Транснациональные корпорации: российский и зарубежный опыт

Сегодня глобализация стала, пожалуй, одной из самых обговариваемых тем как на международном, так и на бытовом уровне. Кажется, что уже даже бабушки возле подъезда в недалеком будущем начнут разговаривать о том, что за подорожанием продуктов стоят транснациональные корпорации. Ну что ж, всегда нужно найти виновного. А более образованные люди с удовольствием обсудят, стояли ли за Гитлером транснациональные корпорации и каков их вклад в обострение ситуации на Ближнем Востоке. Давайте познакомимся с этими двигателями современной экономики и мы.

Общие сведения о термине

транснациональные корпорацииТранснациональные корпорации (ТНК), согласно выработанному ООН определению, представляют собой предприятия всех форм собственности, которые не зависят от страны их происхождения, имеют два или больше структурных подразделения в других странах и проводят согласованную политику. Как видим, это достаточно широкое определение. Второй термин, который используют в отношении подобных компаний экономисты – международные корпорации. Глобализация проявляется как на макроуровне (создание интеграционных объединений, в которые входят различные государства), так и на микроуровне (глубокое взаимодействие предприятий и организаций из различных стран с их последующим объединением). Международная корпорация, таким образом, является особым типом организации хозяйственной деятельной, которая предполагает объединение факторов производства и осуществление деятельности по производству продукции во многих странах. Они бывают двух видов: многонациональные и транснациональные корпорации. Первые отличаются от вторых тем, что их головная компания не принадлежит капиталу одной страны. Если вчитаться, то сразу видно противоречие с определением ООН, которое приписывает уже транснациональным корпорациям полную независимость от страны происхождения, но здесь все дело в русском переводе. Поэтому отечественным экономистам еще только предстоит выработка единой терминологии.

Транснациональные корпорации в мировой экономике и их типы

транснациональные корпорации в мировой экономикеНа сегодняшний день ученые выделяют: горизонтально интегрированные, вертикально интегрированные и диверсифицированные компании. Важно отметить, что на сегодняшний день доля малых ТНК и МНК постоянно увеличивается, что стало возможным благодаря превращению инноваций в фактор производства, а значит, и источник конкурентных преимуществ. Экономическая мощь этих компаний превышает многие государства, поэтому они в наше время превращаются в самостоятельную силу, которая оказывает огромное влияние на жизнь мирового сообщества.

Транснациональные корпорации в России

транснациональные корпорации в россииЕсли говорить о своих собственных ТНК, то они первоначально возникли как способ восстановить разрушенные после распада СССР кооперационные связи. Действуют в России и зарубежные корпорации, которые пока являются гораздо более могущественными в производственном и финансовом плане. Ведущими российскими ТНК являются «Зарубежнефть», «Газпром», «Евро-Хим» и «Северсталь», именно они и являются флагманами национальной экономики.