Когда применяется борная кислота?

Такой препарат, как борная кислота, активно используется в медицине и даже включается в рецепты нетрадиционных способов лечения. И это неудивительно, ведь она издавна славится полезными свойствами, в частности антисептического и обеззараживающего характера. Однако нужно правильно применять препарат, дабы не допустить побочных действий, которых, надо отметить, выявлено немало.

Борная кислота: применение

борная кислота

Зачастую данное вещество используется для наружного применения с целью лечения различных кожных заболеваний. В последнее время возросла его популярность как эффективного средства, избавляющего от конъюнктивита, когда начинается воспалительный процесс наружной оболочки глаза. Также наблюдается положительный эффект при использовании кислоты в лечении отита. Во всех вышеописанных случаях она применяется в форме мази или фармацевтического геля. Борная мазь в кратчайшие сроки уничтожает все виды грибка и прочих микроорганизмов. Именно поэтому ее рекомендуют использовать при обнаружении вшей на голове. На детей мазь воздействует быстрее, так как легче проникает в кожные покровы и слизистую. Однако длительное применение чревато неблагоприятными последствиями, так как кислота задерживается в организме и медленно выводится, что способствует накоплению вредных веществ в органах.

Борная кислота: возможные осложнения

можно ли капать в уши борную кислоту

Стоит учитывать, что данное вещество само по себе считается сильнейшим ядом. Более того, ученые провели ряд исследований, которые доказали негативное воздействие кислоты на организм. Активные компоненты проникают в организм даже через кожный покров, увеличивая нагрузку на печень и почки. Именно поэтому длительное применение приводит к накоплению токсинов, что способствует возникновению проблем с почками. При передозировке человек ощущает сильную тошноту, его мучают рвотные позывы, головные боли, судороги. Порой наблюдается спутанность сознания, заторможенность, что ввергает пациента в шоковое состояние. Резкое ухудшение самочувствия сопровождается диареей, отечностью всего тела, аллергическими реакциями в виде сыпи на отдельных частях тела.

Борная кислота: рецепты народной медицины

борная мазь

Приверженцы нетрадиционных методов лечения активно советуют данное средство с целью избавления от множества недугов. Например, когда выскочил ячмень, нужно прикладывать компресс на основе слабого раствора кислоты. В подростковом возрасте рекомендуют смешивать стрептоцид с борным вазелином и несколькими каплями йода, данную смесь наносить тонким слоем на проблемные зоны на всю ночь. Людям, страдающим повышенной потливостью ступней, можно делать ванночки с добавлением эфирных масел, морской соли и борной кислоты. Как уже отмечалось выше, данное средство отлично справляется с различного рода отитами. Однако лечение нужно проводить правильно. У многих возникает прямой вопрос: "Можно ли капать в уши борную кислоту?" В чистом виде это делать категорически нельзя. Врачи рекомендуют использовать борный спирт в дозировке не более трех капель на каждое ухо. Длительность лечения не должна превышать одной недели, в противном случае возможно проявление побочных эффектов.