Доломитовая мука: инструкция по применению

Большинство культурных растений дает хороший урожай только на нейтральной или слабощелочной почве. Однако на многих дачных участка грунт имеет pH меньше 7. Такую землю перед посадкой огородных культур приходится раскислять. Одним из лучших способов улучшения свойств почвы является внесение в нее доломитовой муки. Используется это удобрение также для обогащения грунта такими полезными микроэлементами, как магний и кальций.

Основные характеристики

Изготавливается мука из распространенной белой горной породы – доломита. Ее химическая формула выглядит так: CaMg(CO3)2. На почву доломитовая мука действует гораздо мягче извести. Именно этим и объясняется ее популярность у дачников. Помимо этого, доломит не обжигает листья растений, а поэтому может использоваться для удобрения, к примеру, тех же газонов.

доломитовая мука инструкция

Производится это удобрение по ГОСТ 14050-93. Массовая доля влаги в отвечающей всем требованиям муке не должна превышать 1.5%.

Кислотность почвы повышается из-за вытеснения кальция ионами водорода. Внесение доломитовой муки компенсирует недостаток этого элемента. В результате грунт приобретает нейтральную реакцию.

Для увеличения эффективности действия этого удобрения его часто используют одновременно с борной кислотой и медным купоросом. Самым лучшим вариантом является доломитовая мука тонкого помола. Такое удобрение лучше взаимодействует с почвой.

Очень интересным свойством муки является то, что она связывает радионуклиды, что позволяет получать гораздо более экологически чистые овощи и фрукты.

В каких случаях следует использовать

Доломитовая мука, применение которой позволяет повысить урожайность огородных культур, вносится, однако, не в любой грунт. Перед ее использованием почву, конечно же, нужно проверить на кислотность. Сделать это можно при помощи, к примеру, лакмусовой бумаги. Показатель нормальной кислотности для садовой или огородной земли составляет 5.5-7.5 pH. рН менее 4.5 – это кислый грунт, 4.5-5.2 – среднекислый, 5.2-5.6 – слабокислый. Если почва на участке нейтральная или щелочная, вносить муку, конечно же, не нужно.

доломитовая мука применение

Простой способ определения кислотности почвы

Вместо лакмусовой бумаги для определения рН грунта можно использовать обычную уксусную эссенцию. Процедура проверки в этом случае проводится следующим образом:

  • Набирается небольшая горсть садовой земли, укладывается на ровную поверхность и равномерно распределятся слоем примерно в полсантиметра.
  • Сверху на нее наливается немного уксусной кислоты.

Если после этого будет замечена бурная реакция с пеной – значит, почва нейтральная или щелочная. В кислую землю уксус просто впитывается.

Вместо уксуса можно использовать виноградный сок. Его наливают в стакан и насыпают туда же немного земли. Если сверху появится пена, а сам сок изменит цвет, значит, почва нейтральная или слабокислая.

Дозировка

Далее давайте посмотрим, как использовать доломитовую муку правильно. Конечно же, в первую очередь следует определиться с дозировкой удобрения.

Для грунтов с кислотностью менее 4.5 обычно вносят 500-600 грамм муки на 1 м2, с pH от 4.5 до 5.2 – 450-500 г, с рН 5.2-5.6 – 350-450 г. На легких почвах дозу можно снизить примерно в 1.5 раза. На очень тяжелых грунтах количество вносимого удобрения, наоборот, увеличивают (на 10-15 %).

Доломитовая мука: когда вносить

Обычно кислая почва на участке требует известкования один раз в 7-8 лет. Наибольший эффект от применения этого удобрения наблюдается на 2-3 год после внесения муки. Затем кислотность почвы снова начинает потихоньку повышаться. В особенности быстро этот процесс идет в том случае, если владелец участка постоянно использует минеральные удобрения. Чем больше таких подкормок применяется, тем быстрее подкисляется почва.

доломитовая мука инструкция по применению

Сохраняется эффект от внесения такого удобрения, как доломитовая мука, 7-8 лет только в том случае, если участок был обработан по всей площади. Однако подобным образом почву на огородах и в садах раскисляют довольно-таки редко. Несмотря на невысокую стоимость муки, этот способ может оказаться достаточно затратным.

Чаще владельцы садов и огородов вносят это удобрение непосредственно под плодовые деревья и кустарники, а также в грядки. В этом случае периодичность использования муки будет несколько другой. Так, для косточковых деревьев обычно используют по 1-2 кг удобрения ежегодно. Под черную смородину подсыпают 1,5 кг один раз в два года.

Под овощные культуры доломитовая мука вносится непосредственно перед посадкой в небольших количествах. Под картофель и помидоры ее стоит подсыпать ранней весной или даже осенью. Иногда муку просто раскидывают прямо на снегу. В этом случае весной, при его таянии, она хорошо впитается в грунт.

Не используют доломитовую муку при выращивании щавеля, крыжовника, голубики и клюквы.

Способы внесения

Таким образом, доломитовая мука, применение которой целесообразно на всех видах кислой почвы, может использоваться в любое время года: летом, осенью, весной и даже зимой. Вносят это удобрение как в открытый, так и в закрытый грунт. Конечно же, процедура известкования доломитовой мукой должна производиться правильно. Подсыпку обычно производят по методу:

  • Митлайдера;
  • Макуни.

Технология Митлайдера

Итак, давайте посмотрим, каким образом может вноситься в грунт доломитовая мука. Инструкция по применению этого удобрения, разработанная Митлайдером, для небольших дачных участков подходит просто идеально. В этом случае в доломитовую муку просто добавляют борную кислоту в количестве 7-8 г на 1 кг. Получившуюся смесь вносят в грунт одновременно с минеральными удобрениями. На узких грядках с тяжелой почвой используют по 200 г муки на погонный метр. Если почва легкая, применяют 100 г удобрения. Муку рассыпают по поверхности грунта как можно равномернее, а затем запахивают на небольшую глубину.

как использовать доломитовую муку

Метод Б. М. Макуни

Это также неплохой способ внесения в грунт такого удобрения, как доломитовая мука. Инструкция по применению, разработанная Макуни, однако, больше подходит для приготовления почвосмесей под комнатные цветы. В этом случае состав будет таким:

  • доломитовая мука – 1 ст. л.;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • древесный уголь измельченный – 0.5 л;
  • грунт «Сенполия» - половина пакета.

Предварительно в ведро насыпают по одной части садовой земли и мха сфагнума. Затем добавляют 2 части верхового торфа и 0.5 части речного песка. Сверху насыпают доломитовую смесь и все тщательно перемешивают.

доломитовая мука

С какими удобрениями нельзя использовать

Мука известняковая доломитовая – удобрение, конечно же, очень неплохое. Однако одновременно с некоторыми разновидностями минеральных подкормок ее использовать все же нельзя. К таким удобрениям относят, к примеру:

  • сульфат аммония;
  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • суперфосфаты любой разновидности;
  • навоз и компост.

доломитовая мука когда вносить

Использование доломитовой муки против насекомых

Чаще всего этот порошок применяют для избавления огородных и садовых культур от вредителей, имеющих хитиновый покров. В особенности эффективно доломитовая мука действует на проволочника.

Для борьбы с вредителями берут муку тонкого помола. Для избавления от насекомых, повреждающих надземные части огородных культур, доломитовый порошок рассыпают на листья и стебли. Проволочника уничтожают путем закапывания муки в землю. В последнем случае вносить порошок лучше всего осенью.

Против обычных насекомых без хитинового покрова доломитовую муку не используют. В этом случае она будет бесполезной, так как абсолютно нетоксична.

мука известняковая доломитовая

Таким образом, средство это на кислых почвах достаточно эффективное и к тому же недорогое – доломитовая мука. Инструкция по ее использованию слишком много шагов в себя не включает. Обычно дачники смешивают муку с борной кислотой или даже просто вносят ее в землю в чистом виде. Главное – это соблюдать периодичность подкормок и дозировки. В этом случае применение доломитовой муки принесет наилучший результат.