Большой Каньон - одна из главных достопримечательностей Крыма

Незнакомое название знакомой гряды

При упоминании словосочетания «Большой Каньон» у подавляющего большинства наших соотечественников возникают перед глазами известные по многочисленным голливудским фильмам захватывающие картины знаменитого американского ущелья. И далеко не все знают, что совсем недалеко, в Крыму, существует не менее удивительное место, носящее точно такое же название.

Большой Каньон

Новое открытие на до боли знакомом маршруте

Знаменитый полуостров на юге Украины славится своими горами и ущельями, многие из которых входят в популярные туристические маршруты. Однако ни одно из них не может сравниться с тем великолепием, которое предстает перед взорами отдыхающих, когда они посещают Большой Каньон. Крым невозможно представить себе без этого природного образования, длина которого чуть-чуть не дотягивает до трех километров.

Основные характеристики Большого Каньона в Крыму

Многих туристов поражают уже внешние параметры этого ущелья. Большой Каньон имеет отвесные стены, высота которых в наиболее глубокой части достигает 320 метров. При этом любопытно, что, несмотря на кажущуюся отвесность, они все-таки спускаются под некоторым углом, поэтому ширина у дна ущелья составляет всего 3-4 метра.

Крым Большой Каньон

Аузун-Узень – кормилица Большого Каньона

На дне природного образования господствует стремительная горная речка Аузун-Узень. Питая Большой Каньон, его флору и фауну своей чистой водой, она образует на протяжении русла несколько десятков небольших водопадов. Самые живописные из них располагаются в нижней части ущелья, в тех местах, которые уже давно облюбованы многочисленными туристами.

«Ванна молодости» - один из знаменитых символов Крыма

Большой Каньон Крым

В некоторых местах водопады образуют своеобразные резервуары, которые используются для купания. Наиболее знаменитым из них является купальня «Ванна молодости». Крым, Большой Каньон обязаны ей одной из своих многочисленных легенд. Существует поверье, что если искупаться в ней, то человек может вновь ощутить легкость и подвижность в теле, к нему как будто вернется его молодость. Несмотря на то, что температура воды в купальне не превышает 10 градусов, неизвестно ни одного случая, чтобы кто-нибудь заболел, искупавшись в ней.

Флора и фауна горного ущелья

Если говорить о растительности, то Большой Каньон в основной своей части покрыт могучими буковыми лесами, где также встречаются ясень и клен. По мере восхождения все чаще начинают встречаться сосны, которые постепенно переходят в яйлу. Яйла – одна из главных достопримечательностей полуострова. Значительная часть ее пространства – это луг, однако встречаются и кустарники, и даже отдельные деревья. Прогуливаясь по этому пространству, человек ощущает себя полностью свободным и независимым, его силы удесятеряются. Мятлик, душица, чина и другие травы создают непередаваемый аромат и полное ощущение единения с природой.

Отличный отдых в естественных условиях

Большой Каньон в Крыму – отличное место как для семейного отдыха, так и для проведения разнообразных исследований и экспериментов по ботанике, зоологии и геологии.