Страны бывшего СССР: кто входил в огромную "империю"?

Советского Союза нет уже более четверти века. Как изменилась жизнь после распада страны? Какие страны бывшего СССР сегодня процветают? Мы кратко постараемся ответить на этот вопрос. Также перечислим: какие страны бывшего СССР сегодня есть на карте мира, в какие блоки и союзы они входят.

литва латвия эстония

Союзное государство

Две страны, которые хотели сохранить экономические и политические связи, – Белоруссия и Россия. После распада СССР президенты двух стран подписали договор о создании союзного государства.

Первоначально он включал в себя полную интеграцию в некую конфедерацию с широкой автономией внутри каждой. Создали даже проект единого флага, герба и гимна. Однако проект «забуксовал». Причина – разные экономические взгляды на внутренние преобразования. Российская сторона обвиняла Белоруссию в тотальном контроле государства над экономикой, отказ в приватизации многих объектов.

Президент Лукашенко не хотел «воровской приватизации». Он считает, что продавать государственный сектор за копейки – преступление против государства. В настоящее время обе страны интегрируются в новые экономическое объединения – Таможенный Союз (ТС), и Евразийский Союз (ЕАЭС).

Евразийский Союз (ЕАЭС)

После распада СССР пришло понимание об ошибочности разрушить все хозяйственные связи между странами. Эта мысль привела к созданию ЕАЭС. Помимо России и Белоруссии, в него входят Казахстан, Армения, Киргизия.

Не только страны бывшего СССР могут войти в него, но и другие. В СМИ была информация, что к нему присоединится Турция, но потом все разговоры об этом прекратились. Кандидатом из бывшего СССР на сегодняшний день является Таджикистан.

Страны Балтии

Литва, Латвия, Эстония – три балтийские страны, которые традиционно тянулись на Запад. Сегодня все они являются членами Европейского Союза. После распада СССР они имели одну из самых развитых экономик: электротехника, парфюмерия, морская отрасль, машиностроение, судоходство и др. выдавали колоссальные объемы производства.

 после распада ссср

В Российских СМИ одна из любимых тем - обсуждать, как «плохо» стало в этих странах. Однако если посмотреть уровень ВВП на душу населения, то мы увидим, что после распада СССР в первую тройку лидеров среди всех стран-участниц входят как раз Литва, Латвия, Эстония. До 1996 года лидерство еще сохраняла Россия, после – страны Балтии не уступали его.

Однако тенденция убыли населения в этих странах все же есть. Причина – остальные члены ЕС живут лучше, намного развитее. Это приводит к миграции молодежи из Прибалтики в Западную Европу.

Страны бывшего СССР, которые стремятся в ЕС и НАТО

Другие страны, которые хотят вступить в ЕС и НАТО, - Грузия, Украина, Молдавия. Еще есть Азербайджан. Но он в ЕС не тянется в прямом смысле этого слова, так как географически вряд ли это сможет сделать. Однако Азербайджан - надежный друг и союзник Турции, которая, в свою очередь, является членом НАТО и кандидатом во вступление в ЕС.

Что касается Грузии, Украины, и Молдавии – все они желают вступить в ЕС, но уровень их социально-экономического развития пока не позволяет это сделать. Вопрос про НАТО еще более затруднительный: все страны имеют территориальные споры, прямо или косвенно связанные с Россией. Украина предъявляет претензии по Крыму и Донбассу, который наша страна, по их мнению, оккупировала. Грузия лишилась Южной Осетии и Абхазии, Молдавия – не имеет контроль в Приднестровье, которое также поддерживает Россия.

Страны, которые стремятся в ЕАЭС И ТС

Есть еще страны бывшего СССР, которые хотят стать членами ЕАЭС и ТС, но пока ими не являются. Среди них можно назвать Таджикистан (официальный кандидат), Туркмению и Узбекистан.

Территория бывшего СССР

Территория бывшего СССР по площади составляла около 22 400 000 квадратных километров. территория бывшего сссрВсего в него входило 15 республик:

  1. РСФСР.
  2. Украинская ССР.
  3. Узбекская ССР.
  4. Казахская ССР.
  5. Белорусская ССР.
  6. Литовская ССР.
  7. Латвийская ССР.
  8. Эстонская ССР.
  9. Армянская ССР.
  10. Грузинская ССР.
  11. Туркменская ССР.
  12. Таджикская ССР.
  13. Азербайджанская ССР.
  14. Молдавская ССР.
  15. Киргизская ССР.

Помимо них, в Союз входили 20 автономных республик, 18 автономных областей и округов.

страны бывшего ссср

Подобное деление государства с внутренними национальными автономиями неминуемо должно было привести к многочисленным конфликтам после распада СССР. Это и произошло в конечном итоге. До сих пор отголоски мы слышим в Украине, в Грузии, в Молдавии, в Армении.