Порода собак бигль: отзывы владельцев

Обитатели городов нередко стремятся завести в квартирах и собственных домах самых разнообразных живых существ, чтобы реализовать свою потребность в союзе с природой. Бывает, что это создаёт определённые неудобства. Выбирая породу собак, ошибиться никак нельзя. Приходится заранее, ещё до знакомства, собирать о предполагаемом питомце все сведения. В этом нелёгком деле немаловажную роль играют отзывы владельцев. Бигли относятся к такому типу собак, которые приносят хозяевам много радости, но и хлопот доставляют немало. Сведения, составленные из мнений о них от людей, имеющих представление об этой породе не понаслышке, а также интересные факты, касающиеся характера и поведения этих четвероногих, будут представлены далее.

Бигли Отзывы владельцев

Давайте знакомиться

Если дело касается аквариумных рыбок или забавных хомячков, то неприятностей и проблем с ними совсем не так уж много. Кошки – аккуратные создания, не занимают много места и не нуждаются в особом уходе. Но вот собаки! С этими старинными компаньонами рода человеческого нередко бывает больше проблем. Да и во внимании они нуждаются постоянном.

Впрочем, всё зависит, как свидетельствуют хозяйские описания и отзывы, от породы. Порода бигль, представители которой обычно не достигают роста более 40 см и имеют вес в среднем по 12 кг, не считается особенно крупной. Силуэт собаки отличается изяществом, а движения лёгкостью. Симпатичная мордочка этих существ без складок и морщин, достаточно заострённая и удлинённая, кажется милой и аккуратной. А на конце её выделяется чёрный нос. Тёмные большие глаза орехового или коричневого оттенка имеют ласковое и немного задумчивое выражение. Очень длинные, висячие уши округлой формы прилегают к щекам.

Эти симпатяги, немного напонимающие плюшевых псов, наделены от природы располагающим к себе дружелюбием и необыкновенно подвижны, отличаются любопытством и озорством. Такова, согласно отзывам, порода собак бигль.

Порода бигль: описание породы, отзывы

Расцветки псов очень интересные. Они бывают трёхцветные. Белым оттенком отличаются обычно низ туловища, лапы и кончик хвоста. Верх выделяется рыжим фоном и крупными чёрными пятнами. Случается, что псы имеют гамму только из сочетания двух вышеперечисленных цветов или даже одного. Встречаются экземпляры полностью белоснежные. Всё это подходит под стандартное описание породы. Отзывы о породе бигль свидетельствуют, что особенного ухода за шерстью животного совсем не требуется. Она состоит из коротких густых волосинок и наделена от природы водоотталкивающими свойствами. К тому же, собаки известны своей чистоплотностью и не пачкаются без нужды. Исключения составляют разве что случаи, когда охотничий инстинкт, слишком сильно развитый у этих псов, берёт верх над другими приоритетами. Но об этом позднее.

Где незаменимы бигли

Об энергии этих псов слагаются легенды. К сожалению, согласно отзывам владельцев, бигли становятся нередко слишком активными. Это типичные гончие, хотя обманчивая внешность, делающая их похожими на симпатичные игрушки, часто не даёт потенциальным хозяевам сразу разглядеть в них серьёзных животных со своими потребностями.

Бигли не относятся к тому типу псов, с которыми чинно можно прогуляться по улице, чтобы они послушно семенили за человеком, ведущим их на поводке. С ними приходится постоянно метаться туда-сюда или наворачивать круги без остановки. Подвижные игры с хозяином у них не имеют успеха. Дело в том, что это по генетике охотничьи псы, обладающие просто фантастическим нюхом. И если они учуют интересный след, то бросаются по нему опрометью, заставив человека, выбивающегося из сил, бегать за собой, не зная устали, по пятам.

Не следует даже и думать, чтобы вернуться с прогулки с таким созданием, не дав ему выплеснуть окончательно всю свою энергию. Как красноречиво рассказывают отзывы, собака бигль, оказавшись дома, способна в этом случае буквально перевернуть вверх дном и разнести до основания всю квартиру нерадивого хозяина. Зато такие задорные псы очень подходят для спортивных владельцев и становятся просто незаменимыми для рьяных охотников при условии хорошего воспитания и дрессировки. Бигли с успехом используются в таможенной службе, а неотразимый нюх не раз помогал им в обнаружении нелегальных продуктов, товаров и веществ.

Бигль собака: отзывы

Древняя история породы

Как можно заключить, внимательно изучая отзывы владельцев, бигли отличаются от прочих пород своим протяжным и звонким лаем. Для городских многоэтажных домов с тесными лестничными клетками – это сущая катастрофа. Однако подобная особенность культивировалась веками при выведении прирождённых охотничьих гончих. А примерно в XV веке таких собак в Англии при дворе Тюдоров невероятно ценили именно за данное качество. Принимали во внимание и небольшие размеры, позволяющие псам, преследуя добычу, пробираться в самые недоступные места лесной чащи. В те времена охота, как известно, была чрезвычайно популярна.

Разводили подобных гончих и французы, в переводе с языка которых название породы означает «горлодёр». Рассказы в отзывах владельцев о бигле в квартире, где животное оставлено было по необходимости в одиночестве, красноречиво повествуют, что от возмущённого голоса этого существа буквально сотрясались стены в доме.

Первые упоминания о таких собаках в средневековых текстах датируются 1475 годом. Однако родовые корни породы следует искать в ещё более древних временах. Конечно, точной информации по данному вопросу не существует. Но, согласно легендам, проанализированным экспертами, на основании их отзывов, собака бигль (вернее, предки таких псов) были завезены на британские острова римлянами, а к ним животные попали из Греции. Вплоть до XIX века древние гончие смешивали свою кровь с европейскими псами, чаще всего не без помощи человека, подвергавшего породу придирчивой селекции.

Собака бигль: отзывы владельцев с детьми

Путешествие в Новый Свет

Позднее английский бигль был вывезен на американский континент, где порода получила новое рождение. Представители её снова скрещивались в США с экземплярами местных гончих. В результате получились псы в версии Нового Света. Они оказались несколько больше по размеру и имели отличия в окрасе шерсти. Но кардинальных изменений порода не претерпела, по сути оставаясь всё той же.

Рост современным биглям достался от предков породы фоксхаунд. Указанные псы, активно используемые в своё время для охоты на лис, действительно значительно больше по размерам, согласно кинологическим отзывам. Владельцы биглей времён Елизаветы I (то есть ещё до скрещивания с фоксхаундами), для сравнения, могли посадить своего пёсика в карман, сесть на коня и отправиться на охоту на зайцев. По крайней мере, так утверждают письменные источники тех времён.

Современные эталоны чистокровных представителей видоизменялись с 1895 года (примерно в это время был зарегистрирован первый клуб владельцев данной породы) по 2010 год, когда принимались последние уточнения. С середины прошлого века бигли стали набирать всё большую популярность на всех континентах мира. А их симпатичная внешность плюшевых игрушек весьма способствовала созданию книжных историй, мультфильмов и кино с участием этих псов в качестве персонажей.

На данный момент порода достаточно распространена в Америке, а местные жители стремятся приобрести таких домашних любимцев в качестве собак-компаньонов. В России бигли не столь популярны, но желающим купить чистокровного щенка вполне возможно найти один из приличных питомников. Они по большей части расположены в центральных районах РФ. Разумеется, отзывы о плюсах и минусах породы бигль владельцам, берущим в свой дом таких питомцев, проанализировать просто необходимо.

Бигль: плюсы и минусы породы, отзывы владельцев

Семейная собака

Активность биглей и благожелательное, понимающее отношение к маленьким хозяевам делает их идеальными собаками для семей, имеющих одного ребёнка, тем более нескольких. Пёс быстро находит с человеческими детёнышами общий язык, снисходительно относясь к их шалостям и капризам. Агрессии по отношению к ним бигли, как правило, не проявляют. А неумелые и взбалмошные действия детей не могут нанести собаке ощутимый вред. С другой стороны, псы этой породы не настолько крупны, чтобы поранить ребёнка в пылу совместной игры. Маленький член семьи, имея такую собаку, способен здорово физически окрепнуть. Вместе им представится возможность бегать без устали, с удовольствием обследуя двор и близлежащую территорию.

Однако, как свидетельствуют отзывы владельцев с детьми, собака бигль, обладая своими особенностями, может вовлечь незадачливых человечков в очень неприятную историю. Охотничий инстинкт и природное любопытство подчас заставляет гончих следовать за интересными запахами слишком далеко. Причём, собака, конечно же, не заблудится, а вот ребёнок, помчавшийся в погоню за ней, вполне способен потеряться. И здесь взрослым следует быть осмотрительнее и наблюдать за передвижениями детей.

Бигль: отзывы владельцев, плюсы и минусы

Собачьи шалости

Это создание, представляющее собой просто сгусток активной энергии, в городской квартире может показаться настоящим исчадием ада. Щенки обычно грызут в доме всё подряд и залезают в каждый угол, оказываясь именно там, где их меньше всего желают увидеть. А взрослые псы от недостатка выгула начинают бунтовать и буянить. Мало того, некоторые экземпляры назло хозяевам стремятся гадить по углам, что относится к огромным минусам бигля. Отзывы владельцев в ярких красках нередко рассказывают о том, какими несносными являются подобные питомцы. Чего стоит только их привычка воровать еду из холодильника, стаскивать с полок всё, что по недосмотру плохо лежит, драть обои.

От недостатка выгула и обиды на собственную судьбу собака к тому же способна стать не в меру агрессивной. И это с учётом того, что характер биглей и так по природе независимый и, прямо скажем, упёртый. Свободолюбцы считают, что хозяин лишь дополнение к ним, а они сами по себе, вытворяя при этом просто неописуемые вещи. Выходом из положения может оказаться лишь правильное, благожелательное, но строгое воспитание, а также постоянные дрессировки.

Бигль: описание породы, характер, отзывы владельцев

Как воспитывать

Экстерьер этих существ – просто загляденье: спина ровная и прямая, подтянутый живот, крепкие и стройные лапы. Если плюс ко всему добавить регулярные дрессировки и физические нагрузки, то, как свидетельствуют отзывы и описание владельцев, характер породы бигль и внешний вид хозяйского любимца заставит восхититься любого из рода двуногих!

Но сделать подобную собаку из невоспитанного смутьяна не так уж и просто. С чего начать? Перво-наперво заставить питомца себя уважать. Процесс этот длительный, а для положительно результата необходимы выдержка и спокойствие, а не нервы, побои и истошные крики. Предки биглей издревле привыкли жить в охотничий своре, где все подчиняются вожаку. И если собака примет владельца за такового, то будет беспрекословно его слушаться. Так что лучше сразу показать домашнему задире: кто в доме главный. Но беда, если пёс сам возомнит себя вожаком хозяина! Переубедить его в этом заблуждении будет трудновато.

Бигль: отзывы владельцев, минусы

Дрессировки и общение с природой

Даже во время дрессировок своевольное существо будет пытаться манипулировать человеком. Доказать свою независимость двуногому для такой собаки – дело принципа. Бигли способны в одно мгновения почувствовать и распознать слабину хозяина, чтобы заставить его действовать в своих интересах. Получая команду, это создание, в отличие от послушных представителей многих других пород, не всегда спешит её исполнить. Здесь хозяину приходится набираться терпения. Хорошим выходом часто оказывается привычка хвались питомца за примерное поведение, псы очень любят ласку и поощрения. Приходится находить с ними общий язык.

Жизнь на природе, движение и тренировки обязательно окажутся очень полезными для энергичной собаки бигль, отзывы владельцев безусловно подтверждают данное мнение. Этим охотничьим гончим приятна их стихия, поэтому прогулки по лесу или выходные летом на даче для них просто необходимы. Если такой пёс вдоволь набегается, то потом будет спать сутки подряд на радость отдыхающим хозяевам.

Бигль собака: отзывы владельцев

Взаимоотношения с животными

Наилучшим для подобной собаки была бы жизнь в частном доме в пригороде или деревне. Но здесь случаются другие проблемы. Согласно отзывам владельцев о породе бигль, спокойно греться на солнышке во дворике, изредка тявкая на прохожих, подобные псы не будут. Удержать их за изгородью жилого дома оказывается совсем не просто. Собака обязательно найдёт лазейку и убежит в мир, где может нажить для себя и хозяина кучу неприятностей.

Любому представителю этой породы требуется общение с другими животными, ведь это псы, привыкшие существовать в стае. В компании себе подобных они быстро находят подходящий язык. Вот только экземпляров домашней фауны поменьше способны принять за охотничью добычу. И здесь следует быть осторожнее владельцам котов, кур, гусей и кроликов. Им и живности такого рода из соседних домов спокойно вздохнуть не придётся.

Как выбрать себе щенка

Проанализировав плюсы и минусы, отзывы владельцев о бигле, а также прочие нюансы, любители собак, которые всё-таки решились взять к себе в дом такого питомца, как правило, об этом не жалеют. Но как быть тем, кому только предстоит приобретение домашнего любимца? Как выбрать хорошего щенка породы бигль?

Здесь пригодится ряд полезных правил. Прежде всего, необходимо помнить, что чистокровные здоровые псы берутся из приличных питомников, а не покупаются на рынке с сомнительной родословной и по дешёвой цене. При этом лучше всего приобретать маленького бигля в возрасте двух месяцев, не раньше. Серьёзный заводчик снабдит хозяина не только документами и информацией о прививках, но и советами по поводу кормления и содержания щенка. Важно для потенциальных владельцев перед окончательным выбором посетить питомник, чтобы понять, в каких условиях содержатся там животные. Это поможет составить правильное мнение о предлагаемых там щенках.

Порода бигль: отзывы владельцев

Уход за биглем

Собаки этой породы непривередливы к еде и не требуют какого-то особенного ухода. Главное содержать в чистоте их огромные уши, которые могут стать большой проблемой для хозяина и животного, если не следить за их состоянием. Маленькому биглю требуется до пяти приёмов пищи в день. Разумеется, постепенно количество кормёжек сокращается до двух для взрослой собаки. Кушанья должны быть разнообразными и включать говядину, крупы и овощи. Трубчатые кости давать категорически нельзя, однако хрящи могут быть полезны для очистки зубов. Натуральная пища лучше, но промышленные корма премиум-класса часто являются для хозяина большой экономией времени, а организм питомца снабжают всеми необходимыми веществами и витаминами.

Продолжительность жизни биглей в среднем составляет 14 лет, при условии благожелательного отношения к питомцу, хорошего ухода и профилактики свойственных этой породе заболеваний. К ним относятся: ожирение, ушные и глазные инфекции, а также проблемы с позвоночником.