Как бороться с вершинной гнилью томатов. Что это за болезнь, фото

Дачники и заядлые огородники часто занимаются выращиванием помидоров. Они знают - чтобы получить хороший результат, нужно владеть информацией обо всех заболеваниях культуры. Потому вопрос: «Как бороться с вершинной гнилью томатов?» - является достаточно распространенным. Эта болезнь может поражать овощ как в открытом грунте, так и в теплицах.

Инфекционное пятно

Вершинная гниль очень быстро захватывает большую часть помидора. Заболевание сначала начинает проявляться на зеленом плоде снизу. Затем на вершине томата становится видным водянистое пятно. Оно темнее зеленого овоща. Со временем пятно поменяется и будет сухим и серовато-коричневым. Оно возьмётся плотной кожицей, которая потрескается и поразит весь плод. Потому нужно знать, как бороться с вершинной гнилью томатов. В противном случае урожая не будет.

как бороться с вершинной гнилью томатовСухая кожа пятна вдавливается в глубину помидора. Болезнь поражает весь овощ плесенью. Мякоть томата заселяется сапрофитными грибами. Они повреждают ткань, которая затем просто загниёт. Иногда бывает, что плоды не гниют, а высыхают. В некоторых случаях на помидорах внешне не видны признаки болезни. Овощ повреждается внутри, спеет раньше здоровых плодов и опадает. Такие томаты не пригодны к употреблению. У них низкие вкусовые качества, нельзя перерабатывать и использовать семена как посадочный материал.

Условия для распространения заболевания

Прежде чем начать заниматься выращиванием помидоров, нужно узнать, как бороться с вершинной гнилью томатов. Также желательно понимать, от каких условий она может начаться. Что стоит предпринять заранее?

Самой важной причиной заболевания является нарушение водного равенства. Это если в клетках овоща будет недостаток влаги при внешней высокой температуре. Когда культура растет в открытом грунте да в жарком климате, то повышается испарение. Из помидоров влага перемешается в листья, это приводит к обезвоживанию и гибели плода. Болезнь томатов (вершинная гниль) очень распространенная, она хорошо известна среди огородников. Ведь в нашей стране в летнее время бывает недостаток влаги, а температура воздуха достигает 30 градусов выше нуля.

вершинная гниль томатов в теплицеПеред тем как бороться с вершинной гнилью томатов, нужно узнать все причины появления этой болезни. Например, недостаток кальция и неравномерный полив. Поэтому для недопущения гнили можно культуру опрыскивать кальциевой селитрой. Такие действия нужно производить пару раз в семь дней. На пять литров воды стоит развести сорок-пятьдесят грамм кальциевой селитры.

Корневые подкормки

Самой распространенной болезнью является вершинная гниль томатов. Лечение культуры заключается в том, чтобы обрабатывать растение на стадии завязки плодов. Если гниль не остановить, то она станет источником новых инфекций: серой и бурой гнили, грибковых заболеваний.

болезнь томатов вершинная гниль Когда бурые пятна появились, нужно сразу же сделать корневую подкормку. Желательно, чтобы это были комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. Также под корень можно внести золу. Расчет: на 10 литров жидкости развести 250 грамм пепла. Зола содержит цинк и железо, серу и кальций, фосфор и калий. При посадке в выкопанную лунку добавляется свежий раствор. При подкормке взрослого растения нужно в воду с золой добавить 5 грамм суперфосфата.

Предпосевные методы обработки

Заболевание чаще всего поражает помидоры, которые выращиваются в парниках. Вершинная гниль томатов в теплице - очень частое явление, болезнь быстро начинает уничтожать плоды. В открытом грунте пасленовое растение также подвергается заболеванию. Нужно заранее предпринимать методы сбережения томатов.

Часто дачники и огородники закупают более устойчивые сорта помидоров. Такой метод самый безопасный, он экологически чистый и выгодный. Также сорта-гибриды очень устойчивы к вершинной гнили. Например: Большевик F1 и Гломбе мастер F1, Бенито F1 и Фараон F1, Ротор F1 и Большой каньон и многие другие.

вершинная гниль томатов лечение После конечного сбора урожая нужно тщательным образом перекопать участок. Собрать корешки пораженных помидоров. Затем еще раз провести глубокую вспашку. На следующий сезон на этом месте не сажать помидоры, это можно делать лишь через три года.

Обеззараживание семян

Вершинная гниль томатов в теплице - очень распространенное явление. Опытные огородники заранее предпринимают меры по ее предотвращению.

Можно за три месяца до посева семян замочить их в растворе однопроцентного марганцовокислого калия или двадцатипроцентной соляной кислоты. Это обеззаразит посадочный материал. Подготовленные семена помещают в марлю и завязывают. Затем кладут в емкость и заливают раствором. Подержать посадочный материал в жидкости нужно около получаса. При этом раствор должен залить семена полностью. Затем посадочный материал промывают в воде в течение 15 минут и дают ему высохнуть.

Раствор из янтарной кислоты

Практически все меры борьбы с вершинной гнилью томатов заключаются в предварительной обработке семян. Ведь заботиться о здоровом растении нужно с заботы о посадочном материале.

вершинная гниль томатов фотоТакой подход увеличивает процент устойчивости растения к инфекционным болезням. Это может быть не только вершинная гниль томатов. Фото инфекции на помидорах показывают, как она поражает весь плод. Итак, давайте разберемся, в каком растворе еще можно замочить семена. В одном литре воды растворить 17 миллилитров янтарной кислоты. Также можно использовать 1% раствор сернокислого цинка. Выдержать семена в жидкости нужно не менее суток. Этот метод не только сделает растение более устойчивым к инфекционным заболеваниям, но и ускорит процесс плодоношения и созревания самого помидора.