Страны ЕС (Европейского союза)

Идея создания Евросоюза обсуждалась уже после Первой мировой войны. Но конкретных шагов в этом направлении сделано не было. И только после Второй мировой войны, которая принесла множество бед и разрушений, лидеры европейских государств пришли к убеждению, что для обеспечения мира и стабильности в Европе необходимо приложить совместные усилия. Страны ЕС начали процесс объединения 09.05.1950 года после речи Роберта Шумана (министра иностранных дел Франции), который предложил сделать едиными сталелитейную и угольную промышленности ФРГ и Франции.

Страны ЕС

Парижский договор. 1951 год

Предложенная идея была реализована только в 1951 году. В европейское угольное и сталелитейное сообщество вошли такие страны ЕС: Франция, Бельгия, Италия, Германия, Нидерланды и Люксембург. Подписание Парижского договора воодушевило эти шесть государств на расширение процесса на другие отрасли.

Римский договор. 1957 год

Страны ЕС продолжили процесс объединения, установив экономическое сообщество по атомной энергии. Основными целями подписания римского договора были создание таможенного союза и разрушение барьеров между государствами-участниками сообщества. 1967 год был отмечен слиянием исполнительных органов трех сообществ (европейского, угля и стали и атомной энергии). В результате была сформирована базовая структура, действующая и сегодня: Европейская комиссия, Совет, Суд и Парламент.

Страны Европейского Союза

Маастрихтский договор. 1992 год

Следующим важным событием в процессе европейской интеграции стало заключение в 1992 году Маастрихтского договора, в котором были определены три составляющих ЕС: Европейское сообщество и сотрудничество между правителями стран в международной политике, в сфере правосудия, безопасности и внутренних дел.

Амстердамский договор. 1997 год

Дальнейшие действия европейского сообщества обсуждались на Межправительственной конференции в Турине. В результате был подписан Амстердамский договор. В следующем веке страны ЕС планируют включение в Союз новых стран, в частности из Центральной и Восточной Европы.

Шенгенский договор. 1995 год

26.03.1995 года между пятью государствами был подписан договор, отменяющий паспортный контроль. С того времени к соглашению присоединились другие страны. Шенген объединил тридцать государств, но фактически отмена пограничного контроля действует в 26.

Копенгагенские критерии

Страны Шенген

Страны ЕС должны соответствовать критериям, принятым в Копенгагене в 1993 году. Согласно им, в государстве не должны нарушаться демократические принципы свободы и уважения, а также права человека. Кроме того, в стране должна быть конкурентоспособная экономика рынка, должны признаваться общие стандарты и положения ЕС, в частности правила в отношении целей экономического, политического и валютного объединения. Основой Европейского союза считают закон и демократию. Это не новое государство, созданное взамен существующих, и не одна из международных организаций. Страны Европейского союза правят институтом, который обеспечивает защиту общих интересов как единого целого. Все решения и процедуры принимаются на основе договоров, принятых участниками ЕС.