Как рентабельность продаж показывает отношение прибыли предприятия

Рентабельностью называется относительная величина, которая выражает прибыльность предприятия. Рентабельность продаж равна, в отличие от прибыли, эффективности деятельности организации, независимо от характера и размеров ее экономического действия. Это качество придаёт рентабельности форму научной категории, которая выражает общие отношения между характером объекта и инструментарием финансового менеджмента с субъектами в результате интенсивности использования факторов капитала. Общая рентабельность продаж начинается с изучения её фактического уровня за отчётный период и с определением бизнес-плана предприятий, выпускающих аналогичную продукцию. Далее полученный результат сравнивают с уровнем за прошлые годы и со средним уровнем рентабельности продаж по этим видам деятельности, а также хозяйственным отраслям в отечественной и зарубежной экономике.
рентабельность продаж показывает

Рентабельность продаж показывает...

1. В литературе рентабельность продаж указывает на расчёты, отношения чистой выручки от продажи продукции или прибыли к сумме выручки. Этот показатель должен определяться как в общем, по предприятию, так и по конкретным видам продукции:

Рп=Пп/Вп*100%, Рп=ЧП/Вп*100%, где Рп – это рентабельность продаж. Показывает в общем предприятие, рассчитанное от прибыли продаж, рассчитывается в процентах. Александр Дмитриевич Шереметев для расчёта этого показателя предлагает такие коэффициенты:

– рентабельность по прибыли от продажи: K1=Пп/Вп;

– рентабельность по бухгалтерской прибыли: K2=Пб/Вп.

общая рентабельность продаж

2. Рентабельность продаж показывает чистую прибыль: K3 =ЧП/Вп, где Вп - выручка в отпускных ценах, Пп - прибыль от непосредственных продаж, Пб – прибыль по бухгалтерии. Можно формулу Рп=Пп/Вп*100% перевести не в проценты, а в деньги (в виде Рп=Пп/Вп). В таком случае можно подвести общий показатель результативности продаж, то есть, рентабельность продаж показывает, сколько денег от прибыли было получено с каждой реализации продукции.

Предприятие с развитой общей деятельностью

рентабельность продаж равн

В случае если предприятие имеет довольно обширную и развитую общую деятельность, то чистая прибыль будет являться не только результатом прибыли от продаж, но и доходов от какой-либо другой деятельности. Соответственно, отношение чистой прибыли только с размером выручки от продаж будет приводить к завышению реального значения рентабельности, правильнее называть которую нужно рентабельностью общей деятельности. Рентабельность общей деятельности определяется формулой: Род=ЧП/(Вп+Дп)*100%, где Род – рентабельность общей деятельности по предприятию в целом, рассчитывается в процентах; Дп - доходы от другой экономической деятельности.

Рентабельность продаж как индикатор ценовой политики

Также рентабельность - это своего рода индикатор ценовой политики фирмы и её способности держать под контролем издержки. Продуктовые линейки и конкурентные стратегии имеют свои различия, благодаря чему и появляются разнообразные значения рентабельности продаж.