Экономические союзы России и мира, цели создания

0
0

Активное развитие международной торговли во второй половине прошлого века способствовало возникновению такого явления, как экономические союзы. Всем им присуще такое понятие, как территориальная целостность, так как в особо тесных взаимоотношениях находятся государства, которые расположены, что называется граница к границе. На начало третьего тысячелетия таких зон насчитывалось около сотни. Через экономические союзы мира проходит пятьдесят процентов международных сделок. Членство в них дает следующие преимущества:

  • снижение или отмена таможенных сборов;
  • передвижение не только капитала, но и рабочей силы;
  • выгодные договоренности о форме платы.

Евразийский экономический союз

Евразийский экономический союз является довольно молодым сообществом. Образовался союз относительно недавно – всего три года назад. Но образованию такой организации, как Евразийский экономический союз предшествовал Таможенный союз. Даже за небольшой срок существования он доказал всему миру эффективность работы.

экономические союзы

Основная миссия организации – это устранение препятствий на пути перемещения товаров, услуг, капитала и человеческих ресурсов между странами-участниками, а также скоординированная политическая деятельность во всех областях экономики.

Члены евразийского экономического союза – это страны с одинаковым уровнем развития. Образуют данный союз Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия. Изначально договор об основании организации подписали первые три участника. Армения и Киргизия присоединились через год после образования – в 2015. Кандидатом на вступление в ЕАЭС на данный момент является Таджикистан.

Основные направления деятельности

Цели экономического союза следующие:

  • повышение способности к конкурированию товаров стран-участников на внешних рынках;
  • развитие национальных экономик стран-участников сообщества;
  • улучшение качества жизни граждан;
  • всесторонняя поддержка и взаимопомощь;
  • образование единого рынка товаров и услуг.

Организацией предусмотрена как процедура выхода, так и входа. ЕАЭС открыта для других стран и в своих рядах потенциально видит любое государство, которое настроено на совместную работу над национальной экономикой.

Создание экономического союза предусматривало, что все финансовые операции в рамках ЕАЭС будут проводиться в российских рублях. Источником общего бюджета является взносы каждого члена союза.

Последним достижением организации стал таможенный кодекс евразийского экономического союза 2016, но документ вступит в силу только через год. Новый кодекс предусматривает собой уменьшение таможенных сборов на товары из иностранных интернет-магазинов, а также устанавливает наивысший предел таможенных сборов, при этом у каждой страны сохраняется право на установление этого показателя в минимальных размерах. Новый таможенный кодекс евразийского экономического союза пришел на смену аналогичному акту, принятому еще в 2009 году.

Органы управления

Евразийский экономический совет – это тот наивысший орган управления, которому подчиняются все члены Евразийского экономического союза. Он представляет собой комиссию, в которую входят представители каждого государства. Именно эта комиссия рассматривает все вопросы, определяет деятельность организации, анализирует обстановку, просчитывает возможные перспективы. Все решения, которые Высший Евразийский экономический совет выносит, должны реализовываться всеми странами-участниками союза на практике.

Основное собрание высшего органа управления проводится один раз в год. В случае каких-либо неотложных вопросов или по просьбе одного из государств может созываться внеочередное заседание.

евразийский экономический союз

Контролирует исполнение всех условий договора Межправительственный совет, который состоит из лидеров представительств от каждого государства-члена. По плану, заседания этого органа проводятся два раза в год, но при возникновении необходимости комитет можно созвать и чаще.

Постоянно действующий орган управления – это Евразийская экономическая комиссия, которая расположена в столице Российской Федерации. Основные функции комиссии – это организация работы сообщества, разработка новых направлений, рассматривание перспективных предложений.

ЕАЭС также обладает судебным органом контроля, задача которого заключается в наблюдении за правильностью применения Договора о Евроазиатском союзе и других международных соглашений, но лишь в пределах организации.

В каждом из вышеперечисленных органов управления есть председатель. В течение одного года все руководящие должности занимают представители только из одного государства-участника. По истечении этого срока главенство переходит к другой стране.

Североамериканская зона свободной торговли

Экономические союзы часто дублируют цели и принципы друг друга. Так на основе Европейского Союза и была создана Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА). Изначальной идеей было инвестирование Соединенных Штатов Америки в наиболее перспективные сектора экономики Канады и Мексики. Затем возникла идея создания объединения. Организация экономического союза длилась около десяти лет. Страны долго не могли договориться, но объединение европейских государств послужило толчком для принятия соответствующего решения. Договор об образовании зоны свободной торговли был подписан в девяносто четвертом году прошлого века. Также причинами создания именно такого объединения послужил ряд факторов:

  • региональность, то есть выгодное взаимное географическое расположение;
  • рост количества предприятий-партнеров;
  • расширение сети транснациональных корпораций в соседних странах;
  • усиление влияние европейских и азиатских государств на мировую экономику.

члены евразийского экономического союза

Эта организация экономического сотрудничества является наиболее крупной в мире. Но в отличие от Европейского Союза, НАФТА не имеет межгосударственных администраций и нормативно-правовых актов, которые бы регулировали её деятельность. Особенностью НАФТА является и то, что она объединяет индустриально развитые государства (США и Канада) и развивающуюся страну (Мексика).

Цели НАФТА

Основные задачи североамериканской зоны свободной торговли заключаются в следующих пунктах:

  • достижение соглашений в таких сферах, как торговля, услуги, инвестиции;
  • снятие ограничений на торговлю;
  • стимулирование роста товародвижения;
  • поддержание уровня здоровой конкуренции;
  • привлечение инвесторов;
  • создание процедуры по защите авторских прав и интеллектуальной собственности;
  • создание механизма решения спорных моментов;
  • улучшение Договора о сотрудничестве.

БРИКС

Экономические союзы России не ограничиваются только евразийским союзом. Еще одной интересной организацией является БРИКС. Расшифровывается название союза очень просто – по первым буквам стран-участников. Членами этой организации являются пять государств: Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китай и Южная Африка.

Организация, основанная в 2006 году, включала в себя лишь четыре страны и носила название БРИК. Настоящий состав и наименование союз получил в 2011 году. Объединяет всех участников организации развивающаяся экономика.

БРИКС не имеет официальной основы, но от этого значимость союза не становится меньше. Члены данной структуры обмениваются опытом, помогают друг другу финансово, создают совместные проекты.

таможенный кодекс евразийского экономического союза

Взаимоотношения стран-участников строится на взаимовыгодных условиях. Каждое государство богато чем-то своим и не прочь обменять свои излишки на что-либо недостающее. Например, в России – это полезные ископаемые, в Бразилии – продукты сельского хозяйства, в Китае – квалифицированные кадры.

Благодаря программам, разработанным БРИКСом, заметно повысился экономический уровень государств. В основном на это повлияло сотрудничество в энергетическом секторе. Страны работают над улучшением экспортно-импортных путей. Главная цель организации – это преодоление глобального финансово-экономического кризиса. Перспективными направлениями в развитии союза являются: создание валютного фонда, организация научных проектов, запуск своей информационной паутины.

Европейский Союз

Эта организация объединяет страны Европы, которые борются за демократию, мир и процветание. Основными целями ЕС являются:

  • свободная торговля между членами организации;
  • определение единых таможенных пошлин со странами третьего мира;
  • устранение препятствий для передвижения людей, услуг и капитала;
  • организация валютного фонда;
  • образование единой налоговой системы;
  • выпуск единой валюты;
  • аналогичное законодательство;
  • усиление позиций Европы в мировом сообществе;
  • улучшение уровня жизни.

Прорывом организации стал единый рынок европейского союза, главной задачей которого является повышение конкурентоспособности товаров, выпущенных странами-участницами Европейского Союза. Единый рынок должен обеспечить свободное перемещение товаров, услуг, людей и капитала, а также ликвидацию таможенных сборов. Проблемой является только разница в национальных налоговых системах. Как бы её ни пытались сделать аналогичной во всех странах ЕС, отличия все равно есть и они создают определенные помехи.

создание экономического союза

Единый рынок услуг отличается жесткостью к информационной сфере и телекоммуникациям. Развитие именно этого сектора происходит медленнее всего. Особенно это утверждение относится к рынку транспортных услуг.

Не все экономические союзы стран предусматривают свободное перемещение рабочей силы. Европейский союз устраняет трудности на пути передвижения своих граждан.

Отдельной программой проходит формирование единого рынка капиталов, который позволяет упростить операции, связанные с ценными бумагами, банковскими счетами, открытием новых компаний. Основные трудности составляют различия в административных процедурах и антимонопольном законодательстве.

Преимущества создания единого рынка налицо – ежегодный прирост внутреннего валового продукта, конкурентоспособность продукции европейских производителей на мировом рынке, привлекательность для инвесторов, снижение стоимости на товары и услуги, повышение процента занятого населения.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

На появление данного форума повлияло образование подобных организаций в других частях света, предотвращение доминирования Японии, организация новых рынков для сбыта сельскохозяйственных товаров. В основном экономические союзы состоят из стран, имеющих единую общую границу. Это сообщество отличается тем, что его членами являются двадцать одно совершенно разное государство.

Деятельность АТЭС направлена на стабилизацию экономики стран-участников для повышения образованности и улучшения качества жизни населения. Одной из важнейших задач организации является поиск новых направлений для реализации природных ископаемых.

Ежегодно на саммите собираются лидеры государств, обсуждают проблемы. Место сбора каждый раз меняется.

экономические союзы мира

Деятельность Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества строится на основе Богорских целей. Они пропагандируют создание зоны свободной торговли, открытость стран к притоку товаров и инвестиций. Для достижения этих целей работа форума идет одновременно по нескольким направлениям. Это устранение препятствий на пути товародвижения, поддержка бизнеса, экономическое и техническое партнерство.

Шанхайская организация сотрудничества

Многие экономические союзы занимаются не только финансовыми проблемами, свободным рынком и таможенными пошлинами. Параллельно с этим участники обсуждают взаимосвязи в других сферах – политической, военной, научной.

Такой организацией является ШОС. В эту организацию входят Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Первоначальной целью союза является обеспечение внутренней безопасности государств-членов. Но Шанхайская организация развивается и в экономическом направлении, обеспечивая создание благоприятной почвы для инвестирования и торговли. Сейчас деятельность ШОС распространяется на несколько сфер – это энергетика, транспорт, сельское хозяйство, телекоммуникации. Отношения между странами в пределах этой организации строятся на открытости, непредвзятости, уважении и доверии, что подчеркивает «шанхайский дух».

формы экономической интеграции государств

ОПЕК

ОПЕК объединяет страны, которые экспортируют нефть. Необходимость создания организации обусловлена установлением определенного диапазона цены на сырье, регулирование объемов продаж.

Основная цель союза – это стабилизация нефтяной промышленности, обеспечение гарантированных поставок покупателям, постоянной прибыли производителям.

Основным органом управления является Конференция, которая проводится два раза в год. Работа Конференции заключается в приеме новых членов, подведении итогов, а также утверждении бюджета. Союз принимает в свои ряды любые страны, которые являются продавцами на рынке черного золота и поддерживают его идеи. Сейчас в составе ОПЕКа двенадцать государств. Эти страны владеют восьмьюдесятью процентами от всей экспортируемой нефти в мире.

Россия не является членом данной организации, но представители РФ присутствуют на каждой Конференции ОПЕК.

Также этот союз имеет благотворительный фонд, бюджет которого состоит из вносов государств-участников. Средства из этого фонда идут на поддержку каких-либо проектов, связанных с добычей нефти.

единый рынок экономического союза

Таким образом, можно сделать вывод, что деятельность большинства международных организаций направлена на достижение какой-либо формы экономической интеграции государств, будь это зона свободной торговли или общий рынок. Страны-участники экономических союзов стремятся к экспортно-импортным отношениям на взаимовыгодных условиях, обмене опытом, технологиями, улучшению качества жизни своих граждан.