Расчет рентабельности и его типы

Расчет рентабельностиЧто такое рентабельность?

Данное понятие является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности. Оно иллюстрирует величину рационального использования трудовых, материальных, денежных и прочих видов ресурсов. Расчет рентабельности производится по формуле, которая представляет собой отношение величины прибыли к потокам или активам, которые ее сформировали. По значению рассчитанной величины можно определить состояние предприятия на достаточно длительный период времени. Рассмотри некоторые типы данного понятия.

Расчет рентабельности проекта

Расчет рентабельности проекта

Он позволяет не только выбрать и просчитать наиболее эффективную политику предприятия, но и определить величину ожидаемой прибыли. Тем не менее дать абсолютную гарантию на полученный прогноз не сможет ни один человек, а значит, возникает необходимость проведения полного анализа. Он позволит выявить сильные и слабые стороны проекта, перед тем как вы инвестируете в него свои средства. Расчет рентабельности необходим также для наглядного отображения величины прибыли на каждую внесенную единицу. Следовательно вышеуказанный показатель представляет собой простейшее математическое действие (а именно деление). Тем не менее определить составляющие как числителя, так и знаменателя, достаточно сложно. Расчет рентабельности конкретного проекта имеет ряд особенностей, которые отличают его от прочих показателей рационального использования. Основной проблемой считается то, что вычисление данного коэффициента производится не по обычным цифрам, а по соответствующим дисконтированным величинам. С одной стороны, это, конечно же, хорошо, поскольку позволяет наглядно иллюстрировать теорию стоимости денежных средств во времени. С другой стороны, это значительно усложняет процедуру калькуляции.Расчет рентабельности активов

Расчет рентабельности активов

В свою очередь, он является показателем, который выражается отношением величины чистой прибыли к общей сумме активов. Таким образом, можно узнать способность компании производить прибыль. Следовательно оба эти показателя позволяют выявить сильные и слабые стороны исследуемого объекта и сделать вывод о том, стоит ли вкладывать в него собственные средства.

Рентабельность продукции

Данный показатель является соотношением прибыли от продажи единицы продукта к себестоимости ее производства. Расчет рентабельности данного типа позволяет выявить эффективность работы за конкретный период проведения мониторинга. Однако у подобного показателя имеется существенный недостаток: он не позволяет определить вероятностный и планируемый результат от долгосрочных инвестиций.

Рентабельность капитала

В связи с тем, что общий показатель доходности капитала является показателем относительным, то этот коэффициент определяет эффективность бизнеса в целом, а также иллюстрирует доходность каждого отдельного направления деятельности. Следует также отметить, что показатели рентабельности позволяют более полно и эффективно охарактеризовать хозяйственную деятельность по сравнению с прибылью.