Рождение Евросоюза: Маастрихтский договор

0
0

Предпосылки

В конце восьмидесятых годов прошлого века обсуждения относительно интеграции европейских государств и их потенциального перехода к новому валютно-экономическому союзу вышли на особый уровень. В частности, в декабре месяце 1989 года в ходе проведения международных дискуссий во французском Страсбурге принято решение о созыве конференции, в которой должны были принять участие представители правительств. Основная ее цель - урегулирование абсолютно всех политических и экономических спорных вопросов. На необходимости создания Евросоюза больше всех настаивал канцлер ФРГ Гельмут Коль и французский президент Франсуа Миттеран. Как результат, 7 февраля 1992 года в нидерландском городе Маастрихте было подписано соглашение, вошедшее в историю как Маастрихтский договор. Эту дату принято считать днём рождения Европейского Союза.

маастрихтский договор

Суть договора и требования к странам-участницам

Кроме разделов, которые предусматривали экономическое сотрудничество между подписавшими его странами, в документ вошли также положения относительно правосудия и внешней политики. Страны, руководители которых в 1992 году подписали Маастрихтский договор, одобрили и согласовали основные критерии, которым должны соответствовать государства, желающие к ним присоединиться. В данном случае речь идёт о темпах инфляции, которые не должны превышать отметку в 1,5 процента по сравнению со странами ЕС, где рост цен самый маленький. Кроме того, бюджетный дефицит не должен превышать 3% от ВВП, а государственный долг – 60%. Помимо всего прочего, на протяжении последних двух лет перед вступлением валюта потенциального члена Союза не должна поддаваться девальвации, а курс ее обмена – не выходить за рамки колебаний, что устанавливаются единой валютной системой.

Экономика Евросоюза

Единая валюта и гражданство

Согласно документу экономика Евросоюза должна была строиться вокруг единой для всех его участников валюты, получившей наименование «евро». Более того, предусматривалась также организация Европейского Центробанка - единственного органа, санкционирующего денежную эмиссию. Управлять союзом призван Европарламент, который с момента подписания договора является законодательным органом. Этот орган должен участвовать в принятии всех международных важных соглашений. Маастрихтский договор предусмотрел и другие полномочия европейского правительства. Что касается гражданства, то теперь каждый человек, зарегистрированный в стране, являющейся членом ЕС, стал гражданином Европейского Союза. Он получил право свободного перемещения, а также проживания на территории входящих в Союз стран.

Какие страны входят в Европейский Союз

Страны-участницы

Маастрихтский договор во многих государствах ратифицировался с трудностями. Прежде всего, это касается Франции и Великобритании. Датчане вообще не поддержали такую идею на референдуме в стране. Только после того как Европейский Совет пошёл на ряд уступок, касающихся оборонительной политики, в Дании на повторном голосовании было принято положительное решение. В государствах, где требовалось только одобрение парламента, всё прошло сравнительно гладко. В общей сложности на ратификацию соглашения ушло немногим более чем полтора года. Официально оно вступило в действие 1 ноября 1993 года. Говоря о том, какие страны входят в Европейский Союз, следует отметить, что по состоянию на конец 2012 года их насчитывалось 27. Если конкретнее, то это Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Португалия, Австрия, Польша, Ирландия, Дания, Словения, Словакия, Чехия, Швеция, Кипр, Греция, Люксембург, Латвия, Венгрия, Болгария, Мальта, Литва, Финляндия, Эстония и Румыния.