Можно ли влиять на наследственность? Краткий, но обстоятельный ответ

0
0

Один из самых интересных вопросов заключается в том, какую роль в жизни человека играет наследственность, а какую – среда. Есть такие признаки, которые практически не зависят от внешней среды. К примеру, это цвет глаз. А есть и такие, на которые внешний мир оказывает самое непосредственное влияние – это свойства характера, поведенческие особенности.

Наследственность и среда

Роль генов

Вопрос о том, можно ли влиять на наследственность, никогда не потеряет своей актуальности. Многие люди были в свое время убеждены в том, что генетика – это нечто, определенное раз и навсегда. С какими генами человек появился на свет, так он и проведет целую жизнь, и ничего тут не попишешь. Сложно разубеждать таких людей. Ведь они не задаются вопросом о том, можно ли влиять на наследственность, оправдывают свою пассивность, неудачи и заболевания «плохими генами».

Исследования в области генетики

Генетика определяет многие особенности человека – например, мы не можем находиться под водой длительное время или же летать подобно птицам. Однако такие черты, как склонность к агрессии или же доброта, общительность или замкнутость, чувствительность или хладнокровие, передаются от родителей к ребенку в виде задатков. Предмет, по которому учителя задают подготовить ответ на вопрос о том, можно ли влиять на наследственность – обществознание. 5-9 классы – это время, когда школьники начинают изучать вопросы генетики. Однако данная тема будет интересна в большей степени ученикам постарше. Школьникам средних классов можно объяснить, что человек способен развивать свои генетические задатки, а также, наоборот, стремиться их подавить.

Изменения в ДНК

Мигрирующие элементы в геноме

Давно доказано, что код ДНК непостоянен. Человеческие гены изменяются под воздействием переживаний, эмоций. Эти чувства, как правило, не осознаются человеком. В 1983 году Барбара Мак-Клинток получила Нобелевскую премию за свое открытие подвижных элементов в человеческом геноме. До этого открытия считалось, что человек имеет статичный и неподвижный набор генов, который не изменяется в течение жизни и передается из поколения в поколение.

Мак-Клинток доказала, что в ДНК человека есть мигрирующие гены. Под влиянием стресса они меняют свое положение, чем обеспечивают выживание вида. Барбара утверждает, что серьезный стресс, тяжелая инфекция или же неблагоприятные условия окружающей среды оказывают «шоковое воздействие» на генетический код. Это заставляет геном перестраиваться, чтобы преодолеть возникшую угрозу. Таким образом, можно метафорически сравнить геном человека с «книгой судьбы», которая определяет его жизнь, однако постоянно переписывается им самим.

Геном человека

Заглянуть вглубь веков

Случается так, что человек убежден в своей плохой наследственности. На вопрос о том, можно ли влиять на наследственность, такие пессимисты всегда ответят отрицательно. В качестве примера можно рассмотреть неблагополучную семью, в которой один или оба родителя злоупотребляют алкоголем, являются тунеядцами или же просто ведут недостойный образ жизни. В таком случае человек может полагать, что наследственность у него плохая, а стало быть, от судьбы ему нечего ждать. Однако такой подход в корне неверен. Скорее всего, если бы этот человек имел возможность копнуть глубже и изучить историю своих предков, он был бы крайне удивлен. Ведь герои и сильные личности есть в каждом роду – в противном случае фамильная линия попросту бы прервалась. Проблема заключается в том, что человек чаще всего не обладает информацией о том, кем были его пращуры. Если бы он знал, какие достойные поступки совершались его предшественниками, то наверняка не стал бы винить «плохие гены» в своих жизненных неудачах.

Близнецовый метод

Можно ли влиять на наследственность: исследования ученых

Уже не одно десятилетие ведутся споры о том, что же оказывает на жизнь человека большее влияние – наследственность или среда. Учеными из Квинсленда были проведены исследования, которые показали: в этой схватке нет проигравших или победителей. И генетика, и среда оказывают влияние приблизительно в равной степени.

Чаще всего именно в старших классах школы ученики готовятся к теме «Можно ли влиять на наследственность?». 5 класс – это время, когда школьникам еще не задают таких заданий. Вряд ли получают они их и в шестом классе. Вопросы влияния среды и наследственности проходят школьники старших классов, а также студенты гуманитарных вузов. Исследования, проведенные учеными касательно данного вопроса, будут интересны уже старшеклассникам. Специалисты обработали данные исследований, полученные с помощью близнецового метода за последние полвека.

Можно ли влиять на наследственность (обществознание): роль среды и генов

Их исследование является одним из наиболее масштабных – в выборку были включены порядка 14,5 млн пар близнецов. Необходимо отметить, что близнецовый метод является одним из важнейших в области психологии и генетики. С его помощью ученые всегда стремились найти ответ на вопрос, можно ли влиять на наследственность. Его широко применяют для того, чтобы определить влияние генов и среды. Основывается он на сравнении черт монозиготных и гетерозиготных близнецов. Монозиготными называют таких близнецов, у которых идентичный набор генов. Поэтому различия между ними могут быть обусловлены только лишь влиянием той среды, в которой они живут. Исследователи выяснили, что практически каждая вторая черта личности или же расстройство обусловлены генетикой и окружением в равной степени (49 % обусловлено наследственностью, а 51 % - внешней средой или же возможными ошибками в измерениях).

Пластичность мозга и изменение поведения

На вопрос о том, можно ли влиять на наследственность, многие ученые сегодня отвечают однозначно: да. Профессор СПБГУ Татьяна Черниговская утверждает: важна для человека не только одна наследственность, но и все то, что формирует его как личность. Сюда относятся книги, фильмы, музыка, которую слушает человек, люди, с которыми он общается. Ведь жизнь формируется не только в зависимости от генов, но и во взаимодействии с окружающей средой. Татьяна Владимировна употребляет в своих лекциях понятия «плохого» и «хорошего» мозга. При этом «хороший» мозг – это тот, который обладает сложной нейронной сетью.

Пластичность мозга и влияние на гены

Возможности человеческого мозга

Непросто сходу ответить на вопрос о том, можно ли влиять на наследственность. Краткий ответ – да, делать это можно и нужно. На протяжении всей жизни человек имеет возможность создавать новые нейронные связи в мозгу – это происходит в процессе обучения в самом широком смысле слова. Например, тот, кто страдает от застенчивости, способен «научить» свой мозг новым поведенческим паттернам в процессе психотерапии. И таким образом, генетика уже не будет играть определяющей роли в жизни этого человека. Необходимо понимать, что многое в большой степени зависит от работы мозга и желания личности что-то менять.