Флоатинг - что это такое? Польза и вред

Сегодня мы поговорим о такой процедуре, как флоатинг. Что это такое знают не все, тем интересней тема.флоатинг что это

Ощущение

Людям, которым удалось съездить на Мертвое море, хорошо знакомо ощущение от флоатинга — тело, погруженное в сильно насыщенный солевой раствор, на плаву держится совершенно свободно. В таком положении находиться можно как угодно долго — расслабляются мышцы, разум и тело отдыхают. Если внешнее воздействие — свет и шум — исключить, то можно достичь настоящего медитативного состояния, при этом гораздо быстрее, чем от йоги.

Первым стал изучать воздействие флоатинга на организм Джон Лилли (американский нейропсихолог и врач) в пятидесятые годы прошлого столетия — он создал специальную камеру сенсорной депривации, где отсутствовали любые внешние раздражители. В этой камере, заполненной раствором сульфата магния (английской соли), человек находится словно в невесомости. Это и есть флоатинг (что это такое более подробно мы рассмотрим в статье ниже).

Показания к применению

Процедура воздействует на человеческий организм комплексно, вызывая на любых уровнях восприятия расслабление. По данной причине многим людям прописывают флоатинг. Что это за категории граждан? Какие основные показания к этой процедуре? К ним относят:

  • восстановление после серьезных физических нагрузок и травм;
  • боли в мышцах;
  • психологические и нервные расстройства, депрессии, стресс;
  • выведение токсинов;
  • предупреждение преждевременного старения кожи;
  • высокое напряжение опорно-двигательного аппарата;
  • хроническая усталость;
  • предупреждение целлюлита.

К тому же флоатинг – процедуры, которые не помешают людям, желающим побыть с собою наедине и получить удовольствие от «невесомости».флоатинг процедуры

Медитация и расслабление

На сегодняшний момент флоатинг (что это мы рассмотрели в статье выше) применяется для избавления от синдрома хронической усталости и стресса. Он дает возможность восстановить силы, а также помогает вернуть душевное равновесие. Посещение сеансов этих процедур повышает стрессоустойчивость и общий тонус организма, нормализует функционирование нервной системы. При флоатинге в организме человека активно вырабатываются эндорфины — гормоны счастья, при этом уровень гормона стресса (кортизола) сокращается — из-за этих факторов часовой сеанс процедур аналогичен по восстановительному эффекту нескольким часам полноценного глубокого сна.

Кроме того, и для кожи крайне полезен флоатинг (отзывы многочисленных людей это подтверждают) — концентрированный раствор соли помогает ее оздоровлению и омоложению. Также улучшается лимфодренаж, нормализуется артериальное давление и проходит мышечная боль.

Беременность

Беременность является удивительным периодом в жизни каждой женщины — изменения в это время происходят в организме в целом, при этом именно позвоночнику достается самая большая нагрузка. Увеличивающийся живот будущей мамы центр тяжести изменяет, из-за чего происходит смещение костей таза, позвонков, а также обострение остеохондроза — во время беременности поэтому очень важно спине давать отдых.флоатинг отзывы

Большинство будущих мам сопровождает состояние общей усталости во время всей беременности. Стоит отметить, что плавание в простом бассейне — прекрасный способ сохранить позвоночник здоровым, но расслабиться как следует можно лишь в воде, насыщенной солью, которая на поверхности поддерживает тело.

Если беременность идет без осложнений, то нет противопоказаний для флоатинга. Состояние невесомости позволяет отдохнуть мышцам тела, в то время как полумрак и тихая музыка создают неповторимую атмосферу космоса. В ней особенно тонко ощущается единство с малышом. В случае если сеанс проходит в бассейне, может к будущей маме присоединиться и папа, поскольку здесь достаточно места для двоих. В случае же противопоказаний можно рассмотреть сухой флоатинг – он не подразумевает соприкосновения с соляными растворами и водой. При таком виде процедуры тело от воды отделяется тонкой материей.

Воздействие на организм

Нужно отметить, что состояние невесомости, в которое позволяет погрузиться флоатинг-камера, позволяет расслабить все группы суставов и мышц, уменьшить неприятные ощущения и боль в пояснице и позвоночнике, улучшить кровообращение. Людям, которые испытывают постоянные физические нагрузки, эти процедуры помогут избавиться от напряжения и мышечной боли. Рекомендованы они также при посттравматической реабилитации.

Эти сеансы улучшают состояние и физическую форму организма, а также стимулируют функционирование мозга. Это способно помочь в решении тяжелых рабочих и учебных задач, кроме того, откроют новые возможности для творчества. С помощью флоатинга максимального успеха можно достичь, если его сочетать с занятиями йогой и массажами.флоатинг камера

Как это происходит?

Приняв душ, клиент ложится в специальную камеру или бассейн, наполненный раствором соли. При сеансе слышна тихая музыка, помогающая расслабиться, в то время как отсутствие отвлекающих факторов и внешнего шума позволяет отдохнуть телу и мозгу. Стоит отметить, что после процедуры специальное оборудование стерилизует и фильтрует воду — раствор для каждого посетителя подготавливается индивидуально.

Для того чтобы жидкость в уши не попала, а сеанс прошел максимально комфортно, нужно использовать беруши. Помимо этого, не нужно делать резких и быстрых движений, проводя флоатинг. Капсула позволяет это сделать, но нужно понимать, что соляные капли в глазах – не самое большое удовольствие. Если это произошло, то необходимо промокнуть глаза полотенцем или принять душ. Тем, кто во время процедуры боится уснуть, не о чем переживать — жидкость голову поддерживает на поверхности, следовательно, не получится утонуть. Сеанс обычно длится 60 минут, после чего меняется музыка и освещение усиливается — сразу становится ясно, что пора из бассейна выбираться.флоатинг капсула

После флоатинга состояние обычно умиротворенное, расслабленное. Желательно потом никуда не торопиться, спокойно попить зеленого чая, а также не вспоминать какое-то еще время о делах. Курсовое посещение флоатинга понизит уровень стресса и позволит справиться с синдромом хронической усталости.

Противопоказания

Если у вас на теле есть царапины или порезы, необходимо воздержаться от процедур до полного заживления. Безусловно, ничего не произойдет страшного, только в местах повреждения будет ощущаться сильное жжение. Кроме того, флоатинг не рекомендуется женщинам в период критических дней.

Куда сходить?

Полноценно отдохнуть, расслабиться и во время флоатинга достичь медитативного состояния возможно сегодня практически в любом российском городе, поскольку камеры сенсорной депривации имеются во многих SPA-центрах.сухой флоатинг

Стоит отметить, что пока в России флоатинг не настолько распространен, как в Европе или Америке, при этом он себя уже зарекомендовал как эффективный и быстрый способ избавления от накопленной усталости и стресса, что невероятно актуально при жизни в мегаполисе, перегруженной стрессами. Хотите снять усталость и получить новые ощущения? В таком случае вперед! Тем более что процедура для вас абсолютно безопасна! Найдите камеру сенсорной депривации в своем городе и поспешите получить удовольствие от настоящего, полноценного расслабления!