Что такое дагерротип? Описание технологии. История фотографии

0
0

Пожалуй, многие из нас знают, что история фотографии отходит в совсем недалёкое прошлое. В XIX веке появляются уже первые редкие фотографии, а в XX фотографирование выходит на совсем новый уровень, когда человечество не может себе представить жизнь иначе. Далее фотоаппараты начинают улучшаться невероятно быстро: наступает переход от чёрно-белых фотографий к цветным, плёнка сменяется цифровыми технологиями.

Теперь, в нынешнем веке, каждый человек имеет возможность фотографировать благодаря доступным цифровым матрицам. Но с чего же именно все началось? Что такое дагерротип? Кто изобрёл фотографирование и кому мы обязаны такому величайшему изобретению?

Что такое дагерротип

Определение

Дагерротипия — это такой процесс запечатления фото с помощью йодида серебра специальным прибором для дагерротипии. Грубо говоря, это самый первый действенный способ перенести реальность на фото. Название «дагерротипия» произошло от фамилии изобретателя — Луи Дагера.

черно-белая фотография

По сравнению с фотографированием нынешними фотоаппаратами, дагерротипия занимала очень много времени, чтобы сделать хотя бы один снимок. Поэтому это считалось удовольствием не из дешёвых, и позволить себе его в те времена могли в основном обеспеченные люди.

Обязаны развитию фотографии и появлению дагерротипии мы нескольким изобретателям.

Первые предпосылки

К XVIII веку уже было известно, что некоторые вещества обладают светочувствительностью, они могли менять окрас и отображать картинку. Первыми, кто смог получить изображение реальности без запечатления на долгое время, были Томас Веджвуд и Хамфри Дэви. В 1802 они получили фотограмму упомянутым выше химическим способом. Но картинка пропадала буквально тут же, поэтому едва можно назвать это фотографированием, но это существенная предпосылка и начало всех последующих открытий.

Жозеф Нисефор Ньепс

луи дагер

Следующим этапом развития фотографии было изобретение Нисефором Ньепсом гелиографии в 1822 году, которая являлась основой для изобретения дагерротипии.

Гелиография хоть и являлась большим шагом к фотографированию, сами изображения, полученные таким способом, имели минусы. Фото получались не детализированными и слишком контрастными. Поэтому для фотографирования гелиография не очень подходила, но в недалёком будущем она была удобна для изготовления копий фотографий, полученных другими способами, и для типографии.

В гелиографии использовалась камера-обскура, которая представляла собой коробку, куда не может проникнуть свет, с небольшим отверстием, которое отображало изображение на стенке ящика изнутри. Несколько часов экспонирования картинки на металлической пластине, покрытой битумом, и фотография была готова.

Таким образом и получилась одна из самых первых сохранившихся чёрно-белых фотографий того периода, датируемая 1826 годом, под названием «Вид из окна в Ле Гра». Фото экспонировалось 8 часов!

дагерротип человека

Луи Дагер

В 1829 году Нисефор Ньепс и Луи заключили договор о совместной работе для дальнейшего развития гелиографии. Луи Дагер к тому времени уже был изобретателем диорамы, делал опыты по закреплению изображения и был знаком с Ньепсом. Но союз был не совсем равноценным, так как к тому времени куда больший вклад в фотографирование внёс Ньепс, а не Дагер. У Ньепса к 1829 году было плохое здоровье, и ему необходим был человек умный, знакомый не понаслышке с процессами фотографирования, полный сил, веры в себя и амбиций, чтобы суметь вывести процесс запечатления и закрепления фото на новый уровень.

прибор для дагерротипии

Ньепс открыл Луи Дагеру все секреты гелиографии, точные пропорции разных смесей и то, как именно изображение может проявиться на пластине. Партнёрам удалось усовершенствовать гелиографию, однако в 1833 году Ньепс скончался.

Луи Дагер стремился к усовершенствованию: экспериментировал со смесями, приборами, растворителями, бихлоридом ртути и многим другим. Ещё в 1831 он открыл, что йодистое серебро тоже обладает светочувствительностью. Он также понимал, что изображение можно проявить с помощью ртутных паров.

Несколько лет опытов закончились в итоге успешно. Только в 1837 году изобретатель открыл, что пары подогретой ртути отлично проявляют изображение. А обыкновенная соль и горячая вода смывают частицы йодистого серебра, не тронутые светом, тем самым получая и закрепляя конечное изображение на пластинке.

дагерротип фотография

Процесс дагерротипии: получение фотографии

Чтобы понять, что такое дагерротип, нужно знать, как проходит сам процесс. По сравнению с нынешним способом получения фото, дагерротипия требовала много времени, приспособлений и некоторые вещества.

  • Сначала брались две пластины, тонкая пластинка из серебра и потолще из меди, и припаивались друг к другу. У получившейся пластины сторону, покрытую серебром, отполировывали.
  • Пластину пропитывали парами йодида, поэтому она становилась светочувствительной. В полной темноте её тут же помещали внутрь камеры, чтобы не засветить серебряную сторону.
  • Затем камерой фотографировали, держа объектив открытым примерно полчаса. Если фотографировались люди, то им необходимо было все это время держаться неподвижно, чтобы не смазать изображение.

Проявление фотографии

Проявка фото тоже требовала усердия, так как любое неправильное действие - и фотография могла быть испорчена навсегда.

  • Пластинку клали под углом в 45 градусов в контейнер, расположенный над ртутью. Уже упомянутым выше способом ртуть нагревалась и выделяла пары, а изображение начинало проявляться.
  • Потом полученную картинку окунали в холодную воду для того, чтобы пластина затвердела.
  • Затем раствором соли смывали частицы серебра, чтобы закрепить полученное. В 1839 году Джон Гершель открыл гипосульфит натрия, который впоследствии и стали использовать как фиксатор вместо соли.
  • Пластину тщательно промывали от остатков соли, ртути и серебра. В итоге получалось конечное фото.

Изображение на этой фотопластинке, или по-другому позитиве, можно было увидеть только при определённом освещении, так как при ярком свете она отражала лучи и ничего не было видно.

Интересные факты

  • Сын Нисефора Ньепса Исидор Ньепс тоже продолжал дело отца. Они вместе с Дагером хотели продавать свою идею за деньги, но не получилось: уж слишком высокой была цена, а люди в то время ещё и не представляли себе, что такое дагерротип и как все устроено. Но физик Франсуа Араго предложил Дагеру продать своё изобретение французскому правительству. Изобретатель принял это с энтузиазмом. И после покупки технологии дагерротипия стала активно распространяться по свету.
  • Так как экспонирование требовало неподвижности от людей примерно на 10–20 минут, многие фотографы любили фотографировать пейзажи.
  • Во многих романах упоминается дагерротипия. Например, в книге «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.
  • Дагерротип человека получали медленно, качество изображения не сравнится с современными снимками. Но всегда были желающие сфотографироваться, «остановить мгновение», так как это и было единственным способом сохранить память.
  • Позитив дагерротипа (фотографию) нельзя копировать, в отличие от негатива.
  • Одним из известных изображений Дагера считается фотография улицы, сделанная в 1838 году, на которой видно человека, чистящего свою обувь.

Что такое дагерротип

Позапрошлый век был веком открытий. И касалось это фотографирования тоже. Если бы не все эти изобретатели, внесшие хотя бы небольшой вклад в развитие, мы бы так никогда и не узнали, что такое дагерротип и, конечно же, что такое фотография.