Настойка календулы для красоты волос и кожи

Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте и сегодняшняя фармацевтика славится огромным ассортиментом товаров для красоты и здоровья, народная медицина не сдает позиций и пользуется популярностью так же, как и во времена наших бабушек.

настойка календулыКалендула лечебная

Календулу (нар. ноготки) почитали во все времена. Это растение обладает пряным вкусом, за что нашло широкое применение в кулинарии. Лекарственные же свойства его были известны еще в средние века. Настойка календулы обладает сильным антисептическим и противовирусным действием. Также она способствует регенерации кожных покровов, укреплению стенок сосудов, быстрому избавлению от вирусных инфекций, в том числе герпеса. Очень популярно использование ополаскивателей для полости рта на основе этого растения, способствующих заживлению ран, стоматита, язв. Полезно использование ноготков и для женского здоровья: при болезненных менструациях, вагините, молочнице и прочих заболеваний мочеполовой системы.

настойка календулы от перхотиНастойка календулы в косметологии

Очень широкое применение нашла календула и в области сохранения красоты и молодости. Это прекрасное средство поможет вам в случаях, если у вас есть проблемы с кожей и волосами. Оно способно избавить от прыщей, осветлить веснушки, стимулировать рост волос, избавить от перхоти и многое-многое другое.

Рецепты красоты

Чтобы не быть голословными, расскажем о нескольких рецептах на основе ноготков, которые помогут вернуть не только красоту, но и уверенность в себе:

  • настойка календулы для волосПри проблемах с волосами прекрасно подойдет настойка календулы. От перхоти вам поможет следующая маска: настойку развести с водой (2 к 1), в получившемся составе смочить марлю и покрыть ею голову. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку для душа (можно обычный пакет) и оставить на 30-40 минут. Затем смыть теплой водой без использования каких-либо средств.
  • Настойка календулы может стать основой для натурального шампуня, который легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого горсть лепестков на полчаса заварите в кипятке. В получившийся настой добавьте шампунь, которым вы обычно пользуетесь, в пропорциях 1:1. Такое моющее средство вернет блеск волосам, сделает их блестящими и шелковистыми. Так же можно поступить с бальзамами и масками.
  • Настойка календулы для волос прекрасно сочетается с касторовым или репейным маслом. Можно сделать домашнее ухаживающее средство, смешав настойку из ноготков с касторкой в пропорции 3 к 1. Нанесите такую смесь на голову на полчаса, и ваши волосы будут мягкими, послушными, а главное, здоровыми.
  • Спиртовая настойка календулы станет прекрасным средством в борьбе с ненавистными прыщами и угревой сыпью. Для создания средства 3 столовые ложки цветков залейте стаканом водки и дайте настояться неделю. Для того чтобы можно было безопасно использовать полученное средство в качестве  лосьона, нужно разбавить 2 чайные ложки полученного спиртового состава 50 граммами воды - и можно протирать лицо.

В заключение

Календула - уникальное по своим свойствам растение, способное помочь в избавлении от многих недугов. Однако стоит помнить, что при любом применении настойки внутрь стоит проконсультироваться с врачом. Нельзя применять это лекарственное растение беременным женщинам. И стоит знать, что бальзамы и мази на основе ноготков могут спровоцировать аллергию. Так что будьте внимательны и берегите свое здоровье и красоту!