Как рассчитать рентабельность продаж: основные понятия, формулы и их применение

Любая деятельность должна приносить прибыль. Отрицательные показатели или даже «выход в ноль» явно свидетельствуют о том, что в самих процессах производства и реализации продукции нужно что-то менять. Однако понять этого без тщательного анализа результатов нельзя. И в этот раз мы поговорим о том, как рассчитать рентабельность продаж.

как рассчитать рентабельность продаж

Понятие о рентабельности продаж

Первым делом выясним, что представляет собой рентабельность продаж. Согласно международному определению, рентабельность продаж представляет собой отношение чистой прибыли к нетто (выручке) со всех типов продаж.

Формула, по которой рассчитывается рентабельность

Как правило, задумываясь о том, как рассчитать рентабельность продаж, предприниматели используют классическую формулу: ROS=NI/NSx100%. В формуле встречаются следующие обозначения:

  • ROS (Return Of Sales) – собственно, сама рентабельность продаж. Измеряется в %.
  • NI (Net Income) – чистая прибыль. Измеряется в у.е.
  • NS (Net Sales) – выручка (нетто), полученная со всех типов продаж. Измеряется в у.е.

Чем отличается NI от NS

NS (выручка) – все средства, получаемые предприятием за услуги или товары, без учета расходов на их приобретение и т.п. Эта величина всегда является положительной. В свою очередь, NI (чистая прибыль) может быть как положительной, так и отрицательной величиной. Рассчитывается прибыль, как разница между выручкой и всеми затратами на ее получение. По сути, NI – это прибыль, которая остается после уплаты всех налогов, доп. платежей (зарплаты сотрудникам, аренда) и т.п.

Рентабельность ≠ наценка: молодым предпринимателям на заметку

как рассчитывается рентабельность продажТак как понимание того, как рассчитать рентабельность продаж, является одним из главных аспектов деятельности любой компании, следует упомянуть о типичном заблуждении многих молодых предпринимателей. О бестолковости современных школьных учебников говорят на каждом шагу. Не обошла эта проблема и учебники экономики. В книгах, выпущенных в последние годы, часто понятия рентабельности и наценки отожествляются между собой. Однако этот подход в корне неверен. Рассмотрим банальный пример: себестоимость 1-й единицы продукции – 10 у.е. Наценка – 5 у.е. (то есть, потребитель может приобрести нужный товар за 15 у.е). Допустим, в течение месяца было продано 100 единиц товара. То есть, выручка компании составила 1500 у.е. В то же время, расходы на зарплату сотрудникам, аренду помещения и другие затраты составляют 2000 у.е. То есть, прибыль составит 1500-2000=-500 у.е. Фактически, предприниматель уйдет в минус. Таким образом, мы подходим к логическому выводу, что наценка и рентабельность – понятия связанные, однако, ни в коем случае не взаимозаменяемые.

Как это работает? Вычисляем рентабельность продаж за год

Вернемся к нашей основной теме – как рассчитать рентабельность продаж. Допустим, за 2001 год выручка от всех продаж компании составила 1,15 млн. у.е., а чистая прибыль – 284 тыс. у.е. В 2002 году выручка возросла до 1,26 млн. у.е., а чистая прибыль – до 306 тысяч. Рассмотрим на примере, как рассчитывается рентабельность продаж с помощью приведенной формулы:

  • ROS2001= 284/1150 x 100% = 0,247 x 100% = 24,7%.
  • ROS2002 = 306/1260 x 100% = 0, 243 x 100% = 24,3%.

Вычисляем изменение рентабельности

Теперь, опираясь на эти данные, можно выяснить, как изменилась рентабельность продаж за год: Δ ROS = ROS2002 – ROS2001 = 24,3% - 24,7% = -0,4%. То есть, в 2002 году рентабельность продаж снизилась на 0,4%.

как найти рентабельность продаж

Тренируемся самостоятельно

Проанализируйте показатели рентабельности продаж той же компании за 2003 год, если выручка составила 1,34 млн. у.е., а чистая прибыль – 387 тысяч долларов. Сравните их с показателями за предыдущие годы. Если вы поняли, как найти рентабельность продаж, вы с легкостью выполните это несложное задание!