Финансовый результат. Конечный финансовый результат деятельности предприятия

Финансовый результат предприятия может быть представлен балансовым убытком либо прибылью. Он выражен в виде алгебраической суммы итогов реализации товаров, услуг либо работы, расходов и доходов внереализационных операций и так далее. Финансовые результаты деятельности характеризуют также показатели валового дохода от продажи продукции.финансовый результат

Выручка

Доходом от реализации продукции характеризуется окончание производственного цикла, возврат авансированных средств в наличность и начало новой стадии оборота активов. После вычета из выручки НДС и издержек на выпуск уже реализованного товара получается чистый финансовый результат – убыток либо прибыль.

Основные показатели

Тот или иной финансовый результат характеризует абсолютную эффективность хозяйственной системы компании. Кроме этих показателей осуществляется расчет и относительных параметров – уровня рентабельности. Соотношение балансовых поступлений и средней стоимости оборотных и основных средств характеризует общую доходность производства. Рентабельность рассчитывается отношением прибыли от продажи продукции к выручке. Также высчитываются и прочие показатели доходности путем изменения числителя и знаменателя в общей формуле вычисления рентабельности в виде соотношения дохода к расходам (либо ресурсам) или к различным показателям товара.

Прибыль

Она составляет фундамент экономического развития компании в рыночных условиях. Показатель прибыли важен для анализа финансовой и производственной деятельности организации в качестве самостоятельного товаропроизводителя. Доход выступает одной из важнейших характеристик эффективности функционирования компании, а также источником его работы. Увеличение прибыли формирует основу для самофинансирования производственного процесса, осуществления расширенного выпуска продукции, удовлетворения возрастающих материальных и социальных нужд трудовых коллективов. Прибыль позволяет исполнять обязательства, лежащие на компании перед бюджетом, банковскими организациями и прочими контрагентами. финансовый результат предприятия

Аудит

В ходе данной процедуры осуществляется исследование факторов образования и распределения дохода. В качестве основных задач финансового аудита выступают:

  • Оценка показателей образования прибыли в динамике.
  • Обоснованность фактического размера появления и распределения дохода.
  • Обнаружение и оценка воздействия различных факторов на сумму прибыли.
  • Анализ вероятных резервов последующего увеличения дохода на основе оптимизации производственных объемов и издержек.

Определение прибыли

Анализ финансовых результатов включает в себя несколько стадий. На первом этапе определяется прибыль от реализации изделий. Она является разностью между выручкой от продажи в действующих ценах без НДС и расходами на производство и последующую реализацию товара и материальных ценностей.  анализ финансовых результатов

Состав себестоимости

Определяя финансовый результат, специалисты включают в себестоимость:

  • Материальные расходы.
  • Амортизационные начисления для полного восстановления основных средств.
  • Затраты на зарплату, в том числе премирование не только сотрудников, но и начальников, специалистов и прочих служащих за производственные показатели. На нормирование расходов по оплате труда влияют объемы выпуска продукции или иные финансовые результаты деятельности организации.
  • Государственные социальные страховые отчисления, взносы по обязательному медицинскому и имущественному страхованию.
  • Уплату процентов по краткосрочным банковским кредитам, кроме просроченных займов.
  • Издержки на все виды ремонтов, а также прочие расходы, касающиеся выпуска и реализации изделий.

Исключения

В себестоимости не учитываются такие выплаты, выраженные в натуральной и денежной формах, как:

  • Материальная помощь.
  • Отчисления на дополнительные отпуска, которые предоставляются в соответствии с решениями трудового коллектива, размеры которых в законодательстве не предусмотрены.
  • Выплаты по итогам годовой работы.
  • Единовременные компенсации работникам, выходящим на пенсию.
  • Прибыль (проценты, дивиденды), которые выплачиваются по акциям и вкладам рабочего коллектива в имущество компании.
  • Прочие выплаты за счет дохода, который остался в распоряжении организации. формирование финансового результата

Балансовая прибыль

Анализ финансовых результатов включает в себя определение доходов (расходов) по внереализационным операциям. В них включают:

  • Прибыль, полученную от участия в совместной деятельности.
  • Дивиденды по облигациям, акциям и прочим ценным бумагам, которые принадлежат предприятию.
  • Суммы от сдачи в аренду имущества.
  • Доходы в виде возмещения убытков и экономических санкций.
  • Прочие суммы от операций, не связанных непосредственно с выпуском и реализацией товара. финансовые результаты деятельности

Суммы, которые внесены в бюджет в качестве санкций согласно законодательству, списываются за счет дохода, оставшегося в распоряжении организации. К таким отчислениям относят внесение прибыли, которая была получена в результате нарушения установленной государственной ценовой дисциплины, несоблюдения технических условий и стандартов, штрафов в соответствии с суммами, полученными незаконно. В числе прочего в состав указанных выплат входят суммы взысканий, удержанные налоговыми инспекциями, пеня за несвоевременную отправку в бюджет платежей и прочее. В качестве ключевого вопроса аудита выступает формирование финансового результата в виде общего показателя балансовой прибыли. Он представляет собой сумму доходов от товарной и прочей реализации и внереализационных операций за минусом затрат по ним. Финансовый результат предприятия оценивается с учетом влияния прогрессивных факторов. Они способствуют образованию прибыли. Формирование финансового результата находится под влиянием снижения себестоимости товаров, улучшения ассортимента и повышения качества выпускаемых изделий. Вместе с этим обнаруживаются факторы, которые являются злоупотреблениями со стороны компании. В частности, оценивая финансовый результат, аудитор выявляет завышение цен, нарушение принятых стандартов и так далее.

Величина налогооблагаемой прибыли

При ее определении осуществляется корректировка балансового дохода. Она выполняется следующим образом:

1. Уменьшается (увеличивается) в соответствии с суммой снижения (превышения) расходов на зарплату сотрудникам компании, которые заняты в основном производстве, в составе себестоимости реализованного товара в сравнении с их нормативным показателем.

2. Уменьшается:

- на величину рентных платежей, которые вносятся в бюджет из доходов по установленным правилам;

- сумму дивидендов, которые получены по облигациям, акциям и иным ценным бумагам компании;

- величину дохода, поступившего от паевого участия в совместной деятельности.

Вместе с этим суммы, которые внесены в бюджет в качестве санкций согласно законодательству за счет прибыли, оставшейся в распоряжении компании, исключаются из расходов по внереализационным операциям при налогообложении. финансовые результаты деятельности организации

Установление и распределение чистого дохода

Эта прибыль вычисляется как разница между облагаемой налогом балансовой общей суммой и размером налогов с учетом льгот. Направления, по которым будет распределяться чистая прибыль, выбираются компанией самостоятельно. Государственное воздействие на принятие решения осуществляется посредством налогов, экономических санкций и льгот.