Что такое экономическая и бухгалтерская прибыль?

Понятие прибыли считается одним из наиболее важных финансовых показателей, характеризующих результаты деятельности предприятия. 

Что такое прибыль?

Бухгалтерская прибыль

Данное определение представляет собой разницу между величиной выручки, полученной от продажи товаров или оказания услуг, и объемом издержек, затраченных на производство этих самых товаров и услуг. Кроме того, необходимо учитывать, что понятие прибыли подразумевает положительный знак вышеописанной разницы. Поскольку именно в этом случае организация или частный предприниматель находятся в выигрыше, что позволяет им вкладывать заработанные средства в какие-либо другие статьи расходов. Например, иные ступени производства, их расширение, появление новых товаров и многое другое.

Классификация прибыли

В общем случае различают такие категории, как экономическая и бухгалтерская прибыль. Первая группа подразумевает неформальный показатель. Он характеризует остаток, получившийся в результате вычета из общего дохода всех издержек и дополнительных расходов, таких как собственные некомпенсированные издержки предприятия, не учтенные в себестоимости товаров и услуг, дополнительные премии персоналу. Также сюда относят и такое понятие, как упущенная выгода. В свою очередь бухгалтерская прибыль - это величина, которая характеризует разность между суммой, полученной от реализации, и допустимыми расходами (издержками). Следует также отметить, что список статей, относящихся к данной категории, достаточно неоднозначен и немного изменяется в зависимости от стандартов и нормативов, принимаемых организацией за основу.экономическая и бухгалтерская прибыль

Бухгалтерская прибыль

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что эта величина представляет собой выручку от предпринимательской деятельности организации или частной компании, которая рассчитывается по финансовым документам без учета при этом издержек, которые не зафиксированы документально. Таким образом, бухгалтерская прибыль - это выручка за исключением внешних издержек. Внешние издержки в некоторых случаях можно называть явными, поскольку их величина наглядно указывается во всех отчетных документах. В свою очередь, экономическая прибыль - это бухгалтерская прибыль минус внутренние издержки. Кроме того, это понятие включает в себя стоимость всех процентных и долгосрочных обязательств. В связи с этим именно экономическая прибыль может считаться критерием, показывающим эффективность использования применяемых на производстве ресурсов.

Бухгалтерская прибыль это

Современные представления

В настоящее время различают несколько так называемых концепций прибыли. Финансовая отчетность может заключаться в расчете несколько иных показателей, нежели представленные ранее бухгалтерская прибыль и экономическая прибыль. Современные ученые идентифицируют понятия нормальной, балансовой, предельной, валовой, чистой, нераспределенной прибыли, а также выручки от обычных видов деятельности.