Хандра - это что такое?

Осенняя хандра – это неотъемлемая составляющая жизни современного человека. Сегодняшний ритм жизни иногда можно назвать настолько активным, что организм некоторых людей просто не успевает адаптироваться к изменяющимся условиям. Вот и появляются различные «сбои», проявляющиеся в подавленном настроении, снижении общей работоспособности и самочувствия. Данная статья рассматривает причины хандры, дает эффективные советы, как с ней бороться. При желании каждый человек может победить в себе навязчивую грусть, которая не приводит ни к чему хорошему.

Сущность понятия

Хандра – это состояние, характеризующееся сниженным эмоциональным фоном, унынием и нежеланием что-либо предпринимать по поводу конкретной ситуации. Часто люди, страдающие хандрой, ощущают бессилие и усталость даже после непродолжительных душевных волнений. Такое состояние не возникает в один день. Оно имеет особенность накапливаться и выходить из-под контроля. Происходит это, как правило, именно тогда, когда человек больше всего восприимчив к негативным условиям.

Иногда достаточно посмотреть грустный фильм для того, чтобы появились первые симптомы наступающей грусти. Настроение все чаще портится в самый неподходящий момент. Люди, подверженные этим симптомам, имеют привычку преувеличивать все неприятности, которые с ними происходят, и практически не замечают радостных событий.

Причины появления

Хандра – это состояние эмоционального расстройства психики. Оно, конечно, имеет свою причину. Среди основных факторов следует отметить нехватку положительных эмоций, постоянное угнетение. Заметьте, грустят, чаще всего те люди, которым не хватает радостных событий и хороших впечатлений. Подверженность депрессии возникает у той личности, которая мало ценит собственную индивидуальность, не стремится к саморазвитию и не имеет перспектив для дальнейшего роста в карьере или в сфере личных отношений.

Причина появления хандры всегда указывает на ту область, где от личности требуется поменять свое отношение. Скажем, если вас мучает чувство неполноценности, значит, нужно помириться с самим собой. Отыщите свою индивидуальную дорогу, по которой захотите идти. Не нужно подстраиваться под мнение окружающих и стараться соответствовать их ожиданиям. Каждый человек уникален и индивидуален, потому имеет право отличаться от прочих.

Форма выражения

Симптомы эмоциональной усталости очень конкретные и показательные. Их нельзя перепутать ни с чем другим. Хандра дает о себе знать через частую раздражительность (причем без причины), смену настроения, которая происходит несколько раз на дню, появление чувства тревожности по поводу собственного здоровья или внешнего вида. Иногда люди настолько погружаются в собственные переживания, что готовы сделать проблему из пустяка, сильно преувеличив ее значимость.

Как бы ни проявлялась хандра, ее важно распознавать в самом начале, чтобы не дать ей время развиться в синдром хронической усталости и неудовлетворенности собой. Чаще всего, состояние внутреннего недовольства появляется в осенний период. Это связано с тем, что летнее тепло постепенно уходит, солнечная энергия больше не согревает. Вот почему именно в это время обостряются имеющиеся хронические болезни, возникают физические недомогания.

Как с ней бороться?

Осенняя хандра часто имеет чисто биохимическую основу: в условиях сокращения светового дня в организме развивается дефицит витамина D, который непосредственно участвует в процессах выработки ряда нейромедиаторов, в том числе серотонина, дофамина и норадреналина — веществ, создающих ощущение счастья, удовольствия, обеспечивающих бодрость и активность. В такой ситуации лучшим решением будет восполнение дефицита витамина D путем приема его в виде пищевых добавок. Например, жевательных таблеток Ультра-Д1000МЕ. Такая лекарственная форма является наиболее оптимальной и популярной, потому что позволяет принимать препарат в любое время дня, не отрываясь от привычных дел. Своевременное устранение гиповитаминоза помогает эффективно нормализовать биохимические процессы в организме и преодолеть сезонную депрессию.

Хандра – это очень неприятное явление. Нам часто кажется, что проблемы являются непреодолимыми и чрезвычайно сложными. Чтобы решить имеющиеся противоречия, нужно захотеть измениться. Прежде всего, надо попытаться заглянуть в глубину самих себя. Как только почувствуете, что вами овладело состояние длительного беспокойства, постарайтесь не погружаться в него. Снизить нарастающую тревогу поможет переключение внимания. Если вы сосредоточены на одном объекте, то просто займитесь каким-то полезным делом. Лучше всего подойдут физические упражнения. Отлично помогает и медитативная практика, занятия йогой, только не все люди стремятся к духовному развитию.

Чего точно не стоит делать, так это усугублять свое положение постоянными размышлениями о своей мнимой неполноценности. Таким образом, вы никак не поможете себе, а напротив, сделаете хуже. Лучший способ – это анализ собственного состояния и временное отвлечение. Очень хорошо, если в этот период у личности появится новое занятие, которое будет радовать и давать заряд положительной энергии.

Истоки и последствия хандры Онегина

Наверное, все помнят загадочного персонажа А.С.Пушкина. Евгений скучал на светских мероприятиях, его тяготили предстоящие встречи на балах. Он находил весь высший свет предсказуемым и мрачным. Причину такого мироощущения он не находил, считая, что недостатки других людей этому способствуют. На самом же деле причины хандры Онегина были скрыты в нем самом.

Этот герой настолько потерялся, что не знал, в какую сторону ему следует двигаться, к чему стремиться. Его ничто по-настоящему не интересовало, не захватывало, он долгое время жил только ради одного себя. Последствия такого мировоззрения весьма печальны: упустил свою вторую половинку (любовь женщины, которая была готова ради него на все), остался отвергнутым и одиноким в конце произведения. Он слишком сильно возвеличил собственную свободу и независимость, поэтому в его жизни не нашлось места ничему другому.

Вместо заключения

Хандра – это особое состояние сознания. Находясь в грусти, личность не способна видеть собственные перспективы и строить планы. Склонность к меланхолической хандре не дает полностью радоваться жизни.