Что такое финансы: определение, система и функции

Финансы представляют собой одну из важнейших категорий экономики. Они отражают экономические отношения не только при создании, но и при использовании денежных средств. Возникновение финансов произошло в условиях, когда натуральное хозяйство перешло к регулярному обмену по принципу товар-деньги. Его появление тесно связано с государственным развитием, а также с потребностью в ресурсах.

Что такое финансы?

Главные признаки финансов заключаются в:

  • денежном выражении;
  • отражении в реальном движении денежных средств финансовых отношений.

Из этого можно сделать вывод, что финансы – это не что иное, как денежные отношения, которые появляются при распределении и перераспределении цены валового общественного продукта, а также части национального богатства из-за формирования денежных накоплений, доходов государства и субъектов хозяйствования. Финансы используются для:

  • материального стимулирования работающих граждан;
  • расширенного воспроизводства;
  • обеспечения социальных или любых других нужд общества.
управление финансами

Обязательное условия функционирования данной системы заключается в наличии денег. Причина появления финансов кроется в том, что у субъектов хозяйствования и непосредственно у государства появляется необходимость в ресурсах, которые способны обеспечить их деятельность.

Почему финансы необходимы современному миру?

Благодаря финансам появляется возможность приспособить пропорции производства к нуждам, которые есть у потребления. Стоит понимать, что производственные потребности склонны к постоянным изменениям, а благодаря финансам обеспечивается их удовлетворение. Это происходит благодаря тому, что появляется возможность сформировать денежные фонды, имеющие целевое назначение. Структура и состав финансовых фондов может меняться в соответствии с развитием общественных потребностей.

Грамотное управление финансами государства позволяет своевременно регулировать масштабы общественного производства в территориальном и отраслевом аспектах. Благодаря этому можно также удовлетворить и другие потребности общества.

как управлять финансами правильно?

О том, что такое финансы, можно говорить еще и в привязке к их обусловленности потребностями развития общества. Со стороны государства разрабатываются различные формы использования денег:

  • Вводить либо отменять разнообразные виды платежей.
  • Менять формы применения финансовых ресурсов и т.п.

Отсутствие финансов не позволяет гарантировать ни индивидуальный ни общественный кругооборот фондов. Также пропадает возможность регулирования территориальной и отраслевой структуры экономики, обеспечение других общественных потребностей.

Возникновение финансов: экономические предпосылки

Финансовая наука располагает большим количеством дискуссионных вопросов, одним из важнейших среди которых считается вопрос о границах и экономических предпосылках финансов. Считается, что первоначальная сфера появления финансовых отношений относится к процессам первичного распределения стоимости создаваемого обществом продукта в момент, когда ее можно разложить на некие составляющие, среди них:

  • Стоимость средств производства, которые были израсходованы.
  • Прибавочный продукт.
  • Оплата работы.

В это время образуются разнообразные формы накоплений и денежных доходов. Собственно говоря, именно на основе финансов происходит и последующее перераспределение стоимости между всеми субъектами хозяйствования.

С помощью финансов происходит непосредственное распределение и последующее необходимое перераспределение стоимости. Все это сопровождается движением денег, которые принимают форму ресурсов финансовой системы. Ресурсы финансов в этом случае становятся материальными носителями денежных отношений. Благодаря этому эксперты и смогли выделить такую категорию как финансы среди всех, которые тем или иным образом принимают участие в распределении стоимости. Общественно-экономическая информация не имеет влияния на эту ситуацию.

финансы для субъектов хозяйствования

Контроль использования финансов

Контроль финансов и их использования в основном проводят различные денежные фонды, которые имеют специальное целевое назначение. Стоит отметить, что не фондовая форма их применения также возможна.

Фондовая форма имеет такие преимущества:

  • Более тесное объединение личных, общественных и коллективных интересов.
  • Гарантирование того, что основные ресурсы будут сконцентрированы на главных направлениях производства.
  • Возможность связать экономические возможности с удовлетворением различных общественных потребностей.

К областям финансов (их появления и дальнейшего функционирования) относится второй этап воспроизводственного процесса. Именно здесь распределяется стоимость созданного продукта. Каждый субъект хозяйствования в результате этого должен получить определенную долю в продукте производства.

финансовая система

Характеристики финансов как экономической категории

Финансовые отношения характеризуются распределительным характером. Это является очень важным признаком во время анализа финансов как категории экономики. При этом реальное движение средств происходит лишь на втором и третьем этапах процесса воспроизводства, которые заключаются непосредственно в распределении и обмене.

Есть еще одна теоретическая концепция, согласно которой финансы рассматриваются в качестве категории воспроизводства. При этом в состав системы финансов включаются, в том числе, денежные отношение еще на стадии обмена. Но финансисты отмечают, что обмен и распределение относятся к разным стадиям воспроизводства. И, соответственно, каждый из них имеет свои формы выражения.

Имеют ли финансы общественное назначение?

Что такое финансы в сфере распределительных отношений? Здесь их сущность проявляется благодаря распределительной функции. Благодаря ей может быть реализовано их общественное назначение, которое заключается в том, что каждый субъект хозяйствования в обязательном порядке должен быть обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами. Использоваться они могут как специальные фонды для целевого назначения.

состояние финансов в мире

У распределительной функции есть такие объекты действия:

  • часть национального богатства, которая обрела денежную форму;
  • стоимость валового общественного продукта, которая также выражается в денежной форме.

А качестве субъектов выступают физические и юридические лица (это может быть как государство, так и различные организации, объединения, учреждения или сами граждане), которые являются участниками воспроизводственного процесса. Именно в распоряжении субъектов располагаются фонды целевого назначения.

Учет финансов помогает обеспечить корректное протекание распределительного процесса во всех сферах жизни общества. Распределение с помощью финансовых методов помогает охватить различные уровни управления экономикой. Для него характерна многоступенчатость, в которой порождаются различные виды распределения.

Характеристики финансовой системы

Система финансов как экономическое понятие охватывает большое количество отношений, которые являются основой для образования и использования различных фондов денежных средств, а также органов, организующих подобные отношения.

Государственные финансы представляют собой систему, с помощью которой государство собирает и расходует денежные средства. Состояние финансов государства – очень важный параметр для определения дальнейшего темпа развития страны в целом.

Вторая сфера носит название «финансы хозяйствующих субъектов». И она представляет собой инструмент, используемый хозяйствами для сбора средств.

Третья сфера, которая принимается во внимание при учете финансов, - это финансы домашних хозяйств (так обозначается население страны).

особенности финансовой системы

Какую роль отыгрывают звенья финансовой системы?

Государственные финансы - это денежные отношения, относящиеся к распределению и перераспределению цены общественного продукта, а также доли национального богатства. Именно таким образом в распоряжение государства формируются финансовые ресурсы. При анализе финансов можно понять, что к этой сфере относится бюджет и различные внебюджетные фонды.

Источниками формирования являются целевые налоги, субсидии, займы, добровольные пожертвования, сэкономленные финансовые ресурсы, а также дополнительные доходы.

Благодаря внебюджетным фондам гарантируется целевое использование всех полученных ресурсов. Это позволяет контролировать состояние финансов в различных сферах.

учет финансов в мире

Как связаны финансы с другими экономическими категориями?

Нужно внимательно разобраться во взаимосвязи финансов со многими экономическими категориями, среди которых следует отметить цену, кредит, заработную плату. Важна и последовательность, в которой данные категории вступают в процесс распределения.

Первой в распределительный процесс вступает цена, благодаря ей определяются первичные пропорции. Поле деятельности для финансов создается именно благодаря колебанию цены вокруг стоимости. Далее идут зарплата и кредит.

Понимание того, что такое финансы, очень важно для каждого субъекта хозяйствования, ведь только так можно грамотно распоряжаться полученными средствами.