Томат "клуша" – низкорослое чудо

Описание сорта

Томат Клуша Томат "клуша" отлично подходит тем огородникам, которые предпочитают выращивать у себя низкорослые сорта помидоров. Этот сорт является одним из самых любимых у многих, кто пробовал его выращивать. Несмотря на то, что его плоды имеют не слишком большие размеры, их количество на каждом кустике просто поражает воображение. Посадив несколько таких растений, можно полностью обеспечить потребности своей семьи вкусными плодами, которые одинаково пригодны как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Это компактное растение можно высаживать в таком количестве: 7-8 шт./кв. м.

Сорт томата "клуша" (выращивание) Сорт томата Клуша

Выращивают эти помидоры рассадным способом. Семена высевают в подготовленные ящики или горшочки в марте. Сеянцы пикируют при развитии семядолей. Рассада практически не вытягивается вверх даже при недостаточном освещении. Ее необходимо закаливать в течение двух недель. Рассаду не стоит слишком углублять в грунт, поскольку растение низкорослое и не будет сильно вытягиваться. Томат "клуша" образует очень компактные кустики, полностью усыпанные завязями плодов, высота которых редко бывает выше 50 см. Он считается среднеранним сортом. Его выращивают как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Этот сорт отлично подойдет и для контейнерного выращивания. При этом он будет выполнять не только роль плодоносящей культуры, но и станет украшением ландшафта. Томат "клуша" имеет устойчивый, сильноветвистый, штамбовый куст. Его можно и не подвязывать, но в процессе созревания плодов ветки под их тяжестью могут сильно опускаться, даже касаясь земли, поэтому лучше все-таки предоставить кустикам небольшую опору. Этот сорт помидоров еще замечателен тем, что его не надо пасынковать, что значительно облегчает уход за томатами. Растению необходим регулярный полив, подкормки калийными удобрениями, рыхление почвы. Лучше всего томат "клуша" выращивать на не очень тяжелой плодородной почве.

Описание плодов Томат Клуша (отзывы)

Томат "клуша" дает красные плоды округлой формы. Их средняя масса составляет 120 г. При регулярных подкормках и правильной агротехнике вес плодов может увеличиться до 140-150 г. Эти помидоры отлично подходят для консервации, поскольку имеют округлую форму и плотную мякоть. Даже при термической обработке они не теряют своей формы и не лопаются.

Томат "клуша" – отзывы огородников

Этот недавно выведенный сорт завоевал сердца многих, поскольку помимо того, что он дает вкусные плоды, они еще и созревают очень дружно, что позволяет быстро собирать урожай и перерабатывать его. Эти помидоры отлично транспортируются и довольно долго хранятся в свежем виде в условиях холодильника. Они устойчивы ко многим заболеваниям томатов. Отличительной их чертой является и то, что они хорошо развиваются и плодоносят в разных районах страны, поскольку этот сорт выведен селекционерами России для выращивания в разных природно-климатических зонах. Томат "клуша" привлекает огородников и тем, что он не слишком требователен в уходе, что позволяет не тратить на него слишком много времени.