правящих элит происходит либо революционным путем, либо в результате выборов. В любом случае к власти приходят новые люди.

Политическая элитаМетоды отбора лучших

Термин «элита» в переводе на русский язык означает «лучший». В начале 90-х годов прошлого века политическая элита России претерпела коренные изменения в своем составе. К примеру, представители прежнего состава имели техническое и политическое образование. На смену им пришли люди, подготовленные в юридической и экономической области. Такая смена объясняется тем, что произошли кардинальные изменения в экономике страны и социально-политической сфере общества. Людей, которые желают и могут работать на благо государства, стали привлекать в ряды элиты с помощью системы выборов. Точно такие же стандарты применяются и в развитых странах.