Дегенерат. Кто такой этот человек и в чём его особенности?

От латинского слова degeneratus, в переводе обозначающего "выродившийся", произошло современное название людей, которые имеют заметные признаки психического или физического вырождения. Всех их называют дегенератами. Среди подобных личностей встречаются все степени интеллектуальной одарённости, начиная с хорошо развитых умственных способностей до слабоумных от рождения (олигофренов).

Многих интересует вопрос о том, что означает дегенерат, может ли им быть одарённый человек. Без сомнения, может. Ведь дегенеративизм - это не умственная отсталость, а психические нарушения. Даже если человек, страдающий этой патологией психики, умственно одарён, у него в любом случае будет обнаруживаться поверхностное мышление, неумение сосредотачивать внимание на более-менее длительное время, додумывать мысль до конца. Не будет у него также никакой реакции на критику и порицание.

Что такое дегенерация?

Дегенерат - кто такой этот человек? Да и можно ли его назвать данным словом? Такие вопросы волнуют многих, ведь очень часто это слово произносится в уничижительном смысле, чтобы оскорбить кого-либо. В литературе ответ на поставленные вопросы найти достаточно сложно. Но если разбираться полностью, то дегенерация – это психическая патология.

дегенерат кто такой

Она существовала во все времена как эволюционный процесс в естественном отборе. Её механизм достаточно прост. Люди, нарушающие законы природы, приобретают психические заболевания. Усугубляясь, эти болезни передаются по наследству.

Наследственные факторы, влияющие на развитие у личности дегенеративных особенностей

На проявление такого отклонения личности, как дегенерация, влияет в первую очередь наследственность. Наследственным путём это психическое заболевание передаётся следующим образом.

Больные люди, чей мозг поражён такой патологией, как дегенерация, производят на свет детей, имеющих разную степень поражения (от лёгкой формы, имеющейся у большей части современной цивилизации, особенно в развитых странах, до самой тяжёлой, когда на свет появляются уроды или полностью слабоумные особи). Поэтому слово "дегенерат" значение имеет достаточно широкое.

Внешние факторы, влияющие на дегенерацию личности

Помимо наследственности, очень большое влияние на вырождение личности оказывают внешние факторы. Среди них самую большую роль играют следующие:

  • экологическая обстановка, состав почвы и воды;
  • наркотические вещества;
  • отравления;
  • эпидемии;
  • голодовки;
  • злоупотребление алкоголем.

что означает дегенерат

Поэтому на вопрос о том, дегенерат - кто такой, можно ответить несколькими словами: это особь, потерявшая в силу каких-либо обстоятельств человеческий облик, либо моральный, либо физический.

Все выродки обладают чрезмерно живой работой воображения, которая побуждает их всё придуманное воспалённым мозгом принимать за реальность. Отсюда и берёт начало их склонность к лживости и преувеличению.

Физиологические признаки дегенерации и вырождения

Определить проявления дегенерации можно по внешним, физиологическим признакам. Среди них можно выделить следующие:

  • Тело имеет функциональную диссимметрию, сюда относится и односторонняя потливость, достаточно часто наблюдающаяся у дегенератов.
  • Склонность к мозговой гиперемии, что влияет на возбуждение психической деятельности. Это ведёт к ненормальной возбудимости. Особенно сильно она проявляется в тот момент, когда человек выпил. У того, кто склонен к дегенеративным изменениям, после даже небольшой дозы спиртного в поведении происходят аномальные изменения (пьяное домогательство, хулиганство, утрата памяти). И когда где-либо в компании встретишь такую личность, сам собой отпадает вопрос о том, дегенерат - кто такой, и как отличить его от нормальных людей.
  • Организм не может управлять определёнными рефлекторными актами (ночное недержание мочи).
  • Болезни речи (картавость, шепелявость, заикание). Но к заиканию это относится только в том случае, когда дефект врождённый, а не приобретённый.

что значит дегенерат

По этим признакам должно стать понятно, что значит дегенерат внешне и как наиболее просто выделить такую личность среди других людей.

Функциональные признаки дегенерации и вырождения

Существуют и такие признаки вырождения, по которым можно отличить роды и семьи, начинающие дегенерировать, от здоровых. У дегенеративных семей имеется несколько общих биологических особенностей:

  • Число преступников, которые выходят из этих семей, гораздо больше, чем среди выходцев из здоровых.
  • Жизнеспособность в этих родах понижается от поколения к поколению, на что указывает большая смертность детей.
  • Среди ближайшего потомства очень много дегенеративных особей.
  • В 7 раз больше бесплодных браков, чем в здоровых родах.

дегенерат значениеКак видно из этих признаков, в современном мире с каждым годом появляется всё больше семей, которые начинают вырождаться. И когда задаётся вопрос о том, дегенерат - кто такой, и почему он стал таким, следует понимать, что он не виноват в том, что у него имеются такие дефекты. Вся вина за его дегенеративные особенности лежит только на предках.