Cash Flow - что это такое? Денежный поток: определение, суть и формула расчета

В процессе осуществления своей деятельности любое предприятие проводит анализ финансовых показателей. Это позволяет устранить негативные факторы, которые могут снизить прибыльность бизнеса. Поэтому такому исследованию уделяется большое внимание.

Одним из важных показателей, который рассматривается аналитиками, является Cash Flow. Что это такое, как производится расчет, а также трактуются результаты, следует рассмотреть для проведения углубленного финансового анализа деятельности предприятия.

Сущность исследования

Перевод Cash Flow звучит на русском языке как «денежный поток». Существует определенная методика его оценки. Целью проведения анализа Cash Flow является расчет входящих и исходящих ресурсов, которые применяет компания в своей деятельности. Такое исследование дает информацию о дефиците или префиците средств организации за определенный период.

Cash Flow пример расчета

Чтобы проанализировать показатель кэш-флоу, составляется отчет, в котором отображаются приходы и расходы денежных средств. Он отображает движение ресурсов предприятия. Такой документ позволяет оценить, достаточно ли средств получила компания в исследуемом периоде для осуществления своей деятельности, как много она тратит денег в процессе проведения своей инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.

Еще одной причиной проводить подобное исследование является оценка уровня зависимости организации от сторонних инвесторов. При этом становится возможным оценить выбытие и прибытие средств по каждой статье затрат отдельно. На основе полученной информации руководство предприятия принимает адекватные решения об уменьшении или увеличении финансирования деятельности компании за счет разных источников. Инвесторы при помощи такого анализа могут сделать вывод о платежеспособности организации.

Для чего проводится расчет?

Анализ Cash Flow применяется руководящими органами предприятия для выработки правильной политики и стратегии деятельности компании. Это позволяет найти гармоничное соотношение между входящими и исходящими потоками. В этом случае ресурсы компании будут использоваться целесообразно.

Cash Flow формула

Нужно синхронизировать входящий и исходящий кэш-флоу по времени. Это позволит компании гармонично развиваться, повысить собственную финансовую устойчивость и стабильность. В этом случае компания может снизить потребность в платных сторонних источниках финансирования, правильно распределив собственные ресурсы. Такой подход позволяет выработать правильную стратегию в долгосрочной перспективе.

Управление показателем кэш-флоу позволяет оптимизировать расходы предприятия, снизить уровень рисков. При этом повышается правильность распределения своих ресурсов, стабильность, финансовая стойкость компании. При этом также растет интерес инвесторов к деятельности организации.

Виды денежных потоков

Рассматривая, что это такое Cash Flow, следует рассмотреть его виды. Денежный поток группируют в соответствии с 8 критериями. При этом учитывают, какая методика применялась для расчета. В соответствии с этим различают чистый и валовой кэш-флоу. В первом случае находится разность между входящими и исходящими потоками, а во втором – их сумма.

Денежный поток

В соответствии с масштабом различают общий (глобальный) поток и его составные элементы. Также кэш-флоу может отличаться видом деятельности, в котором они были сформированы. Так, бывают денежные потоки, которые возникают при ведении организацией инвестиционной, операционной или финансовой деятельности.

В зависимости от направления кэш-флоу может быть отрицательный (исходящий) или положительный (входящий). Чтобы определить, достаточно ли средств у предприятия для проведения его деятельности, рассчитывают разность между этими двумя категориями. В этом случае можно говорить о дефицитном или избыточном (префицитном) потоке.

Расчет проводится для отчетного и планового периода. Потоки при этом могут перемещаться равномерно или хаотично. Это зависит от особенностей деятельности организации.

Чистый Cash Flow

Рассматривая, что это такое - Cash Flow, следует уделить внимание такой величине, как чистый денежный поток. Этот показатель применяется при оценке инвестиционной деятельности организации. При этом аналитик на основе полученной информации может сделать вывод о финансовом состоянии компании, способности ее к развитию и увеличению собственной стоимости на рынке.

Анализ Cash Flow

Чистым кэш-флоу называется разность между входящими и исходящими потоками средств в определенном периоде времени. Результат такого расчета представляет собой фактически сумму между показателями всех видов деятельности организации.

Информация о показателе чистого кэш-флоу применяется в ходе разработки стратегических задач, принятия решений в долгосрочной перспективе. Также эта информация интересна для кредиторов и инвесторов. Это позволяет им сделать вывод о целесообразности финансирования деятельности этой организации. Чистый Cash Flow применяется при расчете стоимости компании.

Управление показателем Cash Flow

Показатель Cash Flow применяется при проведении финансового анализа всеми крупными предприятиями. Это позволяет руководящим органам проводить эффективную политику в области управления денежными поступлениями и растратами.

Наращенный Cash Flow

При этом в расчет берется количество всех положительных и отрицательных потоков в исследуемом периоде. Также отдельно рассматриваются их составные элементы.

Расчет может проводиться путем прямого, косвенного подхода. В первом случае информация поступает со счетов организации. Основным в этом случае является показатель выручки от реализации. В процессе косвенного расчета применяются данные статей формы №1 и 2 бухгалтерской отчетности. Это более информативная методика. Она раскрывает информацию о связи чистой прибыли и количества ресурсов организации, а также изменение количества и состава валюты баланса на этот показатель.

Методика прямого расчета

Если валовой или наращенный Cash Flow дает информацию аналитику о расширении деятельности компании, то чистый кэш-флоу предоставляет возможность оценить факторы влияния на результат работы предприятия в отчетном или будущем периоде. Чтобы исследовать чисты поток в определенный момент операционного цикла, применяется методика прямого подсчета. Она выглядит так:

ЧКФ = ЧКФО + ЧКФФ + ЧКФИ, где ЧКФ – чистый кэш-флоу, ЧКФО – от операцонной деятельности, ЧКФФ – от финансовых операций, ЧКФИ – от инвестиций.

Показатель Cash Flow

В общем виде чистый кэш-флоу рассчитывается по такой формуле:

ЧКФ = ВП – ИП, где ВП – входящий поток, ИП - исходящий поток.

В расчет берутся все составляющие, которые рассматриваются для каждого вида деятельности отдельно. Анализ структуры важен для проведения полноценного исследования. Его осуществляют для нескольких периодов, чтобы иметь возможность отследить динамику изменений.

Косвенный метод расчета

Зная формулу Cash Flow, исследователь сможет сделать выводы о финансовом состоянии предприятия. Одним из наиболее информативных является косвенный метод. В ходе расчета применяются данные об амортизации баланса, а также изменения в структуре и количестве активной, пассивной части формы №1. Проводятся определенные корректировки. Расчет проводится так:

ЧКФ = ПЧ + АООС + АОНА – ИЗД – ИЗ – ИЗК + ИРК, где ПЧ – прибыль чистая, АООС – амортизационные отчисления основных активов, АОНА – амортизационные отчисления нематериальных средств, ИЗД – изменения задолженности дебиторов, ИЗ – изменение количества запасов, ИЗК – изменение задолженности перед кредиторами, ИРК – изменения резервного капитала.

На этот показатель в значительной степени влияют изменения стоимости текущих пассивов и активов.

Свободный Cash Flow

Рассмотрев примеры расчета Cash Flow, следует сказать о таком показателе, как свободный кэш-флоу. Его применяют аналитики для определения стабильности компании. Этот показатель нужно рассматривать с точки зрения потока организации и капитала.

Cash Flow перевод

В первом варианте для расчета берутся данные об операционной деятельности предприятия. Далее из этой суммы вычитается количество инвестиций в основной капитал.

Если же проводится расчет свободного денежного потока капитала, из общей суммы ресурсов вычитается количество своих вложений. Эта методика является информативной для акционеров компании. Первая методика чаще применяется инвесторами для принятия решения о вкладе своих средств в деятельность организации.

Дисконтирование

Денежный поток может рассматриваться в плановом и текущем периоде. Чтобы соотнести такие данные, необходимо дисконтировать кэш-флоу. В будущем деньги постепенно теряют свою стоимость. Именно этот показатель инфляции учитывается при подобных расчетах. В этом случае поток называется дисконтированным.

Для проведения расчетов в формулу включается дополнительный коэффициент. Его умножают на сумму кэш-флоу. Расчет выглядит так:

К = 1/(1 + ДС) ПВ, где ДС – дисконтная ставка, ПВ – период времени.

Этот коэффициент крайне важен при расчетах. От ставки дисконтирования зависит уровень дохода инвестора в будущем.

Оптимизация Cash Flow

Денежный поток требует оптимизации. После проведения соответствующих расчетов можно принять решение о необходимости установления баланса между приходами и расходами организации. Отрицательно на финансовое состоянии компании влияет как дефицит, так и префицит потока. Руководящие органы предприятия должны контролировать соотношение между этими величинами. От рациональности использования существующих ресурсов зависит финансовое состояние организации, ее рыночная стоимость и инвестиционная привлекательность.

Рассмотрев особенности расчета Cash Flow (что это такое, вам теперь известно), можно понять необходимость исследования этого показателя. Информация, полученная в ходе исследования, применяется не только руководством предприятия, но и инвесторами, кредиторами.