Продолжительность жизни собак в домашних условиях

Когда в семье появляется четвероногий друг, мало кто задумывается о том, сколько лет жизни отведено всеобщему любимцу. Но всегда наступает момент, когда хозяин с затаённой грустью обнаруживает, что морда питомца поседела, поступь не такая бодрая, а игры и забавы не так радуют, как в прежние годы. Всё чаще доброго верного пса называют старичком, а члены семьи начинают подсчитывать возраст собаки, соотнося его с человеческим.

Сколько для каждого пса отведено лет жизни? Существуют ли общие принципы собачьего долгожительства? Постараемся вместе разобраться в вопросе, от каких условий зависит продолжительность жизни собак.

Продолжительность жизни собак

Сколько живут собаки в среднем

Учёные подсчитали, что жизнь собаки длится чуть более 12 лет. Это средняя продолжительность жизни собак, родившихся с крепким здоровьем и живущих в благоприятных условиях.

Этот срок условный, так как на его увеличение или уменьшение воздействуют разные факторы: порода, генетика, условия содержания, питание, окружающая среда. И если, например, шарпей в 5-6 лет уже подвержен старческим недугам, то мальтийская болонка и в 10 лет остаётся в глазах окружающих щенком.

Вероятно, любящим и заботливым хозяевам следует рассматривать средний возраст породы своего любимца не как приговор, а как некий маячок, позволяющий правильно выстроить систему питания и содержания. Заботясь об условиях жизни питомца, можно подарить ему дополнительные годы жизни вопреки средним показателям.

Средняя продолжительность жини собак

Как соотнести возраст собаки и человека

Продолжительность жизни собак значительно меньше жизни человеческой. Если соотнести человеческий возраст с возрастом четвероногих друзей, получится удивительная картина. Человек на протяжении жизни проходит этапы младенчества, детства, подросткового периода, юношества, зрелости, пожилого возраста и старения. Эти периоды измеряются годами. У собаки продолжительность этапов взросления иной раз сжата всего лишь в несколько месяцев. Так, путь годовалого человеческого младенца новорождённый щенок проходит за 2 месяца.

Приведенная ниже таблица позволяет поставить знак равенства между различными периодами становления человека от младенчества до старости и развития домашнего питомца.

Возраст человека (количество лет)

Возраст собаки

1, 2

2 месяца

5

6 месяцев

9

8 месяцев

14

12 месяцев

20

18 месяцев

24

2 года

30

3 года

36

4 года

40

5 лет

42

6 лет

49

7 лет

56

8 лет

63

9 лет

65

10 лет

71

11 лет

75

12 лет

80

13 лет

84

14 лет

87

15 лет

89

16 лет

Такое соотнесение помогает хозяину лучше понимать поведение и потребности питомца. Как и в человеческом обществе, малыши энергичны и любопытны, подростки импульсивны и категоричны, зрелые уверены в своих силах, пожилые медлительны, мудры и спокойны.

Продолжительнсть жизни домашних собак

Продолжительность жизни зависит от породы

Продолжительность жизни собак по породам показана в таблице:

Название породы

Возраст (годы)

Волкодав ирландский

6-8

Ньюфаундленд

Дог

7-8

Мастиф

8-10

Сенбернар

Шарпей

9-11

Бассетхаунд

Кавказская овчарка

Ротвейлер

9-12

Чау-чау

Бульдог

10-12

Боксёр

Доберман

10-13

Далматин

Английский спаниель

10-14

Лайка западносибирская

Немецкая овчарка

Терьеры

10-16

Бультерьер

11-14

Акита-ину

11-15

Лабрадор

12-13

Такса

12-14

Кокер-спаниель

12-15

Хаски сибирский

Пудель

12-17

Китайская хохлатая

13-15

Мопс

Дог аргентинский

Колли

14-15

Чихуахуа

15-17

Шпиц карликовый

Мальтийская болонка

18-20

Сколько продолжительность жизни собаки составит для той или иной породы в каждом конкретном случае, абсолютно точно сказать заранее нельзя. На смертность собак, запрограммированных на максимально длинную жизнь, могут повлиять чумка или наследственность, несчастный случай или даже стресс. Но при должном уходе в руках заботливого хозяина каждая собака может не только прожить счастливую жизнь во временных рамках своей породы, но и войти в число долгожителей.

Продолжительность жизни собак по породам

Почему крупные породы собак живут меньше

Приведённая выше таблица красноречиво свидетельствует, что крупные породы собак живут гораздо меньше, чем их собратья небольшого размера. Если предельный возраст мальтийской болонки 20 лет, шпица и чихуахуа – 17, то у ирландского волкодава, ньюфаундленда и дога – лишь 8, у мастифа и сенбернара – не более 10.

Объясняется это, прежде всего, именно большим весом, который тяжёлым грузом ложится на весь организм пса-великана. Чаще, чем у маленьких пород, сокращается сердце гиганта, снабжая кровью громадное тело. Представители крупных пород чаще страдают не только сердечными недугами, но и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Следует учитывать, что продолжительность жизни собак зависит не только от крупного или небольшого размера породы. Важным моментом является конституция собаки, её наследственность, сбалансированность питания и физических нагрузок. Заботливое и ответственное отношение хозяина к содержанию питомца позволяет исключить отрицательное воздействие нагрузки на сердце и суставы.

сколько продолжительность жизни собак

Наследственность домашнего питомца

Не только размер, но и наследственность оказывает большое влияние на длительность жизни. На генетическом уровне закладывается предрасположенность к заболеваниям. Здоровье и условия содержания матери до зачатия, во время беременности и кормления имеют большое значение для формирования щенка, ведь именно в утробе матери закладывается общее состояние организма.

В питомниках в обязательном порядке отслеживается информация о том, как долго прожили предки малыша, чем болели в течение жизни, что стало причиной их смерти. Эти сведения помогают правильно выстроить образ жизни питомца, рацион и физическую нагрузку. В совокупности это помогает минимизировать возможность проявления наследственных патологий и увеличить продолжительность жизни домашних собак.

«Многопородные дворяне», или Почему дворняжки живут дольше

Считается, что дворняжки живут гораздо дольше своих породистых сородичей. В крови каждой дворняжки намешаны признаки не одной породы, что придаёт каждой из них индивидуальность. Интеллект, рост и вес, здоровье – эти качества разных пород могут проявляться в большей или меньшей степени. Важно, что гораздо реже дворняжки передают потомкам наследственные заболевания, свойственные их породистым предкам. Объясняется это жестким естественным отбором, который проходят метисы на всём пути своего существования.

Однако срок жизни, заложенный в дворняге природой, может сильно отличаться от того, что ждёт её на самом деле. Если бездомный двор-терьер живёт на улице, то он постоянно подвергается стрессу. Негативное воздействие оказывают на него качество пищи, добытой в мусорных баках, режим питания, погодные условия.

Продолжительность жизни собаки в домашних условиях можно значительно повысить, если дать должное развитие природному потенциалу «многопородного дворянина». Правильное питание, чистота, регулярные прививки, планомерные физические нагрузки, своевременная ветеринарная помощь дают шанс значительно увеличить продолжительность жизни, которая зависит в первую очередь не от наследственности и породы, а от ответственности заботливого хозяина.

Исключение из правил: долгожители собачьего царства

Несмотря на то что век наших питомцев гораздо короче, чем у людей, любая собака в теории может стать долгожителем.

Рекордсменами-долгожителями, увековеченными в Книге рекордов Гиннеса, уже стали несколько собак, среди них:

  • Макс прожил 29 лет, 9 мес. Родился в США в 1983 году, умер в 2013-м. В его крови были смешаны породные признаки терьера, бигля, таксы.
  • Блюи прожила 29 лет, 5 мес. Она родилась в Австралии в 1910 году, умерла в 1939-м. Более 20 лет её жизни прошли на пастбищах, где Блюи помогала пасти овец. Порода Блюи – австралийская пастушья собака (австралийский хилер). Примечательно, что эта порода не может похвастаться долгим сроком жизни: он составляет чуть более 13 лет.
  • Брембл прожил 27 лет. Родился в Великобритании в 1975 году, умер в 2002-м. Порода – колли. Предельный возраст для собак данной породы – 13-14 лет.
  • Пусукэ прожил 26 лет, 8 мес. Родился в Японии в 1985 году, умер в 2011-м. Пусукэ был метисом, в котором текла кровь шиба-ину. Японские кинологи подсчитали, что по человеческим меркам Пусукэ прожил приблизительно 125 лет.

Продолжительность жизни собаки в домашних условиях

В чём залог долголетия

Продолжительность жизни собак в большей степени зависит от соблюдения нескольких основных правил:

  • Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, соответствующим потребностям породы.
  • Необходимо контролировать вес питомца, не допуская ожирения, которое может привести к развитию болезней сердца и суставов.
  • Следует соблюдать режим дня: своевременное питание, регулярные физические нагрузки.
  • Гигиенические процедуры для собаки, чистота и комфортный температурный режим в помещении, где содержится животное, оказывают большое влияние на общее состояние питомца.
  • В семье должны царить мир и согласие, забота и нежность, так как атмосфера постоянных скандалов – это стресс для домашнего любимца.
  • Ветеринарный осмотр должен быть регулярным: вакцинация, обработка от паразитов, профилактика заболеваний.
  • Возможность несчастных случаев необходимо свести к минимуму. Этого можно добиться правильным воспитанием. Если собака приучена не поднимать еду с земли и не брать её из чужих рук, то исключена возможность отравления. Если питомец переходит дорогу только с разрешения хозяина, то не попадёт под машину. Если с детства ему запрещали грызть провода, то ему не грозит удар током.

Пусть каждый домашний любимец как можно дольше радует своих хозяев отменным здоровьем и бодрым настроением, живёт долго и счастливо. Для этого нужно не так много: понимать всю меру ответственности за жизнь своего питомца и любить его.