Отит: лечение необходимо

Возник отит? Лечение нельзя откладывать в долгий ящик, ведь из-за этой болезни возможны серьезные осложнения. Отит – это воспаление уха, заболевание весьма неприятное, сопровождающееся сильными болями. Он бывает трех видов: отит среднего отдела уха, внутреннего и наружного. Чаще всего люди страдают от воспаления, которое начинается в среднем ухе. В первую очередь нужно обратиться к специалисту, чтобы доктор определил, какой вид отита вас беспокоит. Для каждого вида заболевания подходит определенное лечение. Когда нет возможности незамедлительно обратиться к врачу, то необходимо научиться различать виды воспаления.

отит лечение

Воспаление наружного уха

Чаще всего подобное воспаление возникает из-за неправильной гигиены. Такое у некотрых случается: они могут почесать в ухе непредназначенным для этого предметом – ручкой, спичкой, карандашом и т. д. В этом случае можно занести инфекцию, что приведет к проблемам. Симптомы: сильная боль, особенно при надавливании на ушную раковину. При наружном отите ухо снаружи может немного опухнуть. Возможно воспаление заушных лимфоузлов, иногда бывают гнойные выделения и зуд.

Средний отит: лечение

Также виновата инфекция, но она попадает в среднее ухо. И обычно это происходитсредний отит лечение не снаружи, а изнутри. Такие осложнения могут возникнуть из-за сильной простуды или ангины. Симптомы: нестерпимая боль в виде пульсирования, ухо постоянно закладывает, слух снижается, повышение температуры тела, шум в ушах. Также могут быть гнойные выделения. Если средний отит не лечить или лечить неправильно, то он перейдет в тяжелую форму заболевания – внутреннее воспаление.

Внутренний отит

Симптомы при данном заболевании гораздо серьезнее. Поэтому, как излечить отит в домашних условиях при такой форме, в интернете даже и смотреть не придется. Боль невозможно терпеть, иногда сопровождается рвотой или тошнотой, может произойти частичная или полная потеря слуха. Этот вид воспаления дома лечить категорически нельзя, так что не следует запускать отит! Лечение в этом случае должно быть профессиональным. Если в данный момент вы не можете обратиться к врачу, то наружный и средний отит можно лечить самостоятельно. Но как только появится возможность - обязательно обратитесь к специалисту, чтобы он проверил, долечили ли вы болезнь полностью или просто сняли симптомы.

Отит: лечение

Тепловые процедуры

Лечение воспаления уха предполагает тепловые процедуры, закапывание и удалениеострый отит лечение гноя, иногда ухо промывают. В слуховое отверстие нужно вводить турунды, сделанные из марли с 70%-ным раствором спирта. Можно прибегнуть к сухим тепловым процедурам: к уху прикладывать теплые мешочки с солью или стакан, нагретый над паром, либо вареное яйцо, завернутое в платочек. Если во время тепловых процедур боль не исчезает, а, наоборот, становится сильнее, то от этого метода лечения следует сразу же отказаться.

Очистка слуховых проходов

Загноившиеся слуховые проходы необходимо чистить при помощи специальных палочек для ушей с фурациллином или борной кислотой. После такой очистки следует закапать в ухо специальные капли для лечения воспаления, которые можно приобрести в аптеке. Достаточно купить те, которые устраняют отит. Лечение отита в домашних условиях без капель невозможно, так как могут быть осложнения.

Постельный режим и антибиотики

При среднем отите человек должен строго соблюдать постельный режим. Если гноя чересчур много и он слишком часто скапливается в ушном проходе, то можно прибегнуть к антибактериальной терапии, чаще всего назначают капли "Левомицетин". Но помните, что назначение антибиотиков самостоятельно чревато последствиями.

Острый отит – лечение не помогает

Облегчение должно наступить уже через день после начала процедур. Если через три дня лечебных мероприятий заметного эффекта нет, а гной все продолжает выделяться, то следует при таких обстоятельствах идти к доктору.

Важно помнить

Лечение отита у взрослых такое же непростое дело, как и у детей, особенно если воспаление очень сильное. Главное в таком деле - помнить про последствия и принимать разумные решения, проводя лечение на дому.