Синдром хронической усталости

С каждым годом все больше городских жителей обращается к врачам с жалобой на то, что у них постоянная усталость, полная апатия и бессильное состояние.

синдром хронической усталостиКак появился синдром хронической усталости?

Сравнительно недавно с таким заболеванием к специалистам даже не обращались, а просто списывали усталость на простое переутомление. Но в конце двадцатого века врачи сделали вывод о том, что ничего не происходит просто так, и начали проводить исследования нового синдрома. В 1984 году в штате Америки Невада случился самый настоящий пик обращений людей в клиники. Это явление было названо эпидемией хронической усталости. К специалистам обратилось более двух сотен человек, которые жаловались на депрессию, плохое настроение, слабость. Врачи в то время все же смогли опознать виновника, который и вызвал синдром хронической усталости у большого количества людей. После того как были проведены анализы крови, был выявлен вирус Эпштейна – Барр или антитела к нему. Данный вирус имеет герпетическое происхождение и, как известно, опасен тем, что никак о себе не заявляет. Он в редких случаях проявляется болезненными признаками, но может долгое время находиться в скрытой форме. Но это не все причины и признаки хронической усталости. Множество других болезней могут стать виновниками данного синдрома. Это может быть даже простая простуда, а также другие воспалительные заболевания.

признаки хронической усталостиКто страдает в основном?

Понятие "синдром хронической усталости" появилось в 1988 году в США. Страдают от этой болезни в основном женщины. В общем числе выявленных больных их доля составляет порядка 80 процентов. В российской медицине данное определение появилось только в 1991 году. Возраст людей, подверженных недугу, чаще всего составляет 25-45 лет.

Какие симптомы имеет синдром хронической усталости?

Данная болезнь существенно отличается от простой утомленности. Если она имеется, то человек при обычном ритме жизни неожиданно обнаруживает, что находится на грани своих возможностей. К такому состоянию можно идти очень долго, иногда даже в течение полугода. Для того чтобы установить точный диагноз, требуется один выраженный и 6 менее выраженных признаков. Например, постоянное недомогание, спинные, головные, суставные боли и др.

как лечить хроническую усталостьКак лечить хроническую усталость?

Для того чтобы преодолеть недуг, стоит, кроме назначенного лечения, соблюдать определенные рекомендации. Следует нормализовать режим своего отдыха и физическую нагрузку, перейти на разгрузочный тип питания, пить витамины, ходить на массаж и лечебную физкультуру. Конечно же, если у вас синдром хронической усталости, то стоит избегать стрессовых ситуаций, а также вести здоровый образ жизни. Для того чтобы снять эмоциональное напряжение, необходимо спать по 8-9 часов в сутки, гулять несколько часов в день при любой погоде. И самое главное – учитесь распределять нагрузку. Если ваша жизнь будет наполнена активным времяпрепровождением, которое связано исключительно с положительными эмоциями, то вы сможете ощутить себя свободными от усталости.