Лечение отита у взрослых. Эффективное лечение отита

Отит — это воспалительное заболевание уха. Чтобы понимать, по какой причине возникает болезнь, и какие процессы при этом происходят, рассмотрим анатомическое строение органа слуха и процесс восприятия им информации.

Строение уха

Ухо человека имеет очень сложную структуру, которую условно можно разделить на три отдела — наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо - это ушная раковина, которая и воспринимает звуковые волны, направляя их в наружный слуховой проход. Наружное и среднее ухо разделены барабанной перепонкой, которая условно представляет собой плеву или пленку.

Лечение отита у взрослых

Среднее ухо — это полость, пространство в височной кости с расположенными в нем тремя косточками слуха — молоточком, наковальней и стремечком. Следует отметить, что среднее ухо тесно связано с носоглоткой. Функционально косточки усиливают полученные звуковые колебания и передают их во внутреннее ухо. Внутреннее же ухо — это лабиринт из перепонок в каменистом отделе височной кости с множеством изгибов, заполненных жидкостью. Пришедшие из среднего уха колебания передаются в жидкость, которая уже воздействует на рецепторы. Так информация передается в мозг в виде нервных импульсов.

Понятие, виды отита. Причины возникновения

Отит — это заболевание, которое может развиться в любом из трех отделов уха, соответственно в зависимости от места, в котором возникает воспалительный процесса, различают:

  1. Отит наружного уха.
  2. Отит среднего уха.
  3. Воспаление внутреннего уха (или лабиринтит).

Причин, способствующих возникновению болезни или же усугубляющих ее течение, множество, но к основным из них можно отнести:

  • заболевания носоглотки, приводящие к отеку и воспалению слизистых оболочек среднего уха;
  • заболевания, подавляющие и ослабляющие иммунитет (грипп, корь);
  • переохлаждение;
  • попадание в ухо холодной воды;
  • травмы и различные повреждения барабанной перепонки, из-за чего возможно попадание инфекции в полость среднего уха;
  • генетическую предрасположенность.

По природе возбудителя, вызывающего заболевание, отит подразделяют на:

  1. Вирусный.
  2. Бактериальный.
  3. Грибковый.

Рассмотрим подробнее воспалительные процессы, которые происходят в каждом из трех отделов уха человека, симптомы и возможные осложнения отита.

Наружный отит. Классификация. Симптомы

Наружный отит — это воспаление кожи ушной раковины вместе с наружным слуховым проходом, которое вызывается бактериальной или грибковой инфекцией. Выделяют две разновидности наружного отита: ограниченный и разлитой.

В большинстве случаев ограниченное воспаление представлено фурункулёзом — образованием фурункулов. Фурункул — острый гнойный процесс сальной железы или волосяного фолликула, вызванный гноеродными бактериями. При наличии в организме человека благоприятствующих факторов, среди которых хроническая инфекция, сахарный диабет, локальные травмы и загрязнения кожи, укусы насекомых, стафилококковая микрофлора начинает активно провоцировать воспалительный процесс.

Хронический отитИногда заболевание является осложнением перенесенного ранее гриппа или может быть вызвано аллергической реакцией на медицинские препараты. Признаками наружного отита являются зуд; боль, возникающая при дотрагивании к воспаленному участку уха; покраснение и отек кожи наружного слухового прохода, или ушной раковины; иногда может повышаться температура тела. Слух, как правило, при этом не страдает.

Разлитый наружный отит — это воспаление наружного уха, которое очень часто может распространяться и на барабанную перепонку.

По длительности течения болезни наружный отит классифицируют на острый и хронический. Последний является следствием отсутствия лечения или некорректного лечения острой формы заболевания.

Отит наружного уха считается самой легкой разновидностью болезни в сравнении с отитом среднего уха и внутренним отитом и зачастую не приводит к серьезным осложнениям, хотя иногда может вызывать увеличение узлов лимфатической системы. Воспаление слизистой перерастает в злокачественную форму (некроз тканей) при наличии у человека сопутствующих тяжелых функциональных заболеваний (диабета) или же вируса иммунодефицита. Но такие случаи, к счастью, редки.

Средний отит. Классификация и симптомы

Из всех форм отита как у детей, так и у взрослых наиболее часто встречается воспаление среднего уха. Как отмечалось ранее, природа заболевания может быть бактериальной и вирусной. Среди бактерий основными возбудителями являются стрептококки или гемофильная палочка. К вирусам, вызывающим воспаление, можно отнести риновирус, вирус гриппа или респираторно-синтициальный вирус.

Первые признаки воспаления среднего уха — это пульсирующие, стреляющие или ноющие боли в органе, которые усиливаются при глотании, чихании или кашле. Характерны для этой болезни также шум в ухе, слабость, расстройство сна, отсутствие аппетита, резкое ухудшение слуха.

В основном воспаление среднего уха является результатом перенесенного ранее насморка или гриппа, при которых происходит снижение иммунитета и увеличивается количество бактерий в носовой полости. Носовая полость связана со средним ухом слуховой трубой, в которой скапливается жидкость и различные микроорганизмы, провоцирующие начало воспалительного процесса. Барабанная перепонка при этом испытывает давление и расширяется в объемах наружу, в связи с чем и появляется боль.

Течение болезни может быть различно по скорости развития, а также по длительности, в соответствии с чем различают:

  1. Острый отит (ухо скапливает жидкость). Это является причиной слышимости собственного голоса в голове.
  2. Хронический отит (ухо заполнено гноем).

Острый отит. Формы

Если классифицировать воспалительный процесс по характеру течения (клиническая картина), то отит может быть катаральным или гнойным, таким образом, развитие болезни претерпевает три стадии — острый катаральный отит, острый гнойный отит и стадию восстановления.

Острый катаральный отит — это воспалительный процесс, связанный с локализацией жидкости в полости среднего уха. Для этой формы заболевания помимо болевых ощущений и повышенной температуры тела (38—39 °C) характерно покраснение и отек барабанной перепонки, заложенность уха. Больные отмечают, что слышат при разговоре свой собственный голос в голове.

Гнойный отит лечениеВозникновение очагов гноя и его скопление в полости среднего уха — это острый гнойный отит. Лечение первые 2—3 дня не производится, потому как обычно в течение этого периода происходит разрыв барабанной перепонки и выход гноя наружу. При этом больному становится лучше, температура тела приходит в норму, боль прекращается. Помимо гноя могут наблюдаться кровяные и серозные выделения. Если течение болезни проходит без осложнений, то наступает третья стадия — восстановительная.

С началом восстановительной стадии воспалительный процесс уменьшается, прекращается гноетечение и происходит постепенное затягивание поврежденной перепонки. Если лечение отита у взрослых проходит в соответствии с назначениями и под контролем специалиста, то выздоровление наступает через 2—3 недели. К этому сроку слух, как правило, восстанавливается полностью.

Хронический отит. Стадии

При несвоевременном или недостаточном лечении острый отит переходит в свою хроническую стадию. Отит хронический — это воспалительный процесс, для которого характерно постоянное или периодически возобновляющееся гноетечение из уха. Данному виду отита, помимо уже известных симптомов, как-то: повышенной температуры тела, зуда, ухудшения общего состояния, присущи осложнения в виде снижения слуха и стойкого прободения барабанной перепонки. Обычно хроническое течение болезни является следствием перенесенных ранее синусита или острого гнойного отита. В отдельных случаях эта форма отита возникает в результате разрыва (или прободения) барабанной перепонки или искривления носовой перегородки после полученной травмы. В зависимости от локализации перфорации, а также от ее размеров различают три стадии хронического отита:

  1. Туботимпанальный отит (мезотимпанит).
  2. Эпимезотимпанит.
  3. Эпитимпанит.

При туботимпанальной форме отита нарушение барабанной перепонки происходит, как правило, в центральной части, а патология проявляется воспалением слизистых оболочек барабанной полости. Воспаление не затрагивает костных тканей.

Отит ухо

Эпимезотимпанит — стадия хронического отита, при которой происходит обширное прободение барабанной перепонки, повреждение затрагивает ее верхние и средние отделы.

Эпитимпаноантральная форма отита характеризуется разрывом верхних, самых податливых и непрочных областей перепонки. Эта стадия заболевания, равно как и эпимезотимпанит, опасна возникновением патологических процессов, связанных с образованием гранулем, полипов и холестеатомы — капсулы, заполненной и окруженной гнойными частицами эпидермиса, которая, постоянно разрастаясь, давит на барабанную перепонку, разрушает костную составляющую среднего уха и открывает "дорогу" гнойному процессу во внутреннее ухо.

Кроме того, существует еще одна форма воспалительного процесса — двусторонний отит — заболевание, одновременно поражающее орган слуха с обеих сторон.

Если рассматривать существующие осложнения заболевания, то прободение барабанной перепонки — наиболее распространенное. При длительном скоплении гноя происходит увеличение давления в отделе среднего уха, вследствие чего перепонка становится тоньше. Возникает риск ее разрыва (перфорации). Чтобы предотвратить переход воспалительного процесса в стадию внутреннего отита и избежать впоследствии развития серьезных патологий, следует прибегать к проколу барабанной перепонки хирургическим путем, а не дожидаться момента, когда это произойдет спонтанно.

Воспаление внутреннего уха. Симптомы

Осложнения отита

Внутренний отит имеет другое название — лабиринтит — это заболевание, которое встречается реже в сравнении с отитом наружного и среднего уха, но является наиболее опасным с точки зрения угрозы здоровью и жизни человека. Гнойные процессы, которые затрагивают костные ткани, могут вызывать тяжелые осложнения, например, менингит (воспалительный процесс в оболочках мозга) или сепсис (заражение крови вследствие попадания в нее гноя). Как правило, внутренний отит — это результат осложнений перенесенного ранее среднего отита или же последствия тяжелого инфекционного заболевания. Высокая температура тела, сильная головная боль и рвота, потеря равновесия — все это симптомы внутреннего отита, при которых необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Кроме того, при таких формах болезни происходит резкое ухудшение слуха вплоть до полной его потери.

Для того чтобы поставить точный диагноз и, как следствие, назначить правильную схему лечения пациенту, врачи прибегают к оториноларингологическому обследованию и лабораторным исследованиям.

Диагностика отита. Обследования и исследования

Лабораторная диагностика проводится в основном для того, чтобы установить природу происхождения отита — бактериологическую или вирусологическую. С помощью серологической реакции сыворотки крови и полимеразной цепной реакции обнаруживают антитела к возбудителям заболевания. Также результаты общего анализа крови покажут наличие или отсутствие воспалительного процесса в организме.

Двусторонний отит

Основные инструментальные методы диагностики отита:

  • Тимпаноцентез — исследование жидкости, полученной путем хирургического прокола перепонки. Процедура позволяет определить антибиотик, необходимый для борьбы с инфекцией конкретного вида, однако на практике применяется не часто.
  • Тимпанометрия — проверка подвижности барабанной перепонки.
  • Отоскопия — обследование барабанной перепонки и слухового прохода посредством отоскопа.
  • Аудиометрия — определение остроты слуха при подозрениях на его снижение.
  • Компьютерная томография головного мозга и структуры черепа (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) — применяются при подозрениях на гнойные воспалительные процессы и внутричерепные осложнения, помогают диагностировать образование различных патологий — полипов, холестеаномы и проч.

Консервативное лечение отита у взрослых

Чтобы избежать развития осложнений и добиться выздоровления с минимальной тратой времени и сил, отит необходимо своевременно лечить, собственно, как и любое другое заболевание. Для каждой формы воспалительного процесса предусмотрена особая методика лечения, с присущими ей процедурами и медицинскими препаратами.

Внутренний отит

Отит наружного уха лечится амбулаторно, с применением капель, в составе которых присутствует антибиотик. Иногда антибиотики могут назначаться совместно с кортикостероидами или антигистаминными препаратами, в случае если заболевание вызвано аллергической реакцией. Имеют место и процедуры по промыванию слухового прохода раствором антисептика. В случае если данная терапия не приводит к выздоровлению или же невозможна по причине сильного отека слухового прохода и целлюлита лица, назначаются препараты для орального приема. При повышенной температуре тела используют жаропонижающие средства, а также анальгетики, если присутствует болевой синдром. В редких случаях при образовании гнойного воспаления тканей наружного уха может быть показано хирургическое вмешательство.

Ликвидация процессов воспаления в среднем ухе при нормальном течении болезни проходит амбулаторно. Лечение отита у взрослых выполняется с назначением антибиотиков, антисептиков и постельного режима. Для снижения болевого синдрома в качестве капель используют теплый 96% спирт (при гноетечении эта процедура противопоказана). Для местного применения назначают физиотерапию, возможно также использование синей лампы. Нелишним будет и согревающий компресс при отите (спиртовой, водочный или на основе камфорного масла), держать который следует не более 3-4 часов. Необходимо также помнить, что нельзя ставить компресс при повышенной температуре тела.

Если все-таки болезнь протекает не без осложнений, то у больного проявятся признаки острого отита — будет развиваться гнойный отит. Лечение может быть продолжено с помощью приема антибиотиков либо путем хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство

Иногда случается так, что консервативное лечение отита у взрослых не приводит к улучшению состояния больного. В таких ситуациях выполняют хирургическое рассечение барабанной перепонки — тимпаностомию. Данная манипуляция позволяет избежать осложнений, так как прокол делается в благоприятной и правильной точке, гной выходит наружу через специально установленную трубку, и болевой синдром снижается, а выздоровление наступает быстрее. Кроме того, биоматериал (гноистые выделения) подлежат лабораторному бактериологическому исследованию на чувствительность к антибиотикам. Если после проведенных процедур острота слуха не восстанавливается, могут назначаться продувания и пневматический массаж.

Бывают случаи, когда происходит естественный разрыв барабанной перепонки. Это наблюдается в основном при воспалении среднего уха и требует незамедлительного хирургического вмешательства.

При туботимпанальной форме отита задача хирургического лечения — это восстановление целостности барабанной перепонки — тимпанопластика с применением собственного хряща.

Эпитимпаноантральная форма отита сопряжена с разрушением костной ткани. При таком течении болезни цель хирургического вмешательства состоит в удалении патологии кости и восстановлении барабанной перепонки с применением протезов из инертных материалов (титана).

Внутренний отит является результатом неэффективного лечения среднего отита и опасен возникновением гнойных осложнений с поражением оболочек мозга. Поэтому при таких формах болезни необходима госпитализация больного с дальнейшим оказанием хирургической помощи.

Следует помнить, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Профилактикой отита могут служить своевременное устранение очагов инфекции внутри организма (кариеса, синусита), а также исключение переохлаждений. При появлении первых признаков болезни важно незамедлительно обращаться за медицинской помощью к специалистам.