Цитруллина малат: применение для устранения усталости

Чувство усталости свойственно всем людям. Кто-то устает от постоянных тренировок в погоне за результатами и красивым телом, у других это состояние связано с клиническими симптомами различных заболеваний. Во всех этих случаях на помощь придет препарат с названием «Цитруллин малат».

Что собой представляет вещество

Цитруллин является аминокислотой, которая участвует в процессе избавления организма от молочной кислоты и аммиака. Именно эти вещества и вызывают мышечную усталость у человека. Молекула цитруллина, связываясь с молекулой органической соли – малатом, образует вещество цитруллина малат. По своей сути малат - есть не что иное, как яблочная кислота, которую организм путем ее переработки использует для увеличения энергии.

цитруллина малатЦитруллин малат трансформируется в оксид азота, что дает возможность мышцам потреблять больше глюкозы и препятствовать накоплению усталости. Клеточные митохондрии, отвечающие за энергопроизводство, увеличиваются в своем количестве вместе с повышением оксида азота. Вследствие этого мышцы начинают сокращаться лучше, получают большее количество крови, которая занимается транспортировкой нужных веществ и утилизацией продуктов распада.

Самым главным назначением вещества является способность повышать выработку аргинина, который и стимулирует рост оксида азота. Отсюда и направленность в применении препарата для предотвращения и снятия синдрома излишней усталости.

Состав и свойства препарата

Добавка состоит только из компонентов, входящих в ее название. Примерно 55-60% -это цитруллин, оставшиеся 40-45% - малат. Для улучшения действия препарат дополняется различными составляющими:

  • аргинином, стимулирующим сосуды мышц;
  • креатином, увеличивающим мышечную массу;
  • карнозином, устраняющим влияние на мышцы окислительных процессов;
  • карнетином, улучшающим работу сердца;
  • витаминами В-группы и цинком, являющимися связующим звеном всех обменных процессов.

Главными свойствами вещества являются:

  • синтезирование аргинина в организме;
  • увеличение мышечной массы и усиление ее питания;
  • повышение энергетического потенциала;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание нормального азотистого баланса;
  • улучшение эректильной функции.

цитруллин малат отзывы

Можно сказать, что цитруллина малат является регулятором множества обменных процессов в человеческом теле и позволяет сделать его не только здоровым, но и красивым.

Применение в спорте

С недавних пор в процессе подготовки спортсменов используют цитруллин малат. Спортивное питание применяется в предтренировочном комплексе в силовых видах для наращивания мышц. Это бодибилдинг, тяжелая атлетика, фитнес и т. д. Применение вещества способствует снижению мышечной усталости за счет улучшения притока крови. В аэробных упражнениях (бег, плавание) препарат помогает усилить выносливость спортсмена. Давление при этом остается в норме.

В 2015 году американскими учеными было доказано, что цитруллина малат способен устранить дефицит белка в организме, не вызывая при этом гормональных нарушений. Специалисты советуют употреблять препарат при очень интенсивных тренировках и повышенной нагрузке. Для работы с одной группой мышц эффект будет незначительным.

Применение в медицине

Малат цитруллина используется в медицинских целях в лечении следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;

  • метаболический ацидоз;

  • сонливость неясной этиологии;

  • синдром хронической усталости.

цитруллин малат спортивное питание

Препарат рекомендован к применению в целях скорейшего выздоровления после хирургических вмешательств. Также цитруллин малат, отзывы о котором в большинстве своем положительные, назначается пожилым людям и беременным женщинам при астении.

Медикаментозное средство относится к группе тонизирующих и адаптогенов. Самым известным препаратом на основе цитруллина малата является «Стимол». Он представлен в виде таблеток и раствора для инъекций.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, выявлено не было. Из побочных эффектов - лишь неприятные ощущения в эпигастральной области в начале приема.

Дозировка и особенности употребления

Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять цитруллин малат, спортивное назначение которого одобрено Министерством здравоохранения. За полчаса до тренировки принимается одна доза и еще 1-2 дополнительно - после пробуждения и перед сном. Разовая дозировка добавки должна составлять не менее 6 г.

Для усиления действия препарата советуют принимать его перед едой, желательно разведенным с водой в пропорциях согласно аннотации. Перед использованием важно изучить состав добавки, чтобы дозировка соответствовала минимальному количеству препарата. В противном случае эффективность от приема будет незначительной.

цитруллин малат как принимать

В медицинских целях и взрослым, и детям рекомендован цитруллин малат. Как принимать - расписано в инструкции препарата. Обычно для взрослых применение ограничивается разовой дозой 200 мг и частотой приема от 1 до 3 раз в сутки. Курс лечения не должен превышать 12 дней. Детям до 5 лет прописан прием 200 мг один раз в день. От 5 до 15 лет - 400 мг за 2 приема. При употреблении препарата необходимо проявить осторожность, если пациент находится на диете без соли, т. к. медикамент содержит натрий.

Природные заменители цитруллина

Наибольшее количество цитруллина малата содержится в арбузе. Исследования с применением именно этой ягоды и привели к изучению аминокислоты как энергетического средства, повышенным содержанием которого также характеризуются:

  • фасоль;
  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • лук и чеснок.

Фасоль является источником цитруллина растительного происхождения. В арбузе особенно много этого вещества в корках и семечках.

цитруллин малат спортивное

Применение цитруллин малата и в спорте, и в медицинских целях положительно сказывается на работе организма в целом: позволяет снять симптомы усталости и добиться отличных спортивных показателей, укрепляя при этом иммунитет.