Где находится Ай-Петри? Фото, описание, достопримечательности, полезная информация и отзывы туристов

На территории России существует немало удивительно красивых мест, которые были созданы самой природой. К таковым, безусловно, можно отнести гору Ай-Петри, расположенную в Крыму. Об истории, интересных местах и легендах, связанных с ней, мы поговорим в данной статье.

Описание горы

Ай-Петри – это гора на полуострове Крым. Административно она относится к Ялтинскому округу. Гора имеет три вершины:

  • Главная.
  • Восточная.
  • Западная.

Высота Ай-Петри на Главной вершине достигает 1234 метра над уровнем моря, а Восточной и Западной - 1100 метров. Сам горный силуэт растянулся от легендарного Ласточкиного гнезда на мысе Ай-Тодор до удивительных фигурных зубцов, которые имеют название "Зубы дракона". Зубцы представляют собой четыре крупных, имеющих в высоту от 60 до 80 метров, и нескольких небольших выступов на горном хребте. Они появились в результате естественных природных процессов: из-за выветривания горной породы, которая в этих местах имеет неоднородную известняковую структуру.

Название горы

Название Ай-Петри в переводе с древнегреческого языка означает «святой Петр». В этих местах находился одноименный мужской монастырь, руины которого сохранились до настоящего времени, а впоследствии так стали называть саму гору.

Гора "Ай-Петри" на рассвете

В действительности называть Ай-Петри можно не только саму гору, но и всю яйлу. Яйла – это форма горного рельефа, которая типична для крымских мест. Ай-Петринская яйла имеет площадь более 300 км2 и простирается более чем на 25 км с запада на восток, вдоль южного крымского берега.

Этот горный массив сформировался в юрский период (от 180 до 150 млн лет назад) и преимущественно имеет известняковую основу. Время и погодные условия существенно изменили внешний облик этих мест. Ветер, вода, карстовые процессы способствовали формированию здесь большого количества пещер. На территории данной яйлы на сегодняшний день обнаружено более 1300 карстовых колодцев и воронок, а также 218 пещер.

Большой крымский каньон

В направлении северного склона Ай-Петри располагается самый большой и глубокий каньон на всем полуострове. Его максимальная нижняя точка достигает 321 метра. В каньоне находится большое количество пещер, которые объявлены природными памятниками российского значения. К ним относятся наиболее известные и посещаемые пещеры:

  • Кристальная.
  • Скальная.
  • Геофизическая.
  • Жемчужная.
  • Каскадная.

Некоторые из них открыты для туристов, например, Ялтинская и Трехглазка, которую в народе называют "холодильник". Наибольшей популярностью пользуется последняя пещера. Попасть в нее можно через один из трех входов (глаз), с которыми и связано название пещеры. Внутри находятся сталагмиты и сталактиты изо льда, и ледяные горки высотой до шести метров. Известно, что древние охотники оставляли здесь на сохранение свою добычу.

Пещера "Трехглазка"

Ялтинскую пещеру открыли в 1997 году, в ней обнаружили также скопления сталактитов, сталагмитов и ледовые образования.

Флора и фауна

Благодаря горной местности, которая на большей территории покрыта лесами из вечнозеленых деревьев, климат в этих местах очень похож на средиземноморский. Склоны Ай-Петри покрыты буковыми, грабовыми, дубовыми, можжевеловыми и сосновыми лесами.

Среди трав и кустарников довольно много эндемичных (уникальных и произрастающих только в этой местности) видов. К таковым относятся в том числе:

  • Земляничное дерево.
  • Дубровник яйлинский.
  • Вьюнок крымский.
  • Жасмин кустарниковый.
  • Иглица понтийская.

У подножия Ай-Петри в Ялте, на территории горнолесного заповедника, до нашего времени сохранились уникальные и ценнейшие леса с редкой крымской сосной. В этом заповеднике обитает более 35 видов млекопитающих, около 115 видов птиц, разнообразные пресмыкающиеся и земноводные.

Именно в этих местах находятся пластовые залежи пресной воды, которые и являются основным источником для Крымского полуострова. Отсюда берут свое начало главные крымские реки, которые питаются чистейшими артезианскими бассейнами, а затем дарят живительную влагу всему полуострову.

Ай-Петри: канатная дорога

Через гору проходит канатная дорога, которая соединяет между собой три станции. Это «Ай-Петри», «Сосновый Бор» и «Мисхор». Дорога для туристов была открыта весной 1988 года и сразу же стала популярной достопримечательностью.

Канатная дорога

Это уникальное инженерно-техническое сооружение функционирует круглый год, а его длина составляет 2980 метров. Нижняя станция «Мисхор» находится на высоте 86 метров над уровнем моря, средняя – «Сосновый Бор» - 304 метра, а самая верхняя («Ай-Петри») - 1152 метра.

Эта канатная дорога уникальна тем, что имеет один из самых длинных безопорных пролетов в Европе. Между средней и верхней станцией нет ни одной опорной конструкции, и так на протяжении 1670 метров.

От нижней до верхней точки на фуникулере можно подняться за 15 минут, но главное преимущество – это не скорость. Во время этого непродолжительного путешествия можно будет наблюдать захватывающие виды, которые подчеркивают величественную красоту горы. Также во время поездки на фуникулере можно будет сделать великолепные фото Ай-Петри.

Легенда горы

Об этой горе существует большое количество легенд и преданий, распространенных в местном фольклоре. Одной из самых известных является легенда о влюбленной паре. Девушка и молодой человек из зажиточных семей были влюблены друг в друга. Однако их семейства враждовали между собой, подобно шекспировским Монтекки и Капулетти.

Виды "Ай-Петри"

Главы кланов были категорически против союза молодых и требовали их немедленного расставания. Влюбленные не собирались подчиняться воле своих категоричных родителей и решились на отчаянный шаг. Они поднялись на вершину горы Ай-Петри для того, чтобы покончить жизнь самоубийством. Так они рассчитывали быть вместе, хотя бы в загробном мире.

Однако там, откуда они решили спрыгнуть вниз, было место лишь для одного человека, следовательно, броситься вниз им суждено было по очереди. Первым прыгнул парень, и когда его тело разбилось о скалы, и было поглощено волнами, его возлюбленная испугалась и передумала следовать за ним. Она лишь воскликнула: «Ай, Петр!» и убежала прочь. По преданию, с тех времен эта гора приобрела свое название.

Что посмотреть

Помимо прекрасных видов, открывающихся в Большом каньоне и с самой Ай-Петри, в Крыму рекомендуем посетить лесную жемчужину – водопад Учан-Су. Поднимаясь к вершине горы по серпантину, нужно повернуть на одном из поворотов и отправиться к этому чуду природы.

Верхний каскад водопада "Учан-Су"

Название Учан-Су переводится с крымско-татарского языка как «летящая вода». Примечательно, что водопад имел несколько названий, так во времена, когда здесь жили греки, он назывался Кремато-Неро, что на языке эллинов означает «висящая вода». А когда тут проживали ауты (албанские греки), он носил название Ауткинский водопад.

Учан-Су берет свое начало из одноименной реки, истоки которой находятся у горной вершины. Затем вода, минуя пороги, приходит к начальной точке водопада, срываясь с высоты 390 м, продолжая падение на протяжении почти ста метров.

На одном из каскадов построено сооружение с небольшой скульптурой орла. Постройка является водозабором, который по специальной трубе направляет чистую воду к водохранилищу горы Могаби.

Пейзаж, открывающийся у водопада прекрасен, а миллионы капель воды лишь придают ему экзотичности, когда лучи света начинают свою радужную игру.

Как добраться

Вид на "Зубы дракона"

Добраться до Ай-Петри из Ялты можно несколькими способами. Один из них - это на маршрутном такси, которое отправляется от автовокзала. Они едут к горе не по расписанию, а по мере появления пассажиров. Стоимость поездки - 350 рублей, а время в дороге составит примерно 40 минут. Также можно взять такси, его услуги обойдутся в среднем от 1500 до 1800 рублей.

Далее можно будет подняться на гору по канатной дороге, цена билета для взрослого составит 400 рублей, а для ребенка - 250. Следует учесть, что дети до шести лет имеют право бесплатного проезда.

В настоящее время большую популярность приобретают пешеходные маршруты подъема на вершину горы. Однако для этого необходимо обладать базовой физической подготовкой и экипировкой, а также ни в коем случае не совершать такое путешествие самостоятельно. Любителям экстремального отдыха следует нанять опытных инструкторов для подъема на вершину. Они, зная различные тропы, смогут безопасно и относительно за небольшой промежуток времени провести вас наверх. Цены на услуги проводников договорные, в среднем они варьируются от 2000 до 5000 рублей, в зависимости от количества человек в группе.

Отзывы о Ай-Петри

После посещения этого уникального памятника природы, который создавался на протяжении миллионов лет, остаются ярчайшие впечатления. Окружающая природа завораживает своей девственной красотой, оставляя в памяти яркие картинки.

"Ай-Петри" зимой

Любителям экотуризма особенно придется по душе посещение Ай-Петри, ведь здесь сочетаются красоты горных вершин, разнообразие лесных массивов, таинственность пещер с ледяными сталактитами и сталагмитами, а также свежесть горного водопада.

Для ценителей спортивного отдыха на вершине горы с недавнего времени открыты различные экстремальные аттракционы, которыми можно воспользоваться за относительно невысокую цену.

Если вы приехали в Крым, то обязательно найдите время для того, чтобы посетить Ай-Петри. На экскурсию к горе вы потратите совсем немного времени и средств, о которых не пожалеете в дальнейшем. Побывав в этих удивительных местах, вы увезете с собой прекрасные воспоминания, которые будут радовать вас всю жизнь.