Божье дерево: выращивание, уход, фото

Есть растения, которые малоизвестны широкому кругу садоводов. Случается даже, что имея на участке красивого представителя флоры, не многие знают его название. К таким можно отнести и божье дерево. Это один из многочисленных видов полыни. По-другому, среди ботаников, его называют полынью лечебной или абротаном. Какими же свойствами обладает это растение и за что его ценят садоводы? Поговорим об этом в статье и расскажем об уходе и особенностях выращивания божьего дерева.

Что такое полынь

Полынь относят к роду многолетних растений и кустарников. Родиной ее считаются умеренные широты Северного полушария. Часто полынь встречается в засушливых районах. Выращивают ее из-за красивых декоративных листьев и аромата, который способен отпугивать насекомых.Божье дерево Некоторые сорта, например, полынь – божье дерево, используют в лечебных целях. Это растение прекрасно смотрится в садовых композициях, в оформлении бордюров. Необычная форма листьев украсит сад в течение всего года. В природе встречается как вечнозеленая, так и листопадная полынь.

Виды полыни

Существует много разновидностей полыни и почти все они морозостойкие. Лечебная полынь, божье дерево очень распространена во многих уголках Европы. Полынь горькая – это один из часто встречающихся сортов, особенно в дикой природе. Но и в домашних условиях его разводят достаточно часто. Древовидный сорт встречается на Средиземноморье и часто используется для оформления бордюров. Кавказская полынь встречается в горах Южной Европы. Имеет не высокий рост, до 30 сантиметров. Эстрагон или тархун отличается приятным ароматом.Полынь божье дерево Это растение может достигать в высоту 1 метра. Холодная полынь – это низкорослый сорт, преобладающий на юго-востоке России. Житель Китая – молочноцветный сорт имеет маленькие светлые соцветия и вырастает до 1,5 метров высотой. Полынь Людовика произрастает на территории Мексики и Северной Америки. Существует еще много разновидностей этого растения, которые можно встретить в самых разных уголках земного шара.

Божье дерево

Почти на всей территории Европы можно встретить божье дерево. Это разновидность полыни, которая имеет очень сильный аромат. Родина этого растения неизвестна, так как сведения утрачены за давностью времен. Божье дерево, фото которого вы найдете в этой статье, достигает в высоту 1-1,5 метра. Его ценят за красоту листьев и лечебные свойства.Полынь древовидная божье дерево Полынь имеет очень хрупкие стебли, поэтому его надо оберегать от лишних контактов и располагать в менее оживленных местах. Листья имеют серо-зеленую окраску и сильно изрезанную форму. Хоть это растение и называют деревом, его можно отнести скорей к кустарникам. Маленькие, светло-желтые соцветия появляются у полыни в конце лета. Встречаются сорта божьего дерева, которые осенью сбрасывают листья, а есть и вечнозеленые.

Полезные свойства

Кустарник божье дерево известен уже на протяжении многих веков. Даже в древности знали о полезных свойствах этого растения. Монахи выращивали его в своих садах, как лекарственное средство. Отсюда и пошло название этого растения: церковная трава или божье дерево. В Древней Греции из этой полыни готовили целебные бальзамы для заживления ран и средство для защиты от насекомых. Божье дерево описаниеВ состав божьего дерева входит 0,3 процента масла эфирного, в том числе и цитраль, дающий аромат лимона. Настой травы используют как средство от ангины. Чай, приготовленный из листьев, отлично возбуждает аппетит. В косметологии настой листьев применяют как средство для роста волос. Примочки из распаренной травы эффективны при ушибах и вывихах.

Заготовка целебного сырья

Отличительной чертой божьего дерева является то, что оно практически не имеет горечи, и она полностью исчезает после сушки. Заготавливают целебное сырье с июля по сентябрь. В начале периода цветения у полыни срезают зеленые побеги до того, как они одеревенеют. Сушат их в тени. Готовое сырье имеет легкий аромат лимона. Хранить заготовку следует в сухом месте. В плотно закрытой емкости. Но сырье должно быть тщательно высушено.

Использование полыни

Полынь древовидная, божье дерево имеет пряный аромат. Поэтому ее с успехом используют для приготовления маринадов, соусов, настоек и в качестве дополнения к мясным блюдам. Для этого отлично подходят молодые листья с бутонами, высушенные и измельченные. В мясные блюда кладут порошок полыни. Божье дерево выращиваниеМожно также выдержать мясо в отваре божьего дерева. Настой из травы используют для лечения зубной боли путем полоскания. Соком травы лечат раны и нарывы. Настойка из божьего дерева отлично помогает при болях в кишечнике. Это отличное кровоостанавливающее средство. Но использовать полынь нужно с осторожностью. Ежедневная порция может составлять не более 10 граммов листьев в любом виде.

Место для посадки

Божье дерево, фото которого очень красиво, как и живое растение, это теплолюбивый представитель природы. Поэтому для посадки лучше выбирать солнечные участки, не затененные другими, более крупными соседями. Почва должна быть легкой и питательной. В бедный грунт следует внести органические удобрения. Полынь не переносит кислые почвы. Если же этого не избежать, то следует перед посадкой внести доломитовую муку. Божье дерево может расти на одном месте более 10 лет. Поэтому надо сразу выбрать подходящий участок для его разведения.

Уход

Божье дерево, уход за которым не составит большого труда, будет радовать своей красотой практически круглый год. Его нельзя назвать прихотливым и капризным. В летнее время необходимо время от времени рыхлить почву, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода и влаги к корням растения.Кустарник божье дерево Но при этом нельзя открывать корневую систему, поэтому проводят небольшое окучивание. Это также задержит влагу. В жаркий период требуется систематический полив. Не надо переувлажнять и допускать заболачивания почвы. Поливают полынь по мере необходимости, не позволяя грунту пересыхать.

Обрезка и формирование куста

Божье дерево, выращивание которого под силу даже начинающему садоводу, может стать прекрасным украшением сада. Куст очень устойчивый и не требует специальной обрезки. Но если вы хотите, чтобы на вашем участке было красивое растение компактной формы, то надо постоянно формировать крону. Для этого побеги обрезают, не давая им вырастать более 60 сантиметров в высоту. Таким образом получается оригинальный, шаровидный куст. После первой обрезки побеги начинают расти равномерно и требуется лишь иногда регулировать их высоту. Красивые сизые листья отлично выделяются на фоне зеленых растений сада или любого земельного участка.

Зимостойкость

Это растение обладает хорошей зимостойкостью. Оно не требует укрытия в зимний период. Божье дерево может переносить морозы до 25 градусов. Некоторые побеги при этом слегка подмерзают, но с наступлением теплых дней полынь прекрасно восстанавливается. К зиме можно немного обрезать растение, чтобы оно легче пережило холода. Укрывать его не надо. Но если вы хотите сохранить его в первозданном виде, то можно обезопасить его от воздействия морозов. Для этого божье дерево пересаживают в контейнер или большой горшок и убирают в прохладное помещение. Температура хранения не должна превышать 8 градусов. Когда закончатся заморозки и почва прогреется, можно высадить полынь обратно в сад.

Размножение

Божье дерево, описание которого обязательно побудит посадить его на своем участке, размножается двумя способами. Первый, это семена. Вызревают они и завязываются только в Южных регионах. Поэтому достать качественный посевной материал не просто. Для начала их высаживают в подходящие емкости для получения рассады. После этого молодые растения можно высаживать в открытый грунт. Лучше это делать в весенний период, когда земля достаточно прогреется. Так, лучше пройдет процесс адаптации растения, и в дальнейшем оно будет хорошо расти и развиваться. Второй способ, вегетативный. То есть, полынь размножают делением куста или черенкованием. Божье дерево уходВ летнее время, когда растение имеет наибольшую активность и хорошо растет, у него срезают зеленые черенки. В горшок насыпают влажный речной песок и высаживают туда побеги. Затем их накрывают стеклянной банкой и ставят в тени сада. Регулярно надо опрыскивать растение, открывая банку. Через месяц черенки должны укорениться. После этого их высаживают на постоянное место. Через два года при правильном уходе и благоприятных условиях, растение будет представлять уже взрослый, красивый куст. Еще один способ, более простой, но менее эффективный, это черенкование ранней весной. Срезают побеги до появления листьев и ставят их в воду. Через некоторое время, когда появятся корни, черенки высаживают в грунт. Можно сразу высадить их на постоянное место, не дожидаясь появления корней, но это снижает шансы на хороший результат.

Несколько рецептов

Отвар полыни готовят следующим образом. Стакан сырья заливают таким же количеством кипятка. Затем эту смесь кипятят в течение одной минуты и настаивают 30 минут. Затем отвар процеживают и принимают по четверти стакана три раза в день до еды. Для настойки берут 1-2 больших ложки сырья и заливают их стаканом кипятка. Настаивают смесь около часа, а затем принимают по половине стакана до еды. Перед употреблением этих средств всегда надо помнить об особенностях организма и лечиться с осторожностью. Лучше проконсультируйтесь с врачом.