Отит уха: причины, симптомы и лечение. Как лечить отит народными средствами

Отитом называют заболевание, которое возникает из-за развития воспалительного процесса в различных отделах органа слуха. Чаще всего проявляется данный недуг болевым и интоксикационным синдромом, лихорадкой, а в некоторых случаях наблюдается даже нарушение слуха.отит уха

Почему возникает наружный отит

Чаще всего отит наружного уха сопровождается поражениями среднего и наружного отделов органа. Наружное заболевание может развиваться в результате инфекции, которая проникает в ткани через мелкие царапины, возникающие при повреждении наружной раковины. Причиной этого могут быть термические, химические ожоги, механические травмы и прочее. В данном случае основными возбудителями недуга являются стафилококки и стрептококки, синегнойная палочка, протей и так далее. Также наружный отит уха чаще всего возникает у людей, которые страдают от нарушения обменных процессов в организме, гипервитаминоза, подагры и сахарного диабета.

Стоит отметить, что данный недуг начинается с воспалительного процесса, который изначально захватывает только поверхностный слой раковин. Постепенно отит переходит и на окружающие ухо ткани. Нередко заболевание распространяется и на барабанные перепонки.

Причины развития среднего отита

Что касается среднего отита, то развивается он в основном из-за инфекций носоглотки. При таком раскладе возбудитель заболевания проникает в полость среднего уха по слуховой трубке. В данном случае возбудители ОРВИ будут вызывать отит ушей. Лечение будет направлено на устранение основного заболевания. Что провоцирует такой недуг? Чаще всего отит среднего уха возникает при парагриппе, гриппе, рино- и аденовирусной инфекции, респираторно-синтициальном заболевании и прочих. Также данный недуг развивается при заболеваниях, вызванных такими бактериями, как гемофильная палочка, моракселла, стрептококк пиогенный, пневмококк.отит ушей лечение

Чаще всего появляется средний отит ушей у детей, так как слуховая трубка у них короткая и широкая. Стоит отметить, что инфекция может проникнуть и снаружи при баротравме барабанных перепонок или же механических повреждениях. Также развитию данного недуга способствуют такие инфекционные хронические заболевания, как аденоиды, синусит, тонзиллит.

Вначале отит среднего уха возникает в виде воспалительного процесса на слизистой оболочке органа. При этом происходит активная выработка жидкости. При вирусных заболевания экссудат является серозным. Если же процесс вызван различными бактериями, то может начаться гнойный отит уха с соответствующими выделениями. Нередко скопившаяся жидкость вызывает выпячивание барабанной перепонки. В крайних случаях происходит ее разрыв. Именно это и является основной причиной нарушения слуха при среднем отите ушей.

Основные симптомы и признаки наружного отита

При данном заболевании больной страдает от сильных болевых ощущений в районе ушной раковины или же внутри органа. Нередко пациенты жалуются на зуд кожи. При этом из наружной части слухового органа происходит отделение гнилостных выделений, которые обладают достаточно неприятным запахом. При развитии наружного отита часто наблюдается повышение температуры до субфебрильных показателей.

Основные симптомы и признаки развития среднего отита

Начинается отит среднего уха остро. При этом проявляются сильные болевые ощущения стреляющего или же пульсирующего характера. Данное заболевание вызывает повышение температуры тела, как правило, до 38 °С и выше. Также отмечаются такие симптомы, как интоксикация, проявляющаяся болью в мышцах, потерей аппетита, головной болью, слабостью. Нередко при отите среднего уха появляются признаки, которые соответствуют острым респираторным инфекциям, например кашель, першение в горле, насморк. При этом пациента сильно беспокоит снижение слуха, шум и заложенность в ушах.отит уха лечение

У новорожденных детей отит среднего уха проявляется немного иначе. Ребенок постоянно капризничает и беспокоится. При этом малыш не в состоянии сосать. Спустя несколько суток происходит прободение барабанных перепонок. В результате этого болевые ощущения уменьшаются. Из слухового канала постепенно начинает выходить жидкость. Она может быть в виде гноя или же прозрачной. Со временем снижается количество выделений, так как барабанная перепонка начинает рубцеваться, а болевые ощущения уменьшаются. При правильном лечении отит уха у ребенка исчезает, а орган слуха полностью восстанавливается.

Осложнения отита

Если не заниматься своевременным лечением заболевания или же лечить его неправильно, то могут возникнуть следующие осложнения: тромбоз венозных синусов, а в редких случаях даже сепсис, абсцесс и менингит, лабиринтит и гнойный мастоидит, нарушение функций слуха и даже глухота, слипчивый отит среднего уха, хронический воспалительный процесс, стойкая перфорация барабанной перепонки.

Диагностика заболевания

Поставить диагноз "отит уха" может только специалист узкого профиля. Диагностика же заболевания основана на оториноларингологическом и клиническом обследовании пациента. При инструментальном методе выявления недуга обычно применяют отоскопию, которая позволяет осмотреть барабанные перепонки и наружный слуховой проход при помощи отоскопа, а также отомикроскопию, осуществляемую при помощи хирургической оптики. Нередко используется аудиометрия, определяющая остроту слуха, и тимпанометрия, представляющая собой исследование подвижности барабанных перепонок.капли в уши при отите

Для того чтобы исключить развитие осложнений данного заболевания, врач может применить компьютерную томографию костных структур черепа, а также исследование мозга при помощи рентгенографии.

Нередко для постановки правильного диагноза и с целью разграничения гнойного и вирусного отита делается прокол барабанных перепонок. Это позволяет извлечь некоторое количество скопившейся жидкости для ее дальнейшего исследования. В данном случае может быть сделан даже бактериологический посев, который позволяет определить, что является возбудителем инфекции. Ведь прежде чем лечить отит уха, необходимо знать причину его возникновения.

Лечение отита

Итак, отит ушей - как лечить это заболевание? Чаще всего его терапия является консервативной и осуществляется амбулаторно при легком его течении у оториноларинголога. В обязательном порядке госпитализируются пациенты, у которых протекает в тяжелой форме отит ушей. Лечение подобного заболевания под присмотром врача позволяет избежать осложнений. Также в госпитализации нуждаются дети со средним отитом любой степени. При этом определение тактики борьбы с недугом и его непосредственное лечение осуществляется только после тщательного осмотра пациента врачом.

Обычно больному назначают антибиотики, если у него выявлен бактериальный отит уха. Лечение в данном случае осуществляется такими препаратами, как "Цефтриаксон", "Цефотаксим", "Цефуроксим", "Клавуланат", "Амоксициллин", а также средствами "Мидекамицин", "Азитромицин", "Кларитромицин". Если пациент страдает гнойным отитом, то при его терапии применяется респираторный фторхинолон, например медикамент "Моксифлоксацин" или же "Левофлоксацин". Для лечения наружного заболевания применяют специальные капли в уши при отите. К примеру, это могут быть средства "Полидекса" или "Отофа".чем лечить отит уха

Чтобы снизить болевые ощущения и другие проявления недуга, применяют капли в уши при отите, которые используют в комплексной терапии: препараты "Отипакс" и "Отизол". Многие специалисты назначают промывание растворами антисептиков слуховых проходов. Однако этот метод эффективен только при отите наружного уха. Чтобы побороть воспалительный процесс, врач может назначить для приема внутрь жаропонижающие средства - ибупрофен и аспирин. Данные медикаменты обладают умеренными обезболивающими свойствами.

Что касается прогревания и физиотерапии, то эти методы лечения разрешены только после консультации со специалистами. В большинстве случаев все зависит от степени заболевания.

Продукты пчеловодства для лечения отита

Чтобы вылечить отит уха, можно приготовить капли на основе меда. Для этого необходимо развести в теплой воде данный продукт, соблюдая пропорции один к одному. В больное ухо закапывается по несколько капель раствора.

Дополнить такую терапию можно настойкой прополиса 20%. Данным средством пропитывается тампон, изготовленный из марли, который вводится в больное ухо. Курс подобной терапии составляет от двух до трех недель.

10% настойку прополиса можно применять для закапывания ушей. Для этого нужно наклонить голову к плечу и капнуть всего несколько капель в слуховой проход. Так средство проникнет в среднее ухо. Голову стоит подержать в таком положении несколько минут.

Настойка мяты при отите

Итак, чем лечить отит в домашних условиях? Конечно же, травами. Прекрасным средством от данного заболевания является настойка мяты. Для ее приготовления необходимо несколько ложек сушеной мяты залить примерно стаканом обычной водки. Препарат должен постоять несколько дней в закрытой емкости. В готовом средстве смачиваются кусочки марли и вводят их в ухо. Эта настойка позволяет быстро устранить отит уха. Лечение можно дополнить медикаментами с разрешения лечащего врача.

Настойка трав

Это еще одна настойка, которая считается достаточно эффективной при отите. Для ее приготовления необходимо взять несколько ложек сушеной травы и залить 100 миллилитрами водки. Настаивается препарат семь дней в полной темноте. В готовой настойке смачиваются марлевые турунды, а затем вкладываются в уши.

Таким же методом готовятся настойки календулы и зверобоя. Эти средства позволяют устранить основные симптомы, облегчить состояние больного и устранить отит уха.отит ушей как лечить

Чаи и настои против отита ушей

Улучшить общее состояние больного позволяют разнообразные чаи, приготовленные на основе растений. Целебными качествами обладает напиток, приготовленный из лепестков красной розы, ягод смородины черной, шиповника и корней малины.

Для промывания уха можно применять настой из листьев благородного лавра. Для его приготовления следует взять несколько ложек заранее измельченных листьев. Такое количество травы заливается целым стаканом кипятка и оставляется на несколько часов. Настоявшиеся листья процеживаются, а настой применяется для лечения отита. Перед использованием его следует подогреть, чтобы тот был слегка теплым. При гнойном отите настой листьев лавра закапывается прямо в ухо.

Лекарство из овощей

Также против гнойного отита можно использовать обычный чеснок. Для этого очищенный зубчик вкладывается в ухо. Неплохим препаратом при отите уха считается репчатый лук, кашица из которого выкладывается на кусочек марли. Полученный компресс вкладывается в больное ухо. Необходимыми свойствами обладает красная свекла. Овощ натирается на терке и перекладывается в эмалированную емкость. К полученной кашице добавляется стакан воды и десертная ложечка меда. Емкость ставится на малый огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Держать отвар следует на огне еще минут 15. Готовую массу охлаждают и применяют в качестве компрессов, завернув в кусочек марли. Наверх укладывается полиэтиленовая пленка и вата. Фиксируется теплым шарфом на несколько часов. Проводить процедуру следует несколько раз в сутки.

отит уха у ребенка

Заключение

При отите наружного или среднего уха в обязательном порядке следует обратиться к врачу за консультацией. Запущенное заболевание без своевременного лечения влечет за собой тяжелые последствия. Прежде чем лечить отит уха, нужно пройти полное обследование. Не стоит заниматься терапией народными средствами самостоятельно, так как неправильно подобранный препарат может привести только к ухудшению состояния больного.