Исключаем болезни томатов от недостатка или избытка азота, калия и фосфора

Весенние хлопоты

Немало хлопот для огородника доставляет выращивание помидоров. Все мы прекрасно себе представляем зимне-весенние посадки рассады на подоконниках, вывоз достаточно больших растений в мае-месяце на постоянное место жительства, переживания по поводу приживаемости и т. п. Но все это - приятные хлопоты и заботы. Гораздо сложнее бывает получить урожай этих растений, когда к ним подкрадывается вредитель или, еще хуже, - болезнь. Поэтому каждый огородник должен знать «врагов» томатов «в лицо». Болезни томатов чаще всего связаны с недостатком или избытком того или иного элемента.

Важные элементы в жизни помидоров: азот, калий, фосфор

Принятые вовремя меры для сбалансирования элементов могут исключить практически любые болезни томата.

Азот

Недостаток этого элемента ведет к тому, что цветки растения не раскрываются, могут просто засыхать и отпадать. Следовательно, и плодов становится мало. Те же плоды, которые успевают созреть, древесневеют и имеют кислый вкус. Рост самого растения останавливается. По листьям определить эту проблему можно, увидев на внутренней их стороне пурпурную окраску. Верхняя часть листа становится светло-зеленой, а позднее приобретает желтый цвет.болезни томатов Этот недостаток исправить достаточно просто своевременным внесением азотных удобрений. Избыток азота встречается чаще всего в плохо освещенных теплицах. Внешне это проявляется в мелких, закрученных в кольцо листьях. К тому же сам лист становится очень хрупким. Цветы не образуются. Такое состояние растений говорит о болезни томатов, которую можно «лечить» дополнительным освещением и внесением удобрений, содержащих калий.

Калий

Недостаток калия восполняется внесением удобрений, содержаболезни томатовщих этот элемент. "Звоночком" для такой процедуры могут быть листья, которые не просто меняют свой цвет на бледные оттенки, по краям листа появляются пятна, похожие на ожоги. Заболевания томатов, связанные с недостатком калия, ведут к тому, что листья просто высыхают и осыпаются, как во время осеннего листопада. Плоды не получают равномерного окрашивания, их внешний вид напоминает полосатый арбуз, полоски которого чередуют красный и зеленый цвет. Внутри полосатый плод имеет коричневые и черные полоски. Вкус самого помидора кислый. Развитие этой болезни томатов чревато дальнейшим развитием серой гнили. Избыток калия опасен для корней растений. Повышенное содержание этого элемента может вызывать ожоги корневой системы. Распознать этот избыток можно по нижним листьям растений - на них по краям могут образовываться некрозные пятна.

Фосфорболезни томатов

Недостаток фосфора определяется по нижней стороне листьев. Именно в этой части сначала проявляются прожилки, затем выходят пятна, последней стадией станет полное окрашивание всего растения в багровый цвет. Нехватка фосфора может привести к тому, что побеги будут очень мелкими и тонкими, листья осыплются, а урожая не будет. Болезни томатов, начинающиеся от избытка фосфора, распознать достаточно сложно. Единственным точным признаком можно назвать появление тонких и белых прожилок на самом листе, позднее они приобретут вид некротических пятен.