Рентабельность активов как важнейший показатель для промышленника

Что такое рентабельность активов? Для чего и кому нужен этот показатель

рентабельность активов

Рентабельность активов – это особый финансовый показатель, используя который можно рассчитать отдачу от использования имеющихся в распоряжении организации активов. Он позволяет определить способность фирмы создавать денежные средства, иными словами, прибыль. При этом в учет не берется уже существующая структура капитала или, как иначе называют данный показатель, финансового рычага. Также по данному показателю можно определить немаловажный в общем смысле слова момент, а именно качество работы отдела менеджмента, так как рентабельность активов характеризует качество управления вкладываемыми средствами, а также путями их перераспределения. Отдельным плюсом использования данного показателя является то, что он учитывает абсолютно все имеющиеся в распоряжении компании активы. экономическая рентабельность активовВ то же время большинство других показателей берут во внимание только собственные средства. Это различие делает данную формулу более желаемой для промышленника и производителя, но в то же самое время она теряет свою привлекательность для любого инвестора, которого интересуют только собственные средства организации.

Как проводить расчет данного показателя и сделать его более точным

Экономическая рентабельность активов рассчитывается по специальной формуле, которая состоит из двух значений. Чтобы получить данный показатель, необходимо разделить чистую прибыль - чаще всего берется годовое значение - на размер всех активов либо, другими словами, сальдо баланса организации. рентабельность активов характеризуетРезультатом данного действия будет размер прибыли, которую получает организация, на каждый рубль, вложенный в активы компании. Для того чтобы улучшить наглядность, можно воспользоваться умножением на сто, тогда результат примет не числовое, а процентное соотношение. Рентабельность активов можно рассчитать более точно, для этого значением, подставляемым на место активов, будет являться среднее арифметическое. В противном случае точность может очень сильно пострадать. Среднее значение получается через сложение активов на начало и конец года, а затем деление их пополам. Есть также способ рассчитать значение активов не за весь год, а только за определенный период. Для этого используется специальная формула, где выручка умножается на результат деления 365 дней на количество дней в интересующем аналитика периоде, которое, в свою очередь, делится на активы на начало и конец периода, поделенное на два.

Как изменяется данный показатель в зависимости от того, в какой сфере работает фирма

Рентабельность активов может принимать абсолютно разные значения. В первую очередь это зависит от того, в какой сфере ведет свою деятельность организация. Так, например, для тех отраслей, что требуют больших вложений денежных средств, показатель будет ниже. А вот для тех сфер деятельности, где оказываются услуги, и не требуется вкладывать большое количество капитала, значение, полученное по формуле, будет выше.