Финансовый рычаг: что это такое и какие возможности дает для бизнеса

Еще древнегреческий ученый Архимед обращал внимание на то, какие огромные потенциальные возможности дает использование рычага. Помните его знаменитую фразу, в которой он говорил, что если бы у него была бы точка опоры, он смог бы сдвинуть Землю? В наше время рычаг часто применяется на практике для того, чтобы увеличить силу воздействия на коротком плече, прикладывая при этом усилия к его длинному плечу. В механике полученный выигрыш напрямую зависит от соотношения длины плеч. Но этот принцип можно также использовать и в других сферах, например, в экономике. Давайте рассмотрим, что представляет собой финансовый рычаг и какие возможности он сулит для бизнеса.

Понятие

финансовый рычагВ различных публикациях часто встречаются разные синонимы данного термина. Финансовый рычаг нередко называют кредитным рычагом, кредитным плечом либо финансовым левериджем. По сути, он является отношением заемных средств, привлекаемых в инвестиционный проект, к величине собственного капитала. Для того чтобы лучше понять, что представляет собой финансовый рычаг, давайте рассмотрим несложный пример. Предположим, мы анализируем возможность вложения своих средств в некий бизнес-проект. Планируемая доходность находится на уровне 30% в год, а срок инвестирования равен 12 месяцам. Размер собственного капитала, который мы готовы на текущий момент направить в данный проект, составляет 120 тыс. рублей. Несложно сосчитать, что по окончанию первого года работы наши инвестиции принесут доход в 36 тыс. рублей. Для того чтобы получить от вложений еще больший доход, нужно увеличить сумму стартового капитала. Сделать это самому непросто, поскольку свободные средства на этот момент ограничены. финансовый рычаг этоОднако если ожидаемая прибыльность превышает среднюю ставку по кредитам, то дополнительный доход можно получить с помощью банковской ссуды. Итак, скрепя сердце, мы принимаем решение направить в проект заемный капитал в размере 120 тысяч рублей. Предположим, нам удалось взять кредит в банке под 22% годовых. Если все пойдет согласно нашим прогнозам, прибыль от использования собственного капитала принесет нам, как уже было сказано, 36 тыс. рублей, а с привлечением ссудного капитала ее размер составит 72 тыс. рублей. С них мы выплатим проценты банку (26,4 тыс. рублей), и у нас останется 45,6 тыс. рублей. Как видим, финансовый рычаг – это неплохая возможность улучшить рентабельность бизнеса. В нашем случае он позволил нам дополнительно получить 9,6 тыс. рублей.финансовый рычаг формула

Что даст финансовый рычаг. Формула расчета

Использование заемных средств не всегда выгодно. Для того чтобы принять верное решение и оценить, какой эффект принесет использование финансового рычага, можно применить следующую формулу:

РФР = (1 - Нп) × (Ра - Ск) × ЗК/СК, где

РФР - результат использования финансового рычага, %;

Нп – десятичное выражение ставки налога на прибыль;

РА – рентабельность активов, %;

Ск – размер средней (средневзвешенной) кредитной ставки, %;

ЗК – заемный капитал;

СК – собственный капитал.

Как видим, в расчёте величины эффекта участвуют три сомножителя. Первый из них - (1 - Нп) - никак не зависит от фирмы. (Ра - Ск) показывает, насколько рентабельность активов превышает процентную ставку по кредиту. У него есть собственное название – дифференциал. (ЗК/СК) - это, собственно, и есть финансовый рычаг.