Земляничное дерево: описание, фото. Выращивание в домашних условиях

0
0

Часто можно увидеть рекламу земляничного дерева. Многие покупатели думают, что это штамбовая земляника, которая имеет форму дерева. Но на самом деле это совсем не так. Земляничное дерево получило свое название благодаря внешнему виду своих ягод. Издали они похожи на плоды земляники. Но на этом сходство с ней заканчивается. Arbutus – настоящее дерево. Оно принадлежит семейству вересковых. Можно ли вырастить дома земляничное дерево?

Описание

Невысокое дерево с несколькими оригинально изогнутыми стволами с ажурной кроной, очень красивое. Листьев на зиму не сбрасывает. Особенно интересна его кора. У молодого дерева она светло-зеленая. С возрастом все больше краснеет. У взрослого дерева она в середине лета трескается и отслаивается. Остается молодая зеленая кора, которую на следующее лето ожидает такая же участь. Сами же деревья могут жить сотни лет.

земляничное дерево

Кора слазит с шуршащим звуком. За это в Америке земляничное дерево (фото приведено выше) получило название «шептун». В Средиземноморье водится земляничник крупноплодный. В Причерноморье распространен земляничник мелкоплодный с красной корой, за что его называют красным. Здесь у него есть другое имя – «бесстыдница».

Листья земляничное дерево, фото это наглядно демонстрирует, имеет кожистые, темно-зеленые, цельные, с черешками. Длина каждого по 5-8 см.

земляничное дерево фото

Цветы с медовым ароматом, белые, зеленые, кремовые или розовые, имеют форму фонариков. Издали похожие на цветки ландыша, они образуют верхушечную метелку. Сами цветочные почки формируются очень долго. До октября месяца закладываются соцветия, а зимой образуются части самого цветка.

Опыляются цветы обычно с помощью пчел. В октябре формируются плоды – шаровидные или продолговатые ягоды около сантиметра-трех длиной. Цвет их по мере созревания изменяется от зеленого, желтого и, наконец, достигает ярко-оранжевого. Они имеют специфические отростки по всей поверхности. Внутри находится пять семенных коробочек. Мякоть их мучнистая, на вкус отдаленно напоминающая земляничную, но не кислая, а горьковатая. По мере созревания они становятся слаще, горечь исчезает. Но до вкуса привычной нам земляники не дотягивают.

Распространение

Земляничное дерево имеет очень древнюю историю. Его окаменелые ветви находили в Иордании. Оно упоминается в письменных источниках еще до нашей эры. Тогда его использовали для окраски шерсти для изготовления одежды и предметов домашнего обихода.

Распространено земляничное дерево в Средиземноморье и Причерноморье (Абхазия и ЮБК), на юге и западе Европы, включая Ирландию и Южную Швейцарию, Америку. Большое количество видов произрастает в Мексике. Земляничное дерево выдерживает небольшие морозы, но только короткое время. Растет по берегам рек и на опушке леса. Выращивают в садах его скорее для украшения, чем для производственных нужд.

Использование

Пыльцу цветов земляничного дерева пчелы перерабатывают в горьковатый мед. Из ягод готовят вино и ароматную водку, варят варенье, цукаты, сиропы. Едят свежими, но небольшими дозами. Но это не касается земляничника, который выращивают в квартире. Он выполняет, скорее, декоративную функцию.

земляничное дерево в домашних условиях

Вытяжка из частей растения используется для обработки и окрашивания кожи. Она содержит вещество танин, не только придающее терпкость листьям, но и отпугивающее животных, попробовавших съесть стебли растения.

В медицине их применяют для лечения болезней мочевой системы и для защиты от микробов.

Древесина грязно-белого цвета, не поддается гниению. Она высоко ценится и идет на изготовление подарочных шкатулок.

Интересная особенность древесины земляничника: она плохо поддается воздействию огня. Поэтому земляничное дерево применяют в районах произрастания для восстановления лесов после пожара.

Калорийность плодов около 30 ккал. Но есть сведения, что, употребленные в больших количествах, они действуют как дурман. От них сильно болит голова. Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.

Уход

Саженцы можно купить в ботанических садах. Земляничное дерево не любит наш континентальный климат. И это не удивительно, ведь с его тонкой кожей невозможно переносить сильные морозы.

Поэтому в широтах севернее Крыма и Кавказа выращивать его нужно только в горшках, при возможности весной вынося на свежий воздух и устанавливая в местах, защищенных от ветра. В более холодное время года располагать деревья можно в зимних садах или теплых балконах.

Земляничное дерево любит свет, но в жаркое время солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Поэтому его нужно притенять от их воздействия.

Помещение, где растет земляночное дерево, нужно часто проветривать, давая доступ свежего воздуха. А летом оно лучше себя чувствует на улице.

земляничное дерево семена

Молодое дерево требовательно к влажности почвы. Его обильно поливают во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимой делают это редко. Когда дерево вырастет, то перестает нуждаться в частых поливах.

Оптимальная температура для него летом 18-25 градусов, зимой от 3 до 10 градусов. Если в период покоя температура в помещении высокая, то листья земляничного дерева вытягиваются от недостатка света и становятся некрасивыми.

Обрезки особой не проводят, ведь дерево и так растет очень медленно. Весной удаляют некоторые слабые прутья.

К чему не предъявляет никаких претензий земляничное дерево, так это к почве. Она может быть плотной и рыхлой, иметь различный уровень кислотности. Для выращивания в домашних условиях вполне подойдет универсальный грунт из магазина.

Подкормка

Зимой земляничное дерево пребывает в состоянии покоя и в подкормке не нуждается. Весной его удобряют навозом. Летом подкармливают не чаще раза в три недели, внося универсальные удобрения с микроэлементами в жидком виде.

Выращивание

Земляничное дерево семена имеет мелкие, они имеют форму эллипса. Из них можно получить полноценное дерево. Из черенков это удается сделать значительно реже.

земляничное дерево описание

Земляничное дерево в домашних условиях выращивают из семян не за один год. Сначала их извлекают из плода, высушивают, и год или два они хранятся. Затем два месяца стратифицируют при температуре от 21 до 24 градусов в смеси из торфа и песка. Высевают семена на 0,7 см, поливают и накрывают стеклом. Всходы появляются через два месяца или позже. Их поливают по мере необходимости, а когда они подрастут, высаживают в горшки.