Объединение Германии: основные задачи и роль Отто фон Бисмарка в этом деле

Объединение Германии в 19 веке проходило в два основных этапа. Создание единого государства из множества отдельных княжеств являлось главной целью либералов, начиная с освободительной войны в 1813 году. Но, увы, она была фактически недостижимой ввиду явных религиозных, лингвистических, социальных, культурных различий всего немецкоговорящего населения. Решающим фактором в этом важном политическом событии стала уникальная индивидуальность Отто фон Бисмарка, сумевшего проявить непревзойденное дипломатическое мастерство.Объединение Германии

Ослабление Австрии и возвышение Пруссии

Объединение Германии было одной из главных задач во время революции (1848-49 гг). Тогда представители немецких государств организовали встречу во Франкфурте, на которой выработали конституцию создания федеративного союза с избираемым национальным парламентом. В апреле 1849 года Франкфуртский парламент предложил титул императора прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, но тот, опасаясь оппозиции других немецких князей и военной интервенции Австрии и России, отказался принять народный мандат. В тот период Пруссия являлась единственным немецким государством, которое могло соответствовать власти и влиянию Австрийской империи. Они были сопоставимы по размеру, народонаселению и богатству. Объединение Германии рассматривалось Австрией крайне отрицательно, поскольку в этом союзе она видела прежде всего угрозу для себя. Немецкоговорящее население составляло в ней меньшинство, но оно могло присоединиться к новому государству. Следовательно, Австрия стала бы более слабой, к тому же она уже потеряла ключевых союзников, в первую очередь Россию, которой отказалась помогать в войне против Франции и Великобритании. Также она оказалась в числе побежденных во время военных действий против французских и северо-итальянских государств, в результате чего была вынуждена уступить некоторые свои территории.Объединение Германии в 19 веке

Отто фон Бисмарк – ключевая фигура

Но вернемся к личности человека, который сделал больше всего для того, чтобы произошло объединение Германии - прусского канцлера Отто фон Бисмарка. Его главный интерес заключался в том, чтобы усилить положение Пруссии в Европе. В тот период она уже представляла собой сильное индустриализованное государство. В стране добывалось и производилось важных ресурсов (уголь, железо) намного больше, чем в Австрии, строились дороги, железнодорожные сети для продвижения торговли. По инициативе Пруссии был заключен экономический союз между немецкими территориями.

Главные задачи

Основными целями, поставленными Бисмарком, были: объединение Германии (на первом этапе - северных земель) под прусским контролем, ослабление главного конкурента политически и экономически, укрепление позиций прусского короля, способного противопоставить свои инициативы требованиям либералов о реформе в Рейхстаге (прусском парламенте). Ещё одна задача заключалась в том, чтобы Берлин стал центром всех немецких дел, а не Вена.

На пути к общей государственности

Объединение Германии 1871После того как Австрия была окончательно ослаблена, Бисмарк обратил свое внимание на другой камень преткновения. Франция с тревогой наблюдала за ростом влияния Пруссии. Прежде чем началась война, Бисмарк, используя дипломатическую хитрость, постарался ослабить это государство. Южные федеральные немецкие земли добровольно присоединились к Северогерманскому союзу, управляемому Пруссией. Россия, которая официально являлась союзником Франции, не участвовала во франко-прусской войне. Бисмарк удостоверился в том, что Италия сохраняла свои нейтральные позиции. Официальное объединение Германии (1871) прошло в Зеркальном зале Версальского дворца, в котором собрались принцы немецких земель для того, чтобы объявить Вильгельма Прусского императором новой империи. Было это после франко-прусской войны, в результате которой Франция потеряла Эльзас – Лотарингию и должна была заплатить огромную сумму компенсации.