Франсуа Миттеран: внутренняя и внешняя политика президента Франции

Франсуа Миттеран находился на посту президента Франции в течение 14 лет, что является самым продолжительным сроком для этой страны. Каждый свой президентский срок ему приходилось начинать с роспуска парламента и объявления досрочных выборов для обеспечения парламентского большинства в ближайшее пятилетие своего правления.

Победа на первых выборах

Свою первую победу в избирательной президентской кампании Франсуа Миттеран, биография которого до этого не всегда складывалась успешно, одержал в 1981 году. Победу ему обеспечила общенациональная поддержка сил левого толка, создавших коалицию, куда вошли коммунисты, социалисты, профсоюзы и левые радикалы.

Объединенным левым силам удалось тогда не только одержать убедительную победу на президентских выборах, но и провести наибольшее количество своих представителей в члены Национального собрания.франсуа миттеран

До этого времени более тридцати лет социалистам для создания коалиционного правительства не требовалась помощь представителей компартии. В 1981 году в составе правительства оказалось 40 социалистов, 4 портфеля получили коммунисты.

На пост главы правительства была предложена кандидатура социалиста Моруа.

Все эти обстоятельства должен был учесть вступивший на президентский пост Франсуа Миттеран. Внутренняя и внешняя политика государства строилась, исходя из предвыборных программных заявлений победивших партий.

Первые реформы

После 1981, за два года пребывания на посту главы государства, вновь избранному французскому президенту удалось осуществить несколько эффективных реформ в стране.

Проведена национализация девяти больших корпораций и 36 крупных частных банковских структур.

Увеличены минимальные зарплаты, отмечен рост семейных и пособий для матерей-одиночек, кредитов для лиц, ухаживающих за инвалидом или престарелым человеком.

Срок оплачиваемого отпуска увеличился до пятинедельного.

В то же время безработных во Франции было больше двух миллионов человек из-за структурной экономической перестройки, связанной с научно-технической революцией и международной конкуренцией.франсуа миттеран внутренняя и внешняя политика

В 1983 была принята дорогостоящая военная программа, модернизирующая ядерную триаду. Совмещение разрекламированных социальных программ и перевооружения оказалось невозможным, поэтому левому правительству пришлось заняться политикой "жесточайшей экономии". Это привело к недовольству электората.

Чтобы не растерять влияния на народ, в середине 1984 года коммунистическая партия вывела своих членов из правительственного состава.

Ужесточение во внутренней политике

После того как весной 1983 президент Франции Франсуа Миттеран вернулся к политике жесткой экономии, от которой в течение двух лет отказывалось социалистическое правительство, в стране выросла безработица, появилась армия новых бедных.франсуа миттеран президент

Звучавшие ранее лозунги, призывавшие к разрыву с капитализмом, постепенно исчезли.

Осуществлялось проведение продуманной и осознанной корректировки курса, в некоторой мере навязанной развитием экономической ситуации в мире, но противоречащей французскому левому эксперименту.

Франсуа Миттеран, мастер в политических компромиссах, сумел постепенно свою социалистическую ориентацию сделать социал-демократической. Ближе к поверхности переместилось то, что ранее созревало в глубинах.

Внешним причинам удалось сыграть лишь роль катализатора. Корректируя свой курс, правящей партии удалось повернуть властный руль с левого уклона вправо. Двухлетний эксперимент углубил кризис и способствовал росту настроений консервативного толка.

Франсуа Миттеран - президент, не сумевший сделать из себя де Голля левых сил, хотя он к этому стремился. Он адаптировал французскую демократию под англосаксонскую модель, подчиняющую национальную экономику диктатуре мирового рынка, что позволило несколько нормализовать обстановку в стране.

О национализации монополий и безработице

Франсуа Миттеран в первый год своего президентства позволил осуществить социалистам крупнейшую во Франции национализацию корпораций. Местное самоуправление получило больше прав.

Однако через год пришлось заняться жесткой экономией. Отмечено снижение темпов роста французской экономики, в 1981-1986 годах его величина была равна примерно 1,5 процента. В результате модернизации промышленности рост массовой безработицы достиг 9,7 процента.франсуа миттеран биография

Сотням тысяч работников пришлось срочно переквалифицироваться, многих раньше положенного срока отправили на пенсию. Парламентские выборы 1986 года показали, что поддержки избирателей у социалистов не осталось.

Ситуация в 1986-88 годах оказалась парадоксальной: у президента и премьер-министра Ж. Ширака были разные политические взгляды.

Внешнеполитический проатлантический курс

В период выборов 1981 года Франсуа Миттеран опасался двойной угрозы для страны, имелись в виду "американский империализм" и "советский экспансионизм". Проводимая им внешняя политика стала больше ориентироваться на страны запада, она утратила самостоятельность, завоеванную де Голлем.

В "Большую семерку" Франция входила в составе второго эшелона. Одной военной мощью она не могла занять лидирующие позиции в изменяющемся мире, где могущество стало определяться экономикой и финансами.

Единая Европа

Франсуа Миттеран выбрал в качестве приоритета внешнеполитической деятельности вхождение в единую Европу, в валютно-экономический и политический союз государств, состоящих в Европейском сообществе.франсуа миттеран фото

Вторым кругом интеграции он считал европейскую конфедерацию Запада и Востока, пытался всячески развивать отношения с Соединенными Штатами Америки, Германией, Советским Союзом, а также государствами третьего мира.

Взаимоотношения между Востоком и Западом

Франсуа Миттеран пытался не только укрепить европейское сотрудничество, но и сохранить особые отношения с бывшими французскими колониальными странами, опасаясь "англо-саксонского влияния" на них.

Хотя французский президент был левого толка, сближения с Советским Союзом не получилось. Удар по сближению был нанесен изгнанием из Франции большой группы советских дипломатических работников, обвиненных в промышленном и военном шпионаже, в 1982 году.

Франсуа Миттеран крайне отрицательно высказывался о вводе советских войск в Афганистан и наращивании Советским Союзом ядерного потенциала. После его посещения СССР в 1988 году в советских СМИ появились утверждения об утрате особых отношений между нашими странами, сложившихся усилиями де Голля.

Обеспокоенность у Миттерана вызвала быстрота ликвидации советского блока, объединение Германии, быстрое признание Словении с Хорватией.

В 1990 году в коалиции ООН французские войска участвовали в военном конфликте в районе Персидского залива.

Об африканской политике

Африканская политика Миттерана нередко имела неоколониальный подход, он мог поддержать военный переворот, снабдить оружием правительства или военизированные формирования, нарушающие права человека.президент франции франсуа миттеран

В 1990 году Франсуа Миттеран, фото которого тогда нередко можно было встретить на страницах многих газет, в своей речи в Ла-Боле призвал оказать помощь в развитии демократии в бывших колониях Франции.

Государственным деятелям этих стран он предложил должным образом относиться к пожеланиям и стремлениям народа установить "демократическую государственность", предоставив возможность проведения свободных выборов, а также разрешив многопартийную систему, отменив цензуру, дав свободу прессе и независимость судьям.