Финансовый план предприятия. Как составлять финансовый план - пошаговая инструкция

Успешное развитие бизнеса во многом зависит от адекватного планирования. Особенно это характерно для предприятий, которые являются новыми игроками рынка. Их основателям важно, во-первых, грамотно занять свою нишу, во-вторых, сформировать устойчивую бизнес-модель, в-третьих, обеспечить инвестиционную привлекательность фирмы, а также высокие кредитные рейтинги. Все эти задачи позволяет решить грамотное планирование. Каким образом осуществляется составление финансового плана? Какова специфика данного источника?

Основные компоненты финансового плана

Финансовый план — это комплекс документов. В общем случае он состоит из:

- прогноза по объемам продаж;

- баланса выручки и расходов;

- графика расчетной прибыльности;

- бухгалтерского баланса.

Финансовый план

Безусловно, в методологии отдельно взятых предприятий принципы формирования соответствующего источника могут значительно отличаться от этой схемы. Но она широко распространена среди российских бизнесов. Рассмотрим специфику каждого из отмеченных компонентов финансового плана подробнее.

Прогноз по объемам продаж

Данный документ предполагает, по сути дела, исследование того сегмента рынка, в котором работает компания и последующее определение величины его доли, которую, вероятнее всего, сможет занять фирма. Как правило, финансовый план в этой части составляется на несколько лет вперед — например на 3 года. При этом ожидаемый рост за первый год может быть рассчитан помесячно (так как в этом случае прогнозы, основанные на изучении текущих факторов, скорее всего, будут очень близки к реальности).

График расчетной прибыльности

Финансовый план во многом связан с прогнозами. Если соответствующий документ по объемам продаж призван содействовать формированию ожиданий по динамике выручки, то рассматриваемый источник непосредственно связан с прибылью. То есть при его расчете составляются также прогнозы по издержкам.

Баланс выручки и расходов

Данный документ важен с той точки зрения, что руководителям фирмы необходимо знать, какие расходы и в какой момент времени будут предполагать отдачу в рамках текущих активностей, а какие будут окупать себя с течением времени. Другая функция баланса выручки и расходов — оценка величины издержек, необходимых для достижения требуемых оборотов (например, достаточных с точки зрения выполнения предприятием текущих обязательств — кредитных, управленческих и т. д.). Как правило, рассматриваемый документ дополняется таблицей, в которой отражается соотношение издержек и доходов.

Финансовый план учреждения

Есть официальное наименование соответствующего компонента финансового плана - «Отчет о прибылях и убытках». Он является частью бухгалтерской отчетности, которую предприятие должно предоставлять в государственные органы, поэтому его формирование обязательно для многих бизнесов. Вместе с тем соответствующий документ — важнейший в части составления финансового плана. Он содержит в себе ценные и информативные сведения, отражающие эффективность бизнес-модели фирмы.

Безусловно, разработка финансового плана компании может предполагать формирование баланса выручки и расходов по формам, значительно отличающимся от «Отчета о прибылях и убытках». Он может быть более детализированным или, наоборот, характеризоваться меньшей сложностью. Однако официальная форма «Отчета о прибылях и убытках» оценивается многими предпринимателями как вполне логичная и информативная, и потому получает широкое распространение в бизнесе.

Бухгалтерский баланс

Данный документ, как и предыдущий, относится к категории официальных. Предприятие должно формировать его не только как часть финансового плана, но также и как необходимый элемент отчетности, предоставляемый в ФНС. Вместе с тем бухгалтерский баланс — важный элемент прогнозирования. На основе цифр, которые в нем отражены, руководство может проанализировать то, насколько эффективно работало предприятие в отчетном периоде, и скорректировать при необходимости стратегию развития бизнеса. Бухгалтерский баланс — один из самых подробных документов, характеризующих деятельность предприятия. Посредством него осуществляется финансовый учет. План счетов бухгалтерского баланса — обязательный компонент активностей специалистов соответствующих подразделений фирмы, занимающихся денежными вопросами.

Рассматриваемый документ, как правило, создается предприятиями без особых отличий от официальной формы, утвержденной законами РФ (хотя, как и в случае с балансом прибылей и убытков, фирма вправе определять свои критерии формирования соответствующего источника). Законодатель РФ, таким образом, разработал достаточно продуманную, логичную и информативную структуру бухгалтерского баланса, и компании охотно пользуются ею не только при выполнении обязательств, связанных с отчетностью, но также и в процессе создания внутрикорпоративных финансовых планов.

Можно отметить, что применение форм, утвержденных государством, обязательно для бюджетных учреждений. Так, ежегодно перед соответствующими организациями, как правило, ставится задача — предоставить в вышестоящий орган план финансово-хозяйственной деятельности. Его можно рассматривать как аналог соответствующего документа для частных предприятий. Более того, многие бизнесы формируют финансово-хозяйственный план, основываясь на структуре отмеченного источника, разработанного государством. Но если того не требуют отчетные процедуры, частное предприятие вправе создавать документы по собственной концепции.

Итак, создание финансового плана развития корпорации предполагает, прежде всего, формирование четырех ключевых источников. В какой последовательности оптимальна их разработка? Попробуем сформировать пошаговую инструкцию, отражающую рекомендованный экспертами рынка алгоритм создания финансового плана.

Пошаговая инструкция к составлению финансового плана: основные этапы

Многие специалисты в области корпоративного управления считают правильным, вместе с тем, начинать работу не с формирования какого-либо из отмеченных документов, а с другого источника — стратегии финансирования. Он, таким образом, предшествует созданию любого из четырех отмеченных выше компонентов плана, о котором идет речь.

Составление финансового плана

Следующий этап, в рамках которого может осуществляться составление финансового плана — разработка прогноза по объемам продаж. Дело в том, что подсчет выручки — процедура, основанная на более доступных в большинстве случаев сведениях, чем анализ возможных расходов. Как правило, новое предприятие выходит в уже действующий сегмент рынка, динамика спроса в котором в целом известна всем игрокам. Отсюда можно подсчитать, какими могут быть объемы продаж соотносительно с теми или иными сроками.

После того как прогноз по объемам продаж составлен, самое время поработать над графиком расчетной прибыльности. Таким образом, руководству организации предстоит работа по выявлению, в свою очередь, вероятной динамики издержек организации соотносительно с тем или иным периодом.

Имея в распоряжении прогнозы по выручке и прибыли, а также фактические цифры, отражающие коммерческие активности, можно формировать баланс, учитывающий соответствующие показатели. Данный документ — в большей степени статистический, он фиксирует уже совершенные финансовые операции. Схожую функцию выполняет бухгалтерский баланс. Чаще всего он формируется одновременно с тем документом, в котором фиксируются прибыли и убытки — во многом потому, что оба они вместе формируют, как мы отметили выше, бухгалтерскую отчетность, которую предприятие должно предоставлять в госструктуры.

Этапы составления финансового плана

Итак, составление финансового плана может осуществляться в рамках следующих основных этапов:

1. Определение стратегии финансирования.

2. Формирование прогнозов по выручке.

3. Определение динамики издержек.

4. Фиксация результатов деятельности фирмы в балансе выручки и издержек («Отчете о прибылях и убытках»), а также в бухгалтерском балансе.

Финансовый план организации

Безусловно, отмеченная структура формирования источника, о котором идет речь, может быть иной. Так, логично предположить, что финансовый план организации, которая только что пришла на рынок, изначально не будет содержать данных о прибылях и убытках, а также бухгалтерского баланса. Соответствующие компоненты будут добавлены в него позже.

Вполне может быть, что баланс, отражающий выручки и издержки, будет дополняться не только статистическими, но и прогнозными данными. Финансовый план организации может предполагать такую необходимость, если, опять же, фирма только выводится на рынок, и у инвесторов есть потребность в получении как можно более подробных сведений о ее бизнес-модели.

Какие сведения должны быть отражены в отмеченных источниках - документах, формирующих собой финансовый план организации? Рассмотрим аспект, касающийся его содержания.

Содержание финансового плана

Что должен включать финансовый план? Как мы отметили выше, он может состоять из четырех ключевых источников. Их также дополняет стратегия финансирования. Рассмотрим содержимое плана соотносительно с источниками, сущность которых мы рассмотрели выше.

Финансовый план предприятия рекомендуется начинать составлять со стратегии приобретения и распределения необходимых капиталов. Что должно входить в этот документ? Рекомендуемая его структура предполагает наличие в нем следующих основных разделов:

- определение источников поступления выручки;

- формирование спектра необходимых расходов;

- определение каналов привлечения дополнительных капиталов (за счет кредитов, инвестиций);

- формирование ключевых принципов взаимодействия с государством (выбор и обоснование организационно-правовой формы, режима налогообложения).

Прогноз по выручке предполагает составление документа, в котором будут отражаться:

- определение ключевых каналов извлечения прибыли (например, продажа конкретных видов товаров, которые имеют наивысший спрос);

- выявление факторов, влияющих на динамику продаж (сезон, валютные колебания, политика регуляторов);

- формирование прогноза по выручке в привязке к тем или иным периодам (месяцу, кварталу, году и иным периодам).

График, отражающий динамику расходов, предполагает очень схожую структуру:

- определение ключевых статей расходов (например, оплата труда, сырья, транспортных услуг);

- выявление факторов, влияющих на издержки;

- формирование прогнозов по расходам.

В свою очередь, баланс выручки и издержек, а также бухгалтерской отчетности имеют достаточно сложную структуру (в случае если за их основу принимаются формы, утвержденные государством). Назначение данных документов — в том, чтобы выявить, насколько эффективна текущая бизнес-модель организации, определить, насколько рентабельна фирма в том или ином расчетном периоде.

Вполне возможно, что руководство предприятия решит задействовать официальные формы отчета о прибылях и убытках, а также бухгалтерского баланса. В этом случае для их заполнения потребуется доступ к записям о движении капитала в фирме, к проводкам. Так, нужно будет исследовать план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственных активностей фирмы. Данные для заполнения отмеченных форм в основном берутся оттуда. План счетов финансовой деятельности должен, безусловно, быть корректно составлен. Это гарантируется его стандартизацией — на уровне федеральных правовых актов.

На что обратить внимание при составлении финансового плана?

Итак, мы изучили, что такое финансовый план предприятия и в соответствии с какими алгоритмами он может разрабатываться. Рассмотрим теперь ключевые нюансы, на которые полезно обратить внимание при составлении компонентов данного источника.

Первое, что следует отметить: финансовый план — это один из многих документов, составляемых в целях оптимизации модели развития организации. Он может дополнять другие источники. Чаще всего он является составным компонентом, и при этом очень важным, более масштабного документа — бизнес-плана. Основная его функция в этом случае — формирование у основателей организации, инвесторов или кредиторов представления о том, каковы перспективы коммерческих активностей конкретного предприятия. План финансовой деятельности, как мы отметили выше, будет включать данные о выручке, издержках, а также отражающие их статистические данные. Все эти сведения нужны основателям бизнесов и их партнерам.

Главное — отразить в документе то, какими будут основные факторы, влияющие на получение и распределение капитала, то, как их своевременно распознать и адаптировать бизнес-модель предприятия к возможным изменениям. План финансово-хозяйственной деятельности фирмы позволяет определить так называемую «точку безубыточности» фирмы — момент, с которого выручка стабильно превышает расходы (в другой интерпретации — когда осуществляется возврат установленной части инвестиций).

План финансово-хозяйственной деятельности

Прогнозирование доходов и расходов обычно формируется на несколько лет — чаще всего на 3 года. Как мы отметили выше, в первый год можно распределять соответствующие показатели помесячно. В структуре доходов и расходов могут быть дополнительно выделены те, что характеризуются высокой стабильностью или, наоборот, волатильностью. Например, что касается издержек, относящихся к первому типу, это может быть арендная плата в соответствии с контрактом. Волатильные расходы могут быть связаны с импортом товаров из-за рубежа. Их стоимость может меняться в силу изменений курса рубля на валютном рынке.

Составляя финансовый план, следует уделять более пристальное внимание, как считают некоторые исследователи, не производственному аспекту, а сбытовому. Компания может разработать совершенно уникальный, технологичный товар, однако бизнес-модель фирмы окажется неэффективной в силу недостаточно емкого рынка сбыта соответствующего продукта по тем ценам, которые заложены в бизнес-план как гарантирующие рентабельность предприятия. Решение соответствующей задачи может предполагать не только проведениефинансового анализа, но также и задействование, как вариант, социологических методов — опросов, общения с потенциальными потребителями в интернете с целью выявления их покупательских настроений, потенциала спроса.

Не стоит, в принципе, пренебрегать в при составлении алгоритма получения и распределения капитала расходами на продвижение, которые непосредственно не связаны с производственными. Вполне может оказаться так, что для занятия необходимой ниши на рынке предприятию нужно будет сильно вложиться в рекламу — чтобы о бренде узнало больше целевых потребителей.

Финансовый план предприятия

При составлении финансовых планов необходимо действовать в условиях доступа к актуальным источникам законодательства. Нужно быть в курсе свежих новостей юридической сферы. Законодатель может довольно значительно изменить, условно говоря, налоговую ставку. Задача руководства предприятия - вовремя узнать об этом и внести необходимые корректировки в финансовый план.

Также не стоит планировать экономию на зарплате персонала. Изначально в бюджет фирмы рекомендуется по возможности закладывать, во-первых, размер штата, больший, чем может потребоваться, исходя из критериев рентабельности, чтобы при необходимости увеличить общую производительность предприятия в короткие сроки, во-вторых — в достаточной мере высокую величину трудовых компенсаций. Организация должна быть привлекательной для лучших специалистов того сегмента рынка, в котором она ведет деятельность.

Кто должен разрабатывать финансовый план?

Кто разрабатывает финансовые планы деятельности организации? На практике это могут быть как рядовые специалисты, обладающие необходимыми компетенциями, так и менеджеры. Вполне возможен сценарий, при котором разработка соответствующего плана будет передана на аутсорсинг. Какой из отмеченных механизмов составления алгоритма получения и распределения капитала — наиболее эффективен?

Есть большое количество точек зрения на этот счет. Некоторые исследователи считают, что долгосрочную часть плана следует доверять тем сотрудникам, которые имеют доступ к информации стратегического характера. Например, это могут быть сведения о специфике кредитов фирмы. Скорее всего, такими сотрудниками будут люди из числа топ-менеджеров предприятия. В свою очередь, помесячные периоды финансовых планов, возможно, лучше всего смогут отработать специалисты, детально разбирающиеся в специфике конкретных производственных участков. Знать сведения стратегического характера им будет не обязательно. Но компетентность в аспекте детализации бизнес-процессов у них будет, возможно, даже выше, чем у руководства компании.

Финансовые планы деятельности организации

Что лучше — когда финансовый план учреждения разрабатывают штатные специалисты, либо схема, при которой решение соответствующей задачи передается на аутсорсинг? Это зависит от многих факторов. Многие предприятия не слишком доверяют аутсорсинговым схемам в силу задействования в производстве секретных технологий, чертежей, материалов. Те фирмы, которые видят свое конкурентное преимущество не в уникальных разработках, а в эффективной бизнес-модели, как раз-таки во многих случаях охотно соглашаются на подобные механизмы сотрудничества. Тем самым к составлению бизнес-планов подключаются компетентные, опытные специалисты — хотя и внештатные. Так, если это бухгалтера, то они, в частности, всегда смогут должным образом учесть план счетов финансово-хозяйственной деятельности, с которым у неподготовленного специалиста могут возникать проблемы.