Финансовый анализ - это что такое? Цель проведения финансового анализа

Финансово-экономический анализ – необходимое мероприятие для выявления положения организации на рынке. Появление такой аналитики обусловлено особенностью становления рыночной экономики, в том числе рынка финансов и приоритета денежных ресурсов. Чтобы представлять перспективы развития и идти в правильном направлении, необходимо уметь оценить финансовое состояние. Работы по финансовому анализу – область ответственности специалистов, получивших специальное образование и в совершенстве владеющих продуманными для этого методиками. Впрочем, многие отмечают, что теоретическая основа такого исследования и по сей день не проработана достаточно корректно, хотя общепризнана ее важная роль для предприятий. Бухгалтерский финансовый анализ, диагностика – это одновременно и методы формального познания, и прикладная область экономики.

финансовый анализ это

Анализ: начало и конец

Фактически именно анализ – это наиболее доступный человеку метод познания мира. В равной степени он применим для разных сфер, научных областей, так как помогает решать задачи даже при условии нехватки базы для критической оценки и принятия обоснованного решения. Финансовый анализ – это не просто мыслительный процесс, но расчленение экономического явления на несколько частей с последующим детальным исследованием каждой.

Есть несколько разных форм исследования, методик его осуществления. Многое зависит от сложности объекта: финансовый анализ предприятия и положения страны в мировой экономике требуют совершенно разных подходов. Что-то определяется уровнем абстракции, структурными особенностями явления. Ориентируясь на них, специалист может подобрать оптимальные способы, процедуры познания, что даст максимальный объем информации по объекту.

Финансовая диагностика

Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности в наиболее общем понимании этого явления – это финдиагностика, хотя суть этого понятия (по мнению ряда специалистов), несколько отличается от простого понимания идеи анализа. В рамках диагностики обязательно выявляют некоторое сравнительное поле, определяют количественные нормативы показателей, характерных исследуемому объекту, просчитывают тенденции развития субъекта исследований, отрасли, к которой он принадлежит. Комплексный сбор информации дает достаточный объем данных для оценки состояния объекта в момент проведения мероприятия.

финансовый анализ предприятия

По мнению ряда исследователей, финансовый анализ – это довольно-таки глубокое мероприятие, представляющее собой серьезную научную работу, в рамках которой исследуются денежные взаимоотношения, передвижение ресурсов. Рассматриваются производственный, торговый процессы.

Альтернативные определения

Многие современные экономисты придерживаются мнения, что финансовый анализ – это такой исследовательский процесс, который рассматривает финансовое состояние объекта, причем основная задача мероприятия – расчёт результатов экономической деятельности за заданный промежуток времени. На основании полученных показателей можно определить, какими методиками допустимо добиваться повышения стоимости активов на рынке. Такой финансовый анализ организации позволяет получить информацию, применимую для эффективного развития компании и достижения успеха на рынке.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что под финанализом следует пронимать процесс, базирующийся на освоении статистической информации о состоянии компании. Одновременно с этим исследуются результаты деятельности за выбранный период. Есть и такой подход: финансовый анализ – это процесс исследования, который целью имеет формулирование предложения, прогнозы, позволяющие поменять действующие финансовые условия, характерные для изучаемого субъекта.

Определения: нет им числа!

Экономика как наука привлекает внимание огромного количества специалистов, в разных странах практикуется довольно сильно отличающийся подход к формулированию как определений, так и сути исследуемых явлений. Так, определённая группа российских ученых предлагает понимать под финансовым анализом предприятия такую меру, которая дает доступ к многочисленным информативным параметрам, на основании которых можно сформулировать представление об экономическом состоянии объекта. Такие показатели при последовательной обработке отчётности применяются при принятии управленческих решений. Основная цель работы – увеличить экономическую эффективность организации.

цель проведения финансового анализа

Что говорят на Западе?

Некоторые европейские экономисты придерживаются мнения, что цель проведения финансового анализа – оценка сложившегося ранее и актуального в настоящий момент времени финположения организации. При этом необходимо проанализировать итоги деятельности компании, и на первое место ставится задача оценки условий настоящего времени. На основании полученной информации можно строить прогнозы на ближайшее будущее и вносить определённые коррективы в развитие предприятия, дабы упрочить его позицию.

Общее и частное

Как видно из приведенных выше определений, многие экономисты при формулировании сути и методик проведения финансового анализа оперируют довольно схожими понятиями, отличающимися довольно незначительно. Нельзя сказать, что один вариант корректнее и правильнее другого – все мнения имеют свои сильные стороны, соответствуют реальности. Как говорят некоторые теоретики в области экономики, анализ предполагает и рабочий, и исследовательский процесс. Основная идея такого мероприятия – найти ответ на ряд вопросов, связанных с управленческими задачами.

Как понимать?

Финдиагностика и анализ сложившейся ситуации – теоретическая область современной экономики относительно малоисследованная, и для диагностирования нет такого обилия определений и подходов, что несколько усложняет понимание этой сферы. Основные идеи основаны на том, что диагностирование – это изучение финансового положения с целью определения признаков, препятствующих активному развитию компании. В рамках диагностики финансового анализа баланса внимание направляется на исследование факторов, причин, не позволяющих выйти юрлицу на новый уровень успешности. Важно выявить рисковые факторы, которые могут спровоцировать в будущем ухудшение ситуации. На основании полученных сведений можно скорректировать программу развития, пересмотреть цели, чтобы избежать рисков.

бухгалтерский финансовый анализ

Анализ: как проводить?

Первый этап экономического исследования предполагает определение коэффициентов, заслуживающих внимания специалистов. Чтобы оценить состояние компании, прибегают к сложной системе взаимосвязанных параметров, число которых довольно велико. Выбирать обычно нужно основные, учитывая сферу специализации организации.

Самое важное – на первом месте

Ключевыми считают параметры, позволяющие оценить прибыльность, активность предприятия, устойчивость финансового положения, имущественного, а также способность оплачивать счета. В общем случае в рамках финансового анализа необходимо оперировать не менее чем тремя показателями, но и не стоит использовать более семи для каждого из перечисленных аспектов. Набор показателей определяется принадлежностью к отрасли, целью, которую преследует компания. Когда выбор показателей завершен, можно приступать к формированию базовых значений – чаще всего в их качестве выступают средние для отрасли с учетом регионального коэффициента.

Экспресс-анализ

Основная идея такой аналитики – простая оценка текущей ситуации, благополучия организации. В результате можно получить наглядные сведения, отражающие процесс развития динамически. Анализ сопровождается расчётом ряда показателей. Можно дополнить базовую методику дополнительными подходами – это зависит от квалификации производящего расчёты специалиста, его опыта.

работа финансовый анализ

Обычно экспресс-анализ делают в три этапа. Сперва ведутся подготовительные работы, отбирается отчетность в бухгалтерии, затем просчитываются показатели и анализируются данные. Важно понять, насколько целесообразно в текущих условиях анализировать финансовые документы организации, а также проверить, подготовлены ли они к специфическому чтению.

Особенности экспресс-анализа

В качестве подготовительного мероприятия обычно собирают заключения по аудиторской проверке и оценивают содержащиеся в бумагах данные. Выявление готовности отчётности к проверке представляет собой ответственный этап, во многом технический. При этом не просто делается счетная, визуальная проверка, в рамках которой контролируется, все ли приложения, формы присутствуют. Важно также проверить наличие реквизитов, подписей, проверить, насколько правильно заполнены документы, в какой валюте составлены балансы. Специалисты контролируют промежуточные итоги, проверяют, насколько они сочетаются между собой, а также вычисляют контрольные соотношения. На основании полученных данных можно понять, насколько бухгалтерская документация готова к аналитической проверке для формирования дальнейшего курса движения предприятия.

А что дальше?

Следующий шаг – анализ пояснительной записки, сопровождающей баланс предприятия. Эта мера позволяет понять, в каких условиях велась работа во время, за которое сформирован отчет. На основании полученных данных можно вычислить показатели деятельности, качественные изменения положения: имущества, финансовых показателей, свойственных юрлицу. Формулируя первичные выводы относительно динамики параметров из пояснительной записки и отчетов, нужно особенное внимание уделить алгоритмам, примененным для вычисления параметров.

методика проведения финансового анализа

Описанные меры принято относить к подготовительной работе, после которой можно приступать собственно к анализу.

Основной блок

В рамках этого мероприятия необходимо оценить результативность хозяйственной деятельности исследуемого объекта. Оценка формируется обобщенная, учитываются параметры, отражающие финансовое состояние компании. Анализ можно сделать с высоким уровнем детализации, если в этом заинтересованы руководители, желающие принять максимально эффективное управленческое решение, но такой подход не обязателен. В ряде ситуаций оптимальным будет анализ с низким уровнем детализации, не дающим лишних, путающих сведений.

Информация: зачем много?

Основная цель детализированного анализа – с наивысшей степенью подробности описать имущественное, финансовое положение предприятия, исследуемого аналитиками. При этом учитывается, насколько результативна активность компании за прошедший временной промежуток, какие есть перспективы по развитию. Детализированный анализ предоставляет достаточный объем информации для конкретных выводов, а относительно экспресс-анализа может быть дополнительной мерой, расширяющей объем результатов. Степень детализации напрямую определяется указаниями, полученными аналитиком от руководителей.

Что со мной, доктор?

Когда данные собраны, можно приступать к формулированию выводов. В экономике это называется постановкой диагноза. Полученная информация позволяет достаточно корректно оценить положение организации и ее активность за выбранный временной промежуток, на основании чего эксперты сообщают, какие места наиболее слабые, уязвимые, что заслуживает специального подхода и внимания. Правильная постановка диагноза – самый важный этап для оздоровления компании, принятия мер, позволяющих занять более прочное положение на рынке.

проведение анализа финансово хозяйственной деятельности

Суммарно описанные шаги используются для формулировки управленческих решений. Первоначально составляются проекты таковых, причем комплексные оценки, в том числе рассматривающие тенденции изменений, помогают сформулировать выводы о текущем положении дел и перспективном, если будут внедрены изобретенные варианты улучшения. Все это суммарно представляет собой процедуру финансового планирования, необходимую для любого современного предприятия, заинтересованного в долговременной успешной работе.